Гала-концерты с участием звезд мировой оперной сцены завершили программу юбилейного XXX Международного фестиваля им.Ф.И.Шаляпина. Два концерта, состоявшиеся 16 и 17 февраля, стали ярким финалом музыкального марафона, продлившегося в этом году более 2 недель.
В зале Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля витал аромат приближающейся весны: по задумке режиссера Михаила Панджавидзе сцена была увита живыми цветами. Солисты и оркестр поменялись местами: оркестровая яма, поднятая до уровня основной сцены, образовала просторную площадку, на которой выступали певцы; за ними, в глубине сцены, расположились дирижер и музыканты. Исполнение оперных номеров сопровождалось необычным видеорядом – тематическими коллажами из фотографий и портретов Федора Шаляпина.
"Фестиваль имени Шаляпина – это такое же знаковое событие мировой музыкальной жизни, как форумы в Зальцбурге, Байройте или Брегенце", - отметил ведущий вечера Эдуард Трескин.
Концерт, состоявший из двух отделений, прошел как дружеское соревнование исполнителей – солистов ведущих еатров России, Украины и США, так и дирижеров - чередовавшихся за пультом Рената Салаватова и Марко Боэми. Дабы разрешить шуточное противостояние двух именитых маэстро, один из номеров - темпераментная лезгинка из балета «Гаянэ» А.Хачатуряна - была сыграна оркестром совсем без дирижера.
Как сообщает пресс-служба оперного театра, публику ожидало множество музыкальных сюрпризов: это и выступление обладателя редчайшего голоса - контратенора Артема Крутько, и мастерски исполненная ансамблем «ManSound» джазовая композиция на тему шаляпинской «Дубинушки», и искрометная импровизация пианиста Даниила Крамера. Гостей фестиваля привели в восторг чарующие звуки арий в исполнении выдающихся певцов Альбины Шагимуратовой, Михаила Казакова, Аскара Абдразакова, Ольги Пудовой, Ирины Макаровой, Дмитрия Белосельского, Михаила Светлова, Валерия Алексеева, Максима Пастера, Юлии Неженцевой, Владимира Мороза, Ахмеда Агади…
В эти два вечера зрители не скупились на аплодисменты:овации и крики "браво!" ждали каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть