aif.ru counter
1996

70 лет Казанскому суворовскому училищу: как живут нынешние кадеты

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Строгий отбор

Суворовское училище в Казани было создано в 1944 году и тогда в нем было 600 ребят. Сегодня здесь учатся около 400 кадетов, и них 138 (около четверти) – дети-сироты. Как рассказал «АиФ-Казань» педагог организатор Рамиль Гизатуллин, с ними проводится большая индивидуальная работа. Около 15% - дети военных.

Суворовцев строят с детства Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

Ребята учатся здесь с 5 по 11-й класс. Чтобы попасть в училище, нужно пройти серьезный отбор. Шутка ли – конкурс в этом году был 11 человек на место. Дети должны сдать экзамены по математике, русскому и иностранному языка и физнормативы.

Не сдашь норматив - отчислят Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

- Здесь готовят элиту для подготовки к поступлению в высшие военные учебные заведения. Это будет государственный человек с 5-го класса. В этом году все выпускники КВСУ поступили в военные вузы, - с гордостью говорят педагоги.

Учатся ребята по программе общеобразовательной школы. Из «военных предметов» - строевая подготовка. Вот и в наш визит на плацу перед главным зданием занимались ребята. После уроков – дополнительные занятия. В училище работает более 30 различных кружков, в том числе – барабанщиков, вокалу, настольному теннису занятия в бассейне, автоклассе.

Занятия барабанщиков Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

В начале учебного года суворовцы выбирают, чем будут заниматься. На допзанятия выделяется два часа, потом еще три часа – на самоподготовку под присмотром воспитателя. Суббота и воскресенье у ребят – выходной. Если нет задолженности по учебе, они могут отправиться домой. А для тех, кто остается в училище – все равно найдут занятие.

Занятия по военно-строевой подготовке Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

- В выходные у нас расписаны - музеи, кино, посещение выставок, концертов, футбольных и баскетбольных матчей, тематические экскурсии по городу (например, улице Баумана, парку Горького, Черному озеру), к нам приходят сотрудники Нацмузея на лекции, - перечисляет Рамиль Гизатуллин. 

Суворовец Александр Телишев Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

Он проводит нас по коридорам бывшего родионовского института благородных девиц. Здесь нереально высокие потолки, скрипящий надраенный паркет и старинные двери, сохранившие еще с дореволюционных времен. И суперсовременные классы – кабинет физики, лингафонный кабинет, комната для совещаний.

Кабинет физики Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

В специальных инфоматах можно узнать свои оценки и какое меню сегодня в столовой. К слову, кормят суворовцев пять раз в день: на выбор несколько первых и вторых блюд, копченая колбаска, выпечка. Пока мальчишки едят – в новеньком пищеблоке играет ланч-музыка.

Инфоматы, тут можно узнать свои оценки за урок Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

Вот только поправляться ребятам никак нельзя – иначе как сдавать нормативы по физкультуре? Так и до отчисления недалеко. Вот и занимаются ребята в спортзале не жалея себя. Тягают гантели и таскают штанги. Или плавают в бассейне. Помимо него, в их распоряжении футбольный стадион, а скоро будет и каток.

Бассейн училища Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

К 70-летию обновили фасад старого корпуса, пищеблок, реконструкцию пережил и музей. Строится и новый учебный корпус. Станут ли все ребята-суворовцы военными? Кто знает. Но то, что здесь вырастят настоящих мужчин – это без сомнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Казанского суворовского училища: от благородных девиц до юных героев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах