8288

Страстная седмица: что подать на стол в последнюю неделю Великого поста

Алия Шарафутдинова / АиФ

Значение Страстной седмицы

В 2014 году Страстная неделя начнется 14 апреля и продолжится до 20 апреля. Православные называют дни Страстной седмицы «великими» или «страстными»: Великий Понедельник, Великий Вторник, Страстная Пятница... В эту предшествующую Пасхе последнюю неделю поста вспоминают Тайную Вечерю, предательство, суд, страдания, распятие, смерть и погребение Иисуса Христа.

В Страстную неделю верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Фото: www.russianlook.com

«Страстная неделя предшествует празднику Светлого Христова Воскресения и даже существует мнение, что Великий пост готовит православных не к Пасхе, а именно к последней неделе, – рассказывает настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. – Мы вспоминаем последние драматические события земной жизни Иисуса не только как исторические события, а как события, которыми свершилось наше спасение. В знак благодарности Богу, в знак благоговения перед величием этих событий верующие налагают на себя строгий пост».

Настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Что и как принято есть в дни Страстной недели?

Во время Великого поста приготовление пищи не должно отвлекать человека от молитв. Поэтому советуют готовить самые простые блюда.

Сладости также не должны включать запрещенных ингредиентов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Во время Великого поста верующие отказываются от мяса, молочных продутов, яиц,  рыбы.

Первые три дня Страстной недели предписано сухоядение и еда без растительного масла. Верующие в эти дни подают на стол невареную пищу без масла, сухофрукты, свежие и соленые фрукты, овощи и хлеб.

В Страстную неделю православные постятся наиболее строго. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

С четверга в храмах начинаются особые дни. В Великий четверг совершается полная литургия в память о Вечери Господней. В этот день пост страстной недели немного ослабляется: на трапезе дозволяются елей (растительное масло – прим. автора) и вино.

Наиболее строгое воздержание – в Великую пятницу. В этот день верующие вспоминают мученическую смерть Иисуса. По монастырскому уставу в этот день ничего нельзя есть.  Только больные и пожилые люди могут принять пищу после захода солнца. Но миряне обычно не едят до чина выноса Плащаницы (обычно совершается в 14.00),  а затем принимают в пищу только хлеб и воду.

Верующие подают на стол невареную пищу без масла, сухофрукты, свежие и соленые фрукты, овощи и хлеб. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Великая суббота считается  днем светлой печали: люди вспоминают о пребывании Христа во гробе. На богослужении священнослужители переоблачаются из черных «постных» облачений в белые. Как правило, в этот день в доме уже готово все к празднику: везде прибрано, куличи испечены, яйца покрашены.

Разносолы не должны содержать масло. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Устав предписывает в этот день немного вина. О елее (постном масле) ничего не сказано, поэтому многие верующие воздерживаются от него и в субботу.

Пост завершается торжественным богослужением в Пасхальную ночь.

Рецепты постных блюд на Страстную неделю

В Страстную седмицу особенной популярностью пользуются каши.

Каша с тыквой без масла. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Пшенную кашу с тыквой во время поста я готовлю очень часто, – признается повар Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Светлана Корченкова. – Пшено и воду использую в расчете 1 к 4. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками и добавить по вкусу».

Постные треугольники с картофелем и луком. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Среди любимых у повара – рецепт постных треугольников. «Чтобы испечь 40 треугольников, для теста беру полтора литра теплой воды, 80 грамм дрожжей, 200 грамм сахарного песка, щепотку соли и два килограмма муки. Начинку готовлю из нарезанного кубиками картофеля, мелко нарубленного лука, специй. На один треугольник уходит 80 грамм теста и 100 грамм начинки».

Можно испечь пирожки с повидлом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Во время православного поста в организм человека не поступают животные белки. Их недостаток могут частично компенсировать фасоль, горох и чечевица.

Постный гороховый суп. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Можно приготовить гороховый суп, – предлагает Светлана. – Рецепт его таков: 1 килограмм гороха варим в 5 литрах воды до полуготовности. Затем кладем в бульон мелко нарезанные две моркови, три луковицы и четыре средних картофеля. Солим и перчим по вкусу, украшаем блюдо зеленью».

Повар также подает на стол салаты из свежих овощей заправленные соевым соусом, и консервированные овощи, приготовленные без масла.

«Каждый человек должен поститься, учитывая свое самочувствие, силы, обстоятельства, – подытоживает игумен Пимен. – Допускаются послабления тяжелобольным, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, чей труд связан с большими физическими нагрузками. Верующим нужно понимать, что телесный пост – это не цель а только средство достижения цели. Прежде всего, в Страстную седмицу нужно обратить внимание на свое духовное состояние на свои взаимоотношения с Богом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах