aif.ru counter
192

Земля до востребования. Как сельчанам в Татарстане не остаться без участка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 25/10/2017 Сюжет Межевание и земельные отношения в Татарстане
Александр Фирсов / АиФ

На сайтах районов Татарстана регулярно публикуют списки собственников, которым якобы не нужны земельные участки. Невостребованной земли в республике, по данным Росреестра по РТ, уже 380 тысяч гектаров. При этом многие хозяева просто не знают, как можно «востребовать» эту землю обратно. Да и легко ли это сделать?

Хозяев не спросили?

В октябре на портале pravo.tatarstan.ru опубликовали список владельцев невостребованных земельных долей в Больше­фроловском сельском поселении Буинского района. В перечне 178 пайщиков, чьи доли - около 8 га каждая - посчитали ненужными. Бывших колхозников приглашают на собрание. Если они не придут (потому что, например, не знали об этом), не пришлют возражений, мол, пользуются землёй и хотят оформить в собственность, то потеряют её.

Далее невостребованные доли выделяют в отдельные участки и решением суда переводят в муниципальную собственность. К 2017 году муниципалитеты уже признали за собой право на 233 тыс. га таких земель.
Больше всего невостребованных долевых гектаров, по данным пресс-службы Росреестра по РТ, в Альметьевском, Сабинском и Буинском районах. Как выяснилось, многие пайщики хотели бы ими пользоваться, но не смогли.

«Оформить земельную долю тяжело, - признаётся фермер из Буинского района Фарид Ибятов. - Это раньше, когда люди по одному отделяли свои участки от общего надела, им легко землю отдавали. А как начали сельчане массово обособляться, вдруг оказалось, что колхозная земля сдана в аренду агрохолдингам на 49 лет. Судимся теперь, доказываем, что подписи наши подделали. Ждём результатов почерковедческой экс­пертизы, но дело застряло - кто умер, кто состарился, кто уехал, всех не соберёшь… Агрофирмы пользуются тем, что пайщики юридических тонкостей не знают, что у пенсионеров нет сил судиться».

Как заработать на пае?

Слишком поздно спохватились. Земли ведь начали раздавать с 1996 года, когда колхозы распались.

Народ сначала не понимал, думал, что земля по-прежнему общая и никуда не денется. А теперь сельчан в поле не пускают, охрану выставляют, своего сена и соломы больше нет - чем скотину кормить? Даже те, кто сами не хотели пахать и сеять, теперь жалеют, что вовремя не оформили свои участки по закону. Ведь их можно было бы сдавать в аренду соседям-фермерам и получать стабильный доход - зерном, сахаром или другой продукцией.

«В Нижнем Тимерлеке я арендую надел у 45 пайщиков - плачу сеном, соломой, зерном, - рассказывает фермер из Рыбно-Слободского района Ильмир Габдриев. - В нашем районе большинство колхозников смогли оформить свои доли в собственность, но были и те, кто дёшево продал бумаги, чтобы не связываться с регпалатой. Я же родительские паи ещё лет 10 назад отмежевал, выделил. Два года потратил, нанимал юриста, через суд исправлял орфографические ошибки в документах о праве на пай».

У жителей Альметьевского района, где свыше 12 тысяч га признаны невостребованными, на руках тоже есть бумаги, что они имеют право на пай. «Но многие даже не знают, что свою долю в общем участке можно выделить в натуре, - рассказывает юрист Рифат Яхин, который в своё время отсудил у исполкома отцовский пай, признанный невостребованным по фальсифицированным документам. - Люди спешат продать эти бумаги, часто за копейки. А ведь цена участка с конкретным местоположением гораздо выше, чем абстрактная доля в огромном наделе».

Без выделения пай можно завещать, а также продать или подарить, но не кому угодно, а например, другому пайщику или сельхозорганизации, которая работает на этой земле, уточнили в пресс-службе Росреестра по РТ. «На сторону» продать землю можно, только когда она выделена в отдельный участок.
Статистика показывает, что такие выделы татарстанцы делают каждый год, но в долевой собственности по-прежнему остаётся намного больше земли - 1,8 млн гектаров в 2016 году. И эти земли государство тоже может изъять, если выяснится, что ими не пользовались больше трёх лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах