Татарстан, 18 июня, АиФ-Казань. Теперь татарстанцев, которым необходима операция по пересадке сердца, могут спасти дома, в МКДЦ. Врачи этого кардиоцентра научились пересаживать сердце. За сложнейшую операцию их выдвинули на соискание ежегодной врачебной премии «Ак чэчэклэр-2013» («Белые цветы») в номинации «Уникальный случай».
Впервые житель Нурлат Анвар Садыков почувствовал себя нехорошо в начале 2012 г. Через несколько месяцев ему стало совсем плохо: появилась одышка, быстрая утомляемость, отеки. Состояние Садыкова стремительно ухудшалось. Очень скоро Анвар Галиаскарович из-за сильнейшей одышки не мог ходить, сидеть, спать и даже обслуживать себя. За некогда сильным мужчиной ухаживала сестра. Дом и хозяйство, пришедшие в запустение, женщине было уже не потянуть. К врачам мужчина обратился летом, т.к. стало понятно, что самостоятельно из беды не выкарабкаться.
Как установили врачи, сердце Садыкова могло пострадать из-за инфекционного заболевания. Однако выяснить причину стремительно ухудшающегося состояния и подарить вторую жизнь, казалось бы, безнадежно больному человеку – разные вещи. Сердце пациента было сильно изношено, а единственный путь к спасению – трансплантация.
Обыкновенное чудо
21 марта Садыкова в тяжелейшем состоянии доставили в МКДЦ – ему нашли донора. А уже на следующий день ему провели пятичасовую операцию. Еще через месяц выписали домой.
Бывший депутат и врач Михаил Рокицкий о политике в медицине и гигиене в политике>>
Анвару Галиаскаровичу повезло – ему успели найти донора. И это – лишь одна из нескольких проблем, связанных с проведением подобных операций. Сейчас их проводится мало, но тому есть объективные причины. «Чтобы репициенту подошло донорское сердце, должно быть соблюдено несколько условий, - говорит Роин Джорджикия, профессор, сердечно-сосудистый хирург МКДЦ. – Оперативность врачебной бригады играет не последнюю роль. Максимальное время, допустимое после смерти донора – 6 часов. Сердце должно быть здоровым, а умерший (в коме или в ДТП) человек - относительно молодым. К тому же при пересадке сердца необходимо соблюдать и такие показатели, как рост-вес - возраст – крупному мужчине не пересадишь сердце хрупкой девушки».
Уникальный случай
И все же они успели спасти человека, несмотря на все сложности. Они – это бригада врачей МКДЦ, которые способны сотворить рукотворное чудо. Если уж придерживаться хронологической точности, то Анвар Садыков стал третьим пациентом в РТ с пересаженным сердцем. Первую операцию люди в белых халатах провели в декабре 2012г. Тогда им помогали коллеги из всемирно известного Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова. Вторая операция также прошла с их участием. А вот в этом году казанские кардиологи самостоятельно провели трансплантацию сердца.
СПРАВКА | |
---|---|
Первая трансплантология сердца была проведена в 1968г. во Франции. В РФ подобная операция впервые состоялась в 1987г. С тех пор сделано около 300 операций по пересадке сердца. Казань стала шестым городом страны, где освоен этот метод операционного вмешательства. |
Конечно, до этой уникальной операции был долгий путь: казанские врачи учились в Москве, где давно освоен этот метод спасения людей, Роин Джорджикия, уже будучи именитым врачом, несколько раз участвовал и в процедуре забора донорского органа, и ассистировал на операциях. Казалось бы, профессионал с огромным опытом, отточенным мастерством, которому не ведомы сомнения и страхи. Они ему и не ведомы. Но в тот раз, признался профессор Джорджикия, входя в операционную к Садыкову, почувствовал волнение: «Правильнее сказать не волнение, а огромное чувство ответственности. Мы должны были помочь отчаявшемуся человеку. Я был полностью уверен в результате операции (в нашем центре выполняют и более сложные, нежели трансплантация сердца). И эта уверенность возникла не на пустом месте: у нас очень хорошая бригада врачей и медсестер, каждый из которых – профессионал в своей области. Успех операции зависит от многих критериев: готовность клиники в материально-техническом отношении к проведению такой сложной операции, поддержка руководства, профессиональная и моральная готовность врачей. В нашем случае все это было и есть. Потому мы готовы и дальше проводить трансплантацию сердца, продляя жизнь нашим пациентам».
В Татарстане разработали уникальный способ восстановления нервов>>
Врачи-то готовы. И Казань, город с многолетней медицинской славой, тоже готова лечить и спасть людей. Как всегда, есть одно «но»: «Мы готовы к проведению больше операций, нежели 1-2 в год, – говорит Ильдар Вагизов, завотделением сердечно-сосудистой хирургии МКДЦ. – Но количество операций зависит от количества квот. В этом году нам предоставили 2 квоты, которые мы уже использовали».
Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>
Кандидатуры врачей, за которых теперь до конца дней своих будут молиться Анвар Галиаскарович и два его предшественника, в этом году выдвинули на получение ежегодной Национальной премии в области здравоохранения «Ак чэчэклэр» («Белые цветы») – в номинации «Уникальный случай». Номинантами стали замдиректора МКДЦ по хирургии Фарид Галяутдинов, сердечно-сосудистые хирурги Роин Джорджикия, Ильдар Вагизов и Мурат Мухарямов, анастезиолог-реаниматолог Равиль Ахмадеев, кардиолог Марина Мирошниченко. Но даже если врачи МКДЦ в этот раз и останутся без премии, их заслуг это ни в коей мере не умалит. Ведь благодаря им чужое сердце стало родным. А Анвару Садыкову о сложнейшей операции сегодня напоминает лишь шов на груди.
Смотрите также:
- Раиса Гуслякова: «Если врач и пациент объединяются, болезнь можно победить!» →
- Карьера или пациент? Врач года о странных стандартах мировой медицины →
- Кудесники в белых халатах →