59

Три солиста казанского театра оперы и балета вышли в финал престижного конкурса «Арабеск»

В Перми подходит к концу престижный международный конкурс артистов балета «Арабеск». В этом году на смотр приехали 100 участников из 15 стран мира. Конкурсные состязания включают три этапа: в первом туре танцовщики исполняют номер классической хореографии, во втором - один классический и один современный номер, в третьем - снова классику. На каждом этапе происходит «отсев» примерно 50% участников, сообщает пресс-служба казанского театра оперы и балета.

Для участия в финале отобраны 29 танцоров и 6 стран, среди них – три солиста ТАГТОиБ им. Мусы Джалиля Кристина Андреева, Олег Ивенко и Давид Залеев стали фаворитами международного балетного смотра.

- Виртуозным исполнением хрупкой Кристины Андреевой и напористого Олега Ивенко из Казани осенило сцену pas de deux Китри и Базиля. Надо сказать, что все казанские конкурсанты и на сей раз не подкачали. Энергичный Давид Залеев исполнил вариацию Акеона, в которой создал образ античного охотника; не снизил эффекта и вариацией Филиппа, высказался о казанских участниках авторитетный балетный критик Александр Максов.

Среди членов жюри: легендарный американский танцовщик Жак д'Амбуаз, японские танцовщик Морихиро Ивата и балерина Юкари Сайто, хореографы Дитмар Зайфферт (Германия) и Раду Поклитару(Украина), педагоги Сирил Атанасофф (Франция) и Дже Кын Пак (Корея). Среди российских участников судейской команды -Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Алексей Мирошниченко (Пермь), Владимир Толстухин (Пермь) и Кирилл Шморгонер(Самара). Художественный руководитель и председатель жюри конкурса - Владимир Викторович Васильев.

Лучшие танцовщики, дошедшие до финала, будут награждены дипломами и денежными премиями, и один - сильнейший - участник получит Гран-при конкурса: Приз имени Екатерины Максимовой в размере 200000 рублей.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах