475

Вспомнить всё! Как Бердыев переманил «рубиновых» в «Ростов»

Очередной матч футбольной премьер-лиги будет проходить накануне скандала – ФК «Рубин» подал заявление в СКР по Татарстану с просьбой проверить подлинность контракта Сердара Азмуна, сбежавшего в «Ростов». Напомним, в Казани считают, что игрок нарушил условия договора и должен понести ответственность. Так что интерес к матчу подогрет донельзя. Ну а пока мы вспомним всех игроков, вслед за Курбаном Бердыевым перебравшимся из «Рубина» в «Ростов». Однако Азмун – не единственный «казанец» в «Ростове». Кто еще перебрался к Курбану Бердыеву?

Александр Бухаров (в Ростов через «Зенит» и «Анжи»)

Выступал за «Рубин с 2005 по 2010 годы. Два с половиной года потребовалось Бухарову, чтобы вылечить травмы и добраться до основы «Рубина». Зато когда это случилось, все были только рады: форвард очень удачно вписался в компанию к Семаку, Гёкденизу и другим звездам, забил несколько важных мячей и небольшую, но пользу команде принёс.  

Александр Бухаров - уже многократный чемпион России. Фото: live-football.ru/ live-football.ru

Несмотря на некоторую свою «угловатость», Бухаров очень здорово действовал в штрафной и, что важно, продолжал прогрессировать: в следующем чемпионском сезоне 2009-го он забил уже 16 мячей и вновь внес свой вклад в чемпионство «Рубина». Одни связывали успехи форварда с индивидуальным подходом к нему Бердыева, другие – с банальным везением. Как бы то ни было, нападающего в столице Татарстана полюбили: свои моменты он обычно забивал, хоть и ошибался при этом прилично. Все изменилось с переходом в «Зенит» в середине 2010-го. За питерцами все сильнее закреплялся имидж клуба, покупающего игроков ради ослабления конкурентов, а Бухаров пополнил коллекцию футболистов «Рубина», которые уехали в Питер за большими победами и хорошим контрактом.

Он еще дважды стал чемпионом страны, но от былой результативности не осталось и следа: из голеадора и нападающего сборной Бухаров очень быстро превратился в одного из самых деревянных футболистов российского футбола и со временем перестал вообще попадать в состав. То ли удачу Александр оставил в Казани, то ли Спалетти не захотел толком работать с ним, но все чаще фамилия Бухарова фигурировала рядом со скандалами, а не футбольным полем. Смотавшись в краткосрочную аренду в «Анжи» и забив там разок в ворота «Рубина», Бухаров в 2014-м попал в «Ростов», где очень скоро воссоединился с Бердыевым, но к уровню себя образца 2009 года так больше и не подобрался. Сейчас он опять травмирован и вряд ли появится на поле «Казань Арены» в эту пятницу, а жаль: теплый прием ему бы был обеспечен.

Сесар Навас: в Ростов бесплатно

Сесар Навас. Фото: www.globallookpress.com

Выступал за «Рубин» с 2009 по 2015. После оглушительного успеха в 2008-м году руководство «Рубина» активно поработало на трансферном рынке. В числе прочих в Казань тогда переехал малоизвестный Сесар Навас и сходу застолбил за собой место в основе на ближайшие шесть сезонов, стал главным человеком в раздевалке и на поле. Не без привозов, конечно, но этот уже немолодой двухметровый испанец был незаменим в защитных построениях Бердыева, который всегда строил игру от обороны. Чемпионство 2009 года – его заслуга в том числе.

Высокий, уверенный, техничный, читающий игру Навас, по мнению многих, был одним из лучших иностранных защитников лиги за многие годы. Но ничто не вечно – летом 2015-го года у Наваса заканчивался контракт с клубом, а руководство, хоть и говорило, что хочет сохранить игрока в команде, нового соглашения так ему и не предложило. Позже появятся слухи, что игрок сам был против подписания нового соглашения. Как бы то ни было, долго Навас без работы не сидел: считанные дни потребовались испанцу для того, чтобы с ним связался Бердыев и пригласил под свое крыло в «Ростов».

