Как вырос спрос?
«Покупать стали больше, - говорит Минталип Миниханов, глава Ассоциации фермеров Тукаевского района. – Но продукцию мы сбываем по-прежнему перерабатывающим предприятиям. У нас её берут по очень низкой цене, тогда как переработчики имеют высокую маржу. Считайте сами: 1 кг зерна мы сдаём им за 6,5 руб., а буханку хлеба (600 г) продают за 25-26 рублей. В торговые сети нас по-прежнему не пускают, на рынок пробиться сложно. О каком импортозамещении может идти речь?».
«Да, нам дали возможность продавать свою продукцию на сельхозярмарках, но никто не создаёт условий, чтобы появились новые фермеры. Надеются, что санкции кончатся, и снова валом пойдёт зарубежная продукция», - говорит фермер из Шеланги Верхенуслонского района Мурат Сиразин.
Заметим, что сельхозярмарки, где фермеры напрямую продают свою продукцию, действуют только в Казани и Челнах и пользуются бешеным спросом. С раннего утра люди занимают очередь за недорогой продукцией местного производителя. Покупателям – хорошо, фермерам – тоже. Почему же этот опыт не распространить на другие города республики? Позицию чиновников «АиФ-Казань» недвусмысленно обрисовал Евгений Рещиков, начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода: «Мы фермерами не занимаемся».
Чем помогают?


«Миллиардные субсидии чиновники по карманам рассовывают и создают какие-то дополнительные условия для получения денег, - говорит он. - Недавно мне сказали, чтобы с каждой бабкой на рынке я должен заключить договор! Во время очереди! Потом, правда, одумались. Для чего мы статотчётность сдаём? Субсидии нужно давать, исходя из условной головы скота и гектара земли, как в Европе. Тогда мы, фермеры, будем заинтересованы в увеличении поголовья скота и продукции. И нужно идти дальше - создавать сети рынков шаговой доступности. Вот только захотят ли чиновники? Ведь тогда откаты брать будет не с кого».
Мнение эксперта
Камияр Байтемиров, глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:
- Поддержка фермеров - это защита продовольственной безопасности и государственная задача. Количество производимой ими продукции увеличивается из года в год. Чтобы нарастить производство, нужно дать фермерам землю. Моим предложением – раздать пустующие земли фермерам – вроде как заинтересовались. Но все понимают эту инициативу по-своему: чиновники, государство, фермеры, поэтому она до сих пор не реализована.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть