Строгий отбор
Суворовское училище в Казани было создано в 1944 году и тогда в нем было 600 ребят. Сегодня здесь учатся около 400 кадетов, и них 138 (около четверти) – дети-сироты. Как рассказал «АиФ-Казань» педагог организатор Рамиль Гизатуллин, с ними проводится большая индивидуальная работа. Около 15% - дети военных.

Ребята учатся здесь с 5 по 11-й класс. Чтобы попасть в училище, нужно пройти серьезный отбор. Шутка ли – конкурс в этом году был 11 человек на место. Дети должны сдать экзамены по математике, русскому и иностранному языка и физнормативы.

- Здесь готовят элиту для подготовки к поступлению в высшие военные учебные заведения. Это будет государственный человек с 5-го класса. В этом году все выпускники КВСУ поступили в военные вузы, - с гордостью говорят педагоги.
Учатся ребята по программе общеобразовательной школы. Из «военных предметов» - строевая подготовка. Вот и в наш визит на плацу перед главным зданием занимались ребята. После уроков – дополнительные занятия. В училище работает более 30 различных кружков, в том числе – барабанщиков, вокалу, настольному теннису занятия в бассейне, автоклассе.

В начале учебного года суворовцы выбирают, чем будут заниматься. На допзанятия выделяется два часа, потом еще три часа – на самоподготовку под присмотром воспитателя. Суббота и воскресенье у ребят – выходной. Если нет задолженности по учебе, они могут отправиться домой. А для тех, кто остается в училище – все равно найдут занятие.
- В выходные у нас расписаны - музеи, кино, посещение выставок, концертов, футбольных и баскетбольных матчей, тематические экскурсии по городу (например, улице Баумана, парку Горького, Черному озеру), к нам приходят сотрудники Нацмузея на лекции, - перечисляет Рамиль Гизатуллин.

Он проводит нас по коридорам бывшего родионовского института благородных девиц. Здесь нереально высокие потолки, скрипящий надраенный паркет и старинные двери, сохранившие еще с дореволюционных времен. И суперсовременные классы – кабинет физики, лингафонный кабинет, комната для совещаний.
В специальных инфоматах можно узнать свои оценки и какое меню сегодня в столовой. К слову, кормят суворовцев пять раз в день: на выбор несколько первых и вторых блюд, копченая колбаска, выпечка. Пока мальчишки едят – в новеньком пищеблоке играет ланч-музыка.
Вот только поправляться ребятам никак нельзя – иначе как сдавать нормативы по физкультуре? Так и до отчисления недалеко. Вот и занимаются ребята в спортзале не жалея себя. Тягают гантели и таскают штанги. Или плавают в бассейне. Помимо него, в их распоряжении футбольный стадион, а скоро будет и каток.

К 70-летию обновили фасад старого корпуса, пищеблок, реконструкцию пережил и музей. Строится и новый учебный корпус. Станут ли все ребята-суворовцы военными? Кто знает. Но то, что здесь вырастят настоящих мужчин – это без сомнения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Казанского суворовского училища: от благородных девиц до юных героев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть