Примерное время чтения: 11 минут
4189

Гости из космоса: метеориты в Татарстане падали пять раз

Более 130 метеоритов со всей планеты находятся в Геологическом музее Казанского федерального университета, основанном еще в 1804 году.

«У нас богатая метеоритная коллекция. Кроме татарстанских, здесь много небесных тел из разных точек земного шара, - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент Геннадий Сонин, сотрудник Геологического музея имени А.А. Штукенберга КФУ. - Представлены фрагменты и Чебаркульского метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля 2013 года».

Геннадий Сонин показывает коллекцию метеоритов КФУ. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Ежедневно на Землю попадает от 100 до 1000 тонн внеземного вещества, но лишь один процент приходится на метеориты.

Фрагменты Чебаркульского метеорита в Казани. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Каждый год равномерно на всю поверхность планеты падают около 2 тысяч метеоритов», – говорит Геннадий Сонин.

Больше всего метеоритов находят в Европе, а самый крупный метеорит находится в Алжире. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Нашел камень? Проверь, не метеорит ли это

В музее есть карта, на которой отмечены точки, где найдено больше всего метеоритов. По ней видно, что в Европе их обнаруживают чаще всего. По словам Геннадия Сонина, это связано с тем, что цивилизованное население Европы имеет представление о  научной ценности внеземного вещества. В странах Африки, Азии и Южной Америки их редко замечают и доставляют в музеи или научные центры.

Обычный железо-каменный метеорит в срезе, просвечивающий минерал - оливин. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Справка
По характеру обнаружения ученые делят метеориты на падения и находки. Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося падения метеоритного тела на поверхность Земли. Находками называют те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании анализа вещественного состава найденного камня. Метеоритам, как падениям, так и находкам, обычно дают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности, где они были обнаружены.

«По составу метеориты делят на каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном  из силикатных минералов (оливин и пироксен). В железных метеоритах преобладает никелистое железо. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях», - разъясняет Геннадий Сонин.

Карлинский кратер

Один из самых больших на территории Татарстана метеоритных кратеров находится в Буинском районе. Называется он в честь реки Карла Карлинским и находится западнее города Буинск, что на границе с Чувашией. Диаметр кратера10 км.

Группа исследователей, обнаружившая импактные брекчии на месте Карлинского кратера. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Карлинский кратер изучал доцент кафедры рационального природопользования МГУ, эксперт Росприроднадзора Данила Бадюков. В 2011 году он приезжал в Буинск, лично интересовался фактом падения метеорита.

Импактная брекчия с места кратера. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В труде ученого «Метеоритные кратеры на территории России» отмечено, что кратер никак не проявляется на космоснимках, что может быть результатом его захоронения под осадочными отложениями песков и глин, а также проведения сельскохозяйственных работ.

5 миллионов лет назад космическое тело упало на территории нынешних деревень Протопопово, Ембулатово, Мокрая Савалеевка. Учитель истории Протопоповской школы Николай Андреев, интересующийся этим явлением, говорит, что населенные пункты, действительно, располагаются в низине. Общая территория деревень составляет примерно 10 километров. Низина в северо-западном направлении от деревни Протопопово на границе резко сменяется возвышенностью. А в центре территория заболоченная. 

С неба на землю

Всего на территории нынешнего Татарстана было обнаружено 5 метеоритов, и все они каменные.

Лидирует в коллекции пирамидальный самый большой - Каинсаз (Kainsaz). Он единственный в Татарстане метеорит-падение. Остальные четыре – найденные.

Каинсаз (Kainsaz) упал в 15 часов 15 минут 13 сентября 1937 года возле села Каинсаз Муслюмовского района Татарстана. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Свидетелями «приземления» метеорита в 15 часов 15 минут 13 сентября 1937 года возле села Каинсаз Муслюмовского района Татарстана стали местные жители. В самый разгар уборки урожая они находились в поле, недалеко от которого и нашел приют гость из космоса. Общий вес небесного тела, распавшегося при падении, составил более 210 кг.

