Участники автомарафона, претендующего на рекорд Книги Гиннеса, побывали в Казани. Уникальный автопробег, организованный маркой ŠKODA совместно с Русским географическим обществом, проходит по самому протяженному незакольцованному маршруту, который можно проложить в границах какого-либо государства на планете. Все 38 тысяч километров марафонцы преодолеют на автомобилях ŠKODA Yeti.
«Штрафов за превышение скорости пока не было»
Стартовав 20 июня в городе Никель на границе с Норвегией, участники проедут через 8 часовых поясов и финишируют в Магадане в конце августа. Маршрут организован таким образом, что позволяет посетить малоизвестные живописные места, рассказывающие о природе и культуре нашей страны. По итогам планируется выпустить путеводитель по ним.
Приехавшие 29 июля в Казань марафонцы Кирилл Ларин, Александр Губанов, Игорь Красковский и Денис Саблин дали нам небольшое интервью.

- Как показали себя автомобили?
- ŠKODA Yeti - очень комфортная машина с отличной проходимостью. В горах Кавказа и на грунтовых дорогах очень выручали, в частности, короткие свесы. Турбированный двигатель объемом 1,8 л экономичен. А о бензине нам думать приходится, потому что есть участки дорог, на которых долгое время нет заправок. Причем пройденные 23 000 километров - это еще игрушки. Зачетными для нас станут трассы «Лена» и «Колыма», там иногда за целые сутки встречается лишь одна попутная машина. Вообще федеральные трассы брались в маршрут по минимуму, ведь цель путешествия – увидеть Россию не «обложечную», а незнакомую.
- А как вам дороги?
- Хоть и принято ругать российские дороги, но даже в малонаселенных районах они относительно неплохие. Почти везде можно проехать на автомобиле, а тем более на ŠKODA Yeti. Самые лучшие дороги – в Московской области и Татарстане. Больше проблем создает отсутствие мобильной связи на многих участках больших трасс.
- 61 российский регион, 8 часовых поясов… В день вы проходите до 700 километров. Что запомнилось на последнем участке?
- Памятник собаке-космонавту Звездочке, установленный в Ижевске. Она летала в космос 25 марта 1961 года, сопровождая манекен человека. Приземлилась недалеко от Удмуртии. Этот полет был очень важен, потому что он был завершающей проверкой советского космического корабля перед полётом человека. И он прошел хорошо, дав «зеленый свет» Гагарину. Вообще подобные интересные места, о которых мало кто знает, мы встречаем почти каждый день. Важно рассказывать о них, ведь Россия - очень интересная для туристов страна. Что касается протяженности пути, пришлось удлинить ее с планируемых 35 тысяч до 38 тысяч километров: уже в дороге мы узнали, что индийские путешественники прошли 35 тысяч. Надеемся побить рекорд Гиннеса в своей сфере.

- Как реагируют жители и ГИБДД?
- Полицейские очень доброжелательны. Но мы и едем аккуратно, штрафов за превышение пока не было. А жители тем более приветливы. Однажды забыли в кафе новый ноутбук, купленный для видеомонтажа, и мужчина на микроавтобусе догонял нас 40 километров. Хотели поощрить его конвертом с деньгами, но он не дождался – уехал.
Подводный тоннель на 50-метровой глубине
Среди необычных объектов и мест, которые увидели или увидят автотуристы, есть такие:
- Двухкилометровый подводный тоннель под Енисеем, проложенный на 50-метровой глубине;
- Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей по мощности электростанции России;
- Старейший из сохранившихся в мире ледоколов – Ангара;
- Ладожские шхеры – скалистые острова на легендарном озере.
Чтобы проехать сложный путь длиной немногим меньше длины экватора, нужно было выбрать проходимый, универсальный, надежный автомобиль. Выбор пал на ŠKODA Yeti, который совмещает в себе черты городского кроссовера с характеристиками внедорожника и дает возможность эксплуатировать его в сложных условиях. Легко преодолевать труднопроходимую местность помогает режим Off-road. Электронная блокировка дифференциала обеспечивает отличное сцепление на различных покрытиях, а уровень активной безопасности повышают система стабилизации ESC и антиблокировочная система ABS. Модель имеет электронно-управляемую систему полного привода на муфтах Haldex пятого поколения. К услугам марафонцев - полный привод и мощный двигатель в 153 л.с. Трансформируемый салон позволяет везти с собой большой объем груза - оборудование, вещи, продукты.
«Россия — уникальная по площади и географическому положению страна. Мы очень гордимся тем, что можем осуществить такой масштабный проект, — сказал Любомир Найман, руководитель ŠKODA AUTO в России. — Автомобили ŠKODA Yeti идеально подходят для этой экспедиции. Они надежны, проходимы, а множество решений в духе „Simply Clever“ («Просто умный») делают компактный кроссовер незаменимым в таком путешествии». Посмотреть фото и видео из путешествия можно, заглянув в онлайн-дневник.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть