aif.ru counter
1357

100 гектаров яблоневых садов. В Татарстане созрел «фруктовый план»

Яблочное импортозамещение намерены реализовать в Татарстане. О том, где разобьют новые сады и где хранить урожай, узнал корреспондент «АиФ-Казань».

Надежда Гончарова / АиФ

Самый популярный российский фрукт этим летом не слушается сезонных законов. «Яблоки будто с Марса возят, даже бананы дешевле!» - возмущаются татарстанцы. Бананы на днях «АиФ-Казань» удалось купить за 34 рубля за кг, а самые дешёвые яблоки - за 70. В республике уже предпринимают контрмеры: разбивают новые яблоневые сады. 

Главное - посадить

«Цены на яблоки диктуют посредники, - объясняет председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Видят, что в России садов мало, и пользуются ситуацией. Поляки сейчас создают совместные предприятия по закладке яблоневых садов в Беларуси, чтобы поставлять в РФ эти фрукты в обход санкций». 

Чтобы вытеснить с рынка дорогой импорт, в республике в промышленных масштабах решили разбить новые яблоневые сады. Уже этой осенью в Буинском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Высокогорском районах фермеры высадят плантации по 10 га.  

От них ждут урожая более чем в три раза выше нынешнего.  «Сейчас средняя урожайность яблоневых садов - 123 центнера с га, - говорит начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза рес­публики Ирек Садыков. - А посадки новых интенсивных культур - при полном плодоношении лет через пять - могут дать более 400 цент­неров с гектара».

По словам Байтемирова,  к программе планируют подключиться Дрожжановский, Кукморский районы. Уже на будущий год в РТ должно появиться 100 га яблоневых садов. Для посадки отобрали сорта, зарекомендовавшие себя в ПФО - зимостойкие с вкусными и долго хранящимися плодами. 

Фермеры, по мнению экс­пертов, отобьют затраты лет через 5, а то и раньше. Сады интенсивного типа должны быстро выйти на прибыль, так как яблоневой программе обещана весомая господдержка.  По словам Садыкова, уже в этом году фермеры получат 24,2 млн руб. из федерального бюджета на развитие многолетных плодовых насаждений. Из бюджета РТ фермерам готовы возместить 70% стоимости купленной мелиоративной техники. А с 2018 года сулят компенсацию половины затрат на саженцы. 

«В 2018 году урожай будет не таким значительным, - прогнозирует К. Байтемиров. - Но он уже сможет дойти до прилавков. В перспективе местные яблоки смогут заместить импорт на рынке РТ. Их цена должна быть ниже рынка из-за сокращения затрат на логистику, конкуренции с другими регионами РФ. Сейчас закладываются большие сады в Липецкой, Брянской областях. Эта  конкурентная среда поможет снижению цен». 

А сохранить?

С переработкой более-менее ясно: один из фермеров готов открыть цех по производству джемов, варенья, соков из яблок. А вот удастся ли сохранить фрукты,  чтобы их хватило до нового урожая? Как выяснил «АиФ Регион», в республике есть овощехранилища на 22,9 тыс. тонн, картофелехранилища - на 135,2 тыс. тонн. Плодохранилищ же, построенных за последние 2 года с господдержкой и на фермерские средства, всего на 1,8 тыс. тонн. Очевидно, что при существующих яблоневых садах (3997 га)  их нужно в десятки раз больше. 

О проектах хранилищ пока никто не говорит. Хотя строительство новых плодо­хранилищ должно быть выгодно фермерам. Им могут возместить 20% затрат по федеральной программе господдержки.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество