Более 130 метеоритов со всей планеты находятся в Геологическом музее Казанского федерального университета, основанном еще в 1804 году.
«У нас богатая метеоритная коллекция. Кроме татарстанских, здесь много небесных тел из разных точек земного шара, - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент Геннадий Сонин, сотрудник Геологического музея имени А.А. Штукенберга КФУ. - Представлены фрагменты и Чебаркульского метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля 2013 года».
Ежедневно на Землю попадает от 100 до 1000 тонн внеземного вещества, но лишь один процент приходится на метеориты.
«Каждый год равномерно на всю поверхность планеты падают около 2 тысяч метеоритов», – говорит Геннадий Сонин.
Нашел камень? Проверь, не метеорит ли это
В музее есть карта, на которой отмечены точки, где найдено больше всего метеоритов. По ней видно, что в Европе их обнаруживают чаще всего. По словам Геннадия Сонина, это связано с тем, что цивилизованное население Европы имеет представление о научной ценности внеземного вещества. В странах Африки, Азии и Южной Америки их редко замечают и доставляют в музеи или научные центры.
«По составу метеориты делят на каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном из силикатных минералов (оливин и пироксен). В железных метеоритах преобладает никелистое железо. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях», - разъясняет Геннадий Сонин.
Карлинский кратер
Один из самых больших на территории Татарстана метеоритных кратеров находится в Буинском районе. Называется он в честь реки Карла Карлинским и находится западнее города Буинск, что на границе с Чувашией. Диаметр кратера10 км.
Карлинский кратер изучал доцент кафедры рационального природопользования МГУ, эксперт Росприроднадзора Данила Бадюков. В 2011 году он приезжал в Буинск, лично интересовался фактом падения метеорита.
В труде ученого «Метеоритные кратеры на территории России» отмечено, что кратер никак не проявляется на космоснимках, что может быть результатом его захоронения под осадочными отложениями песков и глин, а также проведения сельскохозяйственных работ.
5 миллионов лет назад космическое тело упало на территории нынешних деревень Протопопово, Ембулатово, Мокрая Савалеевка. Учитель истории Протопоповской школы Николай Андреев, интересующийся этим явлением, говорит, что населенные пункты, действительно, располагаются в низине. Общая территория деревень составляет примерно 10 километров. Низина в северо-западном направлении от деревни Протопопово на границе резко сменяется возвышенностью. А в центре территория заболоченная.
С неба на землю
Всего на территории нынешнего Татарстана было обнаружено 5 метеоритов, и все они каменные.
Лидирует в коллекции пирамидальный самый большой - Каинсаз (Kainsaz). Он единственный в Татарстане метеорит-падение. Остальные четыре – найденные.
Свидетелями «приземления» метеорита в 15 часов 15 минут 13 сентября 1937 года возле села Каинсаз Муслюмовского района Татарстана стали местные жители. В самый разгар уборки урожая они находились в поле, недалеко от которого и нашел приют гость из космоса. Общий вес небесного тела, распавшегося при падении, составил более 210 кг.
В Геологическом музее хранятся два индивидуальных экземпляра весом 52 кг 375 г и 27 кг. «Каинсаз» ровесник Солнечной системы, возраст его породы более 5 миллиардов лет.
О знаковом событии можно прочесть в номере «Известий» за 27 октября 1937 года. Согласно изданию, 13 сентября на поле и в лесу колхоза «Каинсаз», расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.
Огромный осколок весом 101 кг упал в лесу, обломив ветви одного из деревьев.
В Академию наук СССР в Москве для исследования небесного тела были доставлены несколько осколков, в поисках которых участвовали местные жители.
Еще четыре метеорита
В Казанской губернии обнаружили метеорит, который называется «Чувашские Киссы». В 1899 году его нашли жители деревни Чувашские Киссы Аксубаевского района. Вес камня 5,5 кг.
«Муслюмовский» метеорит прицепщик Галимзян Магдеев нашел в 1964 году. Космический гость застрял между зубьев бороны и помешал пахоте. Но свое название космический гость получил только лишь через 20 лет, когда был отправлен в Москву. Вес каменного хондрита – 10,5 кг.
Следующего гостя из космоса заметили любопытные школьники, увлекавшиеся астрономией. З1 августа 1983 года Рафис Юдин и Володя Григорьев обратили внимание на диковинный камень, торчавший из земли в деревне Ивановка Лениногорского района. Мальчики предположили, что нашли метеорит, и не ошиблись. Вес осколка «Ивановка» – 9 кг.
О последнем метеорите, найденном в Татарстане, стало известно совсем недавно, в 2011 году. Во время просмотра документального фильма о метеоритах Виктор Тихонов из села Арсланово Кайбицкого района вспомнил о необычном булыжнике, который заметил еще в юности. Тогда он с родителями часто ездил на сенокос и видел торчащий из зеленой травы красный камень. Свое секретное открытие Виктор обнародовал лишь через восемь лет.
Он повез минерал на исследование, которое подтвердило догадки Тихонова. Возраст камня примерно 5 млрд. лет, а на Землю он упал почти 100 лет назад.
Ценнее золота
Метеориты важны для науки о Вселенной. «Они несут информацию о состоянии материи и вещества нашей Солнечной системы в начале ее эволюции, до зарождения планет. Они остатки древнего вещества», – рассказывает казанский астроном, доцент Института физики КФУ Алмаз Галеев. – Во-вторых, метеориты находятся в совершенно другой среде, в космосе, и процессы, происходящие в этих камнях, вызывают научный интерес».
Есть ли опасность повторения челябинского события в Татарстане, ученые КФУ утверждать не берутся. По их словам, пока человечество не может защитить себя от «нежданных каменных пришельцев» из космоса. Уничтожить их на подлете к земле тоже невозможно. Отследить космическую угрозу на расстоянии реально, но земные приборы не могут охватить все небо.
Например, Чебаркульский метеорит приближался к Земле со стороны Солнца и был из-за этого практически невидим для наблюдателя. Однако даже если бы он летел и с другой стороны, шансов на обнаружение его до вхождения в атмосферу не было никаких — это небесное тело вошло в атмосферу Земли с очень высокой скоростью – 18 км/сек, и земные радары системы GPS, зафиксировавшие его, уже не могли оповестить о нем население.