В Геологическом музее хранятся два индивидуальных экземпляра весом 52 кг 375 г и 27 кг. «Каинсаз» ровесник Солнечной системы, возраст его породы более 5 миллиардов лет.

О знаковом событии можно прочесть в номере «Известий» за 27 октября 1937 года. Согласно изданию, 13 сентября на поле и в лесу колхоза «Каинсаз», расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.

Каинсаз (Kainsaz) - единственный в Татарстане метеорит-падение. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Огромный осколок весом 101 кг упал в лесу, обломив ветви одного из деревьев.

В Академию наук СССР в Москве для исследования небесного тела были доставлены несколько осколков, в поисках которых участвовали местные жители.

Еще четыре метеорита

В Казанской губернии обнаружили метеорит, который называется «Чувашские Киссы». В 1899 году его нашли жители деревни Чувашские Киссы Аксубаевского района. Вес камня 5,5 кг. 

Метеорит «Чувашские Киссы» в 1899 году нашли жители Аксубаевского района. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Муслюмовский» метеорит прицепщик Галимзян Магдеев нашел в 1964 году. Космический гость застрял между зубьев бороны и помешал пахоте. Но свое название космический гость получил только лишь через 20 лет, когда был отправлен в Москву. Вес каменного хондрита – 10,5 кг.

«Муслюмовский» метеорит обнаружен в 1964 году. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Следующего гостя из космоса заметили любопытные школьники, увлекавшиеся астрономией. З1 августа 1983 года Рафис Юдин и Володя Григорьев обратили внимание на диковинный камень, торчавший из земли в деревне Ивановка Лениногорского района. Мальчики предположили, что нашли метеорит, и не ошиблись. Вес осколка «Ивановка» – 9 кг. 

Метеорит «Ивановка» знаменит благодаря школьникам, нашедшим его в 1983 году. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

О последнем метеорите, найденном в Татарстане, стало известно совсем недавно, в 2011 году.  Во время просмотра документального фильма о метеоритах Виктор Тихонов из села Арсланово Кайбицкого района вспомнил о необычном булыжнике, который заметил еще в юности. Тогда он с родителями часто ездил на сенокос и видел торчащий из зеленой травы красный камень. Свое секретное открытие Виктор обнародовал лишь через восемь лет.

«Арслановский» камень - самый новый в татарстанской коллекции метеоритов. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Он повез минерал на исследование, которое подтвердило догадки Тихонова.  Возраст камня примерно 5 млрд. лет, а на Землю он упал почти 100 лет назад.

Ценнее золота

Метеориты важны для науки о Вселенной. «Они несут информацию о состоянии материи и вещества нашей Солнечной системы в начале ее эволюции, до зарождения планет. Они остатки древнего вещества», – рассказывает казанский астроном, доцент Института физики КФУ Алмаз Галеев. – Во-вторых, метеориты находятся в совершенно другой среде, в космосе, и процессы, происходящие в этих камнях, вызывают научный интерес».

Метеорит «Esquel», найденный в Аргентине (1951), самый красивый в казанской коллекции. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Есть ли опасность повторения челябинского события в Татарстане, ученые КФУ утверждать не берутся. По их словам, пока человечество не может защитить себя от «нежданных каменных пришельцев» из космоса. Уничтожить их на подлете к земле тоже невозможно. Отследить космическую угрозу на расстоянии реально, но земные приборы не могут охватить все небо.

Железный метеорит «Сеймчан» найден в 1963 году. Магаданская область, Россия. Вес образца 184 кг. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Например, Чебаркульский метеорит приближался к Земле со стороны Солнца и был из-за этого практически невидим для наблюдателя. Однако даже если бы он летел и с другой стороны, шансов на обнаружение его до вхождения в атмосферу не было никаких — это небесное тело вошло в атмосферу Земли с очень высокой скоростью – 18 км/сек, и земные радары системы GPS, зафиксировавшие его, уже не могли оповестить о нем население.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах