Примерное время чтения: 7 минут
1872

20 лет музею-заповеднику «Казанский Кремль»: как он менялся все эти годы?

Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Рустэм Забиров / АиФ-Казань

С февраля 1994 года в Казанском кремле ведутся реставрационные работы, благодаря которым восстанавливается исторический облик древнего городища. В 2000 году Кремль был признан объектом ЮНЕСКО.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь построили в кремле в 1556 году, через четыре года после взятия Казани Иваном Грозным. Монастырь был небольшим, в пору расцвета здесь обитали всего 24 монаха. В советское время собор вместе с колокольней взорвали. Чудом уцелел подклет, нижняя подвальная часть собора. Его использовали как овощехранилище, позже здесь были найдены ящики с картошкой. Сейчас подклет восстанавливают, скоро там разместится музей археологии Кремля.

Территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

Благовещенский собор

Собор – самая крупная постройка на территории Кремля. Возведён он был по приказу Ивана Грозного в XVI веке. До сих пор на одной из стен собора можно видеть остатки старой кладки из болеё тёмного камня и белёные стены XVIII-XIX веков. Много раз здание собора перестраивали и реконструировали. Во времена СССР здесь был  Государственный архив республики. Здание сильно пострадало. Были снесены колокольня, западное крыльцо, главы собора. Снова вдохнули жизнь в Благовещенский собор в 2005 году. До этого в течение нескольких лет московские архитекторы  восстанавливали росписи и иконостас.

Благовещенский собор Фото: www.russianlook.com

Единственная оставшаяся старая фреска с изображением святой Троицы осталась под куполом, где крепится люстра. Под верхним храмом располагается и нижний – храм всех святых, построенный одновременно с Благовещенским собором. Вновь освятили его летом 2013 года, но для туристов он пока закрыт.

Сквер в ансамбле Благовещенского собора

Памятник зодчим кремля Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

До 1994 года на месте скверика был заросший пустырь. Позже территорию облагородили, поставили скамейки для отдыхающих. Памятник зодчим Кремля появился в скверике в 2008 году.

Это второй памятник зодчим в России, первый находится в Санкт-Петербурге. На постаменте - двое мужчин в русском и татарском костюмах - собирательный образ архитекторов того времени.

До взятия Казани территория Кремля была отстроена по мусульманскому образцу, в XVIвеке архитектура городища приобрела черты псковского стиля. Сейчас архитектура музея-заповедника представляет смешение двух культур.

Позади скверика расположилось здание аппарата президента Татарстана. До 16 века здесь располагалось медресе мечети Кул Шариф, а позже – архиерейский дом.

Первоначально здание было двухэтажным, в годы советской власти здесь надстроили ещё один. Сейчас зданию вновь вернули первоначальный облик, оставив ему два этажа.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф – единственная восстановленная из пяти мечетей, некогда располагавшихся на территории Ханского дворца. Возводили её целых девять лет. Функционировать она начала в 2005 году, почти одновременно с Благовещенским собором. Образ мечети создавался не просто. Был предложен не один проект, рассмотрена не одна конкурсная работа.

Мечеть Кул Шариф Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

Исторические воспоминания о мечети ограничиваются записями Андрея Курбского, приближенного Ивана Грозного. Князь указывал, что она была «о восьми башенках». На том и порешили: сейчас у здания восемь минаретов, четыре основных, два малых и два псевдоминарета по двум сторонам от входа. Здание Кул Шариф в плане представляет собой два пересечённых под углом 45 градусов квадрата в виде восьмилучевой звезды, в мусульманском мире обозначающего «благословение Аллаха».

Комплекс Губернаторского дворца и башни Сююмбике

Реставрировали Губернаторский дворец с 1998 по 2000 год. В советское время здание было перепланировано, внутри были «нарезаны» комнаты-пеналы. Возникла необходимость вернуть ему

Остатки ханской мечети. Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

 

представительские функции. Была восстановлена анфиладная планировка комнат. Восстановили и площадь дворца. Перед этим на территории провели раскопки, археологи нашли остатки ханского дворца, крепостную стену домонгольского периода. Была отреставрирована и бывшая дворцовая церковь, ей вернули первоначальную планировку.

В небольшом дворике между башней Сююмбике и дворцовой церковью можно увидеть каменные глыбы – остатки Ханской мечети. Археологам удалось «вызволить» только угол средневекового здания, поскольку её фундаменты уходят глубоко под башню Сююмбике.

Ещё в 70-е годы под руководством профессора Халикова были начаты раскопки ханского мавзолея. В начале 2000-х годов вскрыли южную его часть. До конца мавзолей решили не разбирать, а показать его под стеклянным колпаком.  Сейчас через стекло видно подлинную кладку 15-16 века, полы и надгробия. Это подлинная глубина, перепад уровней показывает, какой величин культурный слой нарос за это время.

В этом году работа будет закончена. Останки казанских ханов перезахоронят в склеп. Доступ туда открывать не планируют, но на земле над склепом установят стеклянный портал, через который можно будет увидеть могилы.

Остатки ханской усыпальницы Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

Стены и башни Казанского Кремля

Стены и башни Кремля считаются федеральным памятником архитектуры. До наших дней дошло только 8 из 13 первоначальных башен. Остальные со временем обрушились, и их не стали восстанавливать, так как Кремль утратил оборонное значение.

Северо-Восточная башня Казанского кремля Фото: АиФ-Казань / Рустэм Забиров

Самая древняя башня - Северная. Ещё монгольского  периода, она сохранила квадратную форму. Непроездные башни – круглые, по псковскому образцу. Восстанавливают и участки крепостных стен между башнями – прясла. Ещё до создания музея-заповедника, в советское время, они были покрыты тёсом. В настоящее время стены не покрыты ничем, что крайне опасно для них: камень впитывает в себя влагу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах