Смородина под комбайн
Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Ильдар, вы работали в строительной компании, как стали фермером?
Ильдар Ситдиков: В строительстве стабильности нет, то густо, то пусто. А я давно хотел работать на себя. Посмотрел спрос, производителей. Оказалось, что в Татарстане выращиванием ягод в больших объёмах никто с советских времён не занимался. Нашёл людей, у которых можно было купить импортную рассаду, они посоветовали профессиональную компанию, занимающуюся системами полива. Посадили два гектара. Ошибок наделал, конечно, много. Сейчас-то я по-другому работаю, учитываю зарубежный опыт. За 4 года два гектара клубники «разрослись» до 27 с урожайностью 10 тонн с каждого.
- Средняя полоса России – зона рискованного земледелия. А ягоды – культура чувствительная к неблагоприятным условиям, сложно транспортируемая, быстропортящаяся…
- Технологии давно придуманы. Малину можно выращивать в круглогодичных отапливаемых тоннелях. Клубнику - с помощью укрывного нетканого материала, сохраняющего тепло. В нынешнюю суровую весну мы смогли её уберечь. Цветёт хорошо, ждем урожая чуть позже графика.
- На какие культуры делаете ставку?
- Очень интересна с точки зрения промышленного производства смородина. Сейчас есть сорта под машинную уборку, процент уборки доходит до 95! Удобно, что специальные комбайны агрегатируются с нашими тракторами. Смородина занимает в нашем хозяйстве 65 гектаров. В этом году планируем посадить сербскую ежевику без шипов. Она размножена в лаборатории, сейчас доращиваем её в теплице. Заложенная урожайность - 35 тонн с гектара.
- Почему именно лабораторное размножение?
- Рассада, полученная из пробирки, не заражена болезнями и вредителями и даёт очень хороший урожай. Так работают все прогрессивные зарубежные питомники, и мы на практике тоже пришли к этому. При этом важно работать с лабораториями, которые предоставляют лучшие сорта в мире.
Кроме того, с самого начала полив клубники организовали с помощью капельного орошения. Вода доставляется прямиком к корневой системе, не образуется корка, в разы меньше расход воды. В этом году внедрили ещё и автоматическую систему внесения питания. Она исключает человеческие ошибки.
Без паразитов
- Почему мы должны покупать татарстанские ягоды - кроме как из желания поддержать своего производителя?
- Интенсивность химических обработок в южных странах, как правило, намного выше. У них доходит до 40 обработок от вредителей и внесения удобрений. Последнюю обработку они могут проводить за день до сбора. По российской же агротехнике химическое воздействие прекращается после завязывания ягод. Дело в том, что в нашем относительно холодном климате, в отличие от теплого, не успевают размножиться паразиты и болезни. В нашем хозяйстве 3 - 5 обработок. Неудивительно, что вкус у импортной клубники и зеленодольской совершенно разный.
- У вас нестандартный подход к конкурентам – вы не скрываете от них секреты успеха, а наоборот, «растите» их. Продаете рассаду, помогаете советами. А как это помогает вашему бизнесу?
- Да, с нашей помощью за несколько лет уже открылось около 40 хозяйств, выращивающих ягоды. И должно быть еще больше. Я считаю, что объединившись, работать легче. Ведь что такое сельхозпроизводство в промышленных масштабах? Это большие объемы, стандартная упаковка, отработанная логистика. Торговые сети готовы больше платить, если вся эта система отлажена, ведь им с производителем удобно работать.
- Всем ли желающим хватит места на татарстанском рынке?
- Конечно, потребности в десятки раз больше, чем сейчас! Даже овощной кластер не заполнен, а ведь технически в РТ можно выращивать почти все овощи.
- «Ягодные магнаты Татарстана» могли бы вытеснить импортные бренды?
- Да, но нужна поддержка нашего производителя, а не зарубежного. Сейчас наши 40 ягодных хозяйств закрывают половину потребностей местного рынка. Мы могли бы и больше (а значит, собирали бы больше налогов, создавали бы новые рабочие места). Но Россия снова открыла границы для турецкой клубники. Я подсчитал: фермерами и инвесторами в развитие ягодной отрасли вложено около 400 млн руб., при том что это сложная продукция, скоропортящаяся, требовательная к транспортировке и упаковке.
Мы-то все равно найдем рынок сбыта – московские супермаркеты нас осаждают, но татарстанцы будут ставить на стол импортную продукцию, а не свою, родную. Через «АиФ» я бы хотел обратиться к правительству РФ. Очень хочется, чтобы нас услышали и приняли ограничительные меры в отношении зарубежной продукции.
- И все же сейчас много говорится о помощи государства сельхозпроизводителям. Вашему хозяйству чем оно помогло?
- При строительстве цеха по переработке ягоды мне субсидировали 20% стоимости, при приобретении капельной системы полива компенсировали 70%. Мы были счастливы. Пока не познакомились с европейским опытом. В Польше, к примеру, казна субсидирует 95% расходов, возникающих при закладке садов. Главное - чтобы ты не обанкротился в течение трех лет. Неудивительно, что европейские фермеры обеспечены лучшими технологиями и техникой. Представляете, взять 5 млн евро с обязательством вернуть всего пять процентов! Берите, только сады растите.
- А гранты?
- Это игра наудачу – можно деньги выиграть, а можно нет, да и суммы не такие, чтобы развивать серьезный бизнес. Но именно нехватка оборотных средств больше всего тормозит развитие хозяйств. Банки выдвигают завышенные требования к заемщикам. Даже физически собрать документы под их требования очень сложно. Я кредиты в принципе стараюсь не брать, обхожусь своими деньгами.
- Сельхозпроизводителям в РТ порой непросто решить главный вопрос - земельный.
- По моему опыту, все зависит от района. Например, Альметьевский район сейчас предлагает очень хорошие условия под создание овощного кластера. Обещают к каждому участку подвести дорогу, воду, предоставить хранилище для овощей и организовать отдел продаж, который будет реализовывать продукцию.
«Хором по наказу пели»
- «В саду служанки на грядах сбирали ягоду в кустах и хором по наказу пели», - писал Пушкин. А вы сборщиков клубники просите петь хором, чтобы не ели ягоду?
- Нет, не запрещаем есть. Человек один раз наестся, потом не захочет.
- Говорят, ваши ягоды уже вовсю... подделывают. Как боретесь?
- Когда покупатель берет клубнику в супермаркете, какую долю цены он отдает производителю, а какую - перекупщикам?
- Одна из татарстанских сетей во время раскрутки нашего бренда вообще не добавляла ни копейки к нашим 250 руб., а другая сеть накручивает 400%. Московские супермаркеты обычно увеличивают цифру в 1,5 раза. Никогда не думал, что в Казани в сезон клубнику можно продать за 1000 руб. за килограмм. Но в магазин идти необязательно - мы продаем и в розницу.
- Если бы снова стоял выбор – заняться фермерством, вы бы пошли в эту сферу?
- (Задумывается.) Наверное. Слишком тяжело пришлось вначале. Не из-за внешних препонов, а из-за отсутствия опыта. Это же не дача!