Уже позже Навас скажет, что «Рубин», который он так полюбил за эти 6 лет, обошелся с ним очень некрасиво и мол он, Сесар, вообще хотел завершить карьеру в Казани. В ближайшем времени правды мы узнаем, но одно известно точно: год назад он тащил «Ростов» к чемпионству в России, а в этом году достойно играет с командой в Лиге чемпионов, и, кажется, не планирует останавливаться в свои 36. Посмотрим, что ему приготовит Жонатас, Рочина и компания.

Кристиан Нобоа: в Ростов через «Динамо» и «ПАОК»

Выступал за «Рубин» с 2007 по 2011 годы. В дебютном матче за «Рубин» в 2007 году эквадорский полузащитник, только что переехавший в Казань, сходу отличился забитым мячом. Вот только бил он в свои ворота, а матч тот был как раз против «Ростова». Вряд ли Нобоа предполагал, что когда-то окажется в команде с берегов Дона, но сам факт подобного инцидента сейчас невольно вызывает улыбку.

ФК
Кристиан Нобоа их России уезжать не захотел. ФК Фото: ФК "Ростов"

Нобоа, как и Сесар Навас, стал одним из ключевых футболистов в тактической схеме Курбана Бердыева в чемпионские сезоны команды. На пару с Семаком они выгрызали весь центр поля от бровки до бровки, отрабатывали в защите и, что еще круче, забивали голы. Та полузащита была одной из сильнейших в истории клуба, а молодой Кристиан уже начинал читать в прессе об интересе к его персоне со стороны европейских клубов. Вот только Нобоа в Казани успел жениться на русской девушке Ольге, стать отцом и даже начал активно учить русский язык, потому уезжать никуда не собирался.

Своих финансовых аппетитов полузащитник не скрывал уже тогда, в этот-то момент на сцену и вышли столичные «Спартак» и «Динамо», желавшие видеть Кристиана в своем составе. «Красно-белые» довольно быстро выключились из гонки, а вот «динамовцы» разыграли такую санта-барбару, на протяжении которой переход срывался то из-за суммы самого трансфера, то из-за зарплаты, то даже из-за комиссионных агенту.

В итоге стороны сошлись и Нобоа уехал в Москву и играл очень здорово, но довольно скоро у «Динамо» исхудали кошельки, а фанаты начали требовать выгнать эквадорца и других игроков команды. Через какое-то время его перестали выпускать на поле, новый контракт «Динамо» предложить было не в состоянии, а действующий истек. На полгода Кристиан уехал в греческий ПАОК, а 29 июля вернулся в Россию под знамена Курбана Бердыева. Разница между датами подписания Наваса и Нобоа – не больше двух недель. Сейчас ему 31, а он все так же хорош в центре поля, пусть и забивает пореже. Хотя, нам-то оно и к лучшему.

Сердар Азмун: в Ростов со скандалом

В казанском клубе - с 2012 года. 18-летний иранец ворвался в состав «Рубина» очень ярко и сразу дал понять, что таланта в нем выше крыши. Тогдашний главный Ринат Билялетдинов выпускал Азмуна преимущественно под конец матча, чтобы не стопорить прогресс игрока, но, очевидно, этого было недостаточно, поэтому в январе 2015 года Сердар отправился в аренду в «Ростов». Бессрочную, как позже оказалось.

Когда истек срок первой аренды, Азмун не посчитал нужным появиться в расположении «Рубина», а потом был заявлен на новый сезон в составе «Ростова». Было объявлено о заключении договора об аренде Азмуна с правом выкупа. За следующий год в Бердыевской команде Азмун постоянно выходил на поле, в 24-х матчах забил 9 мячей и завоевал серебряные медали чемпионата России. Этим летом игрок вернулся в Казань, но ненадолго, самовольно покинув расположение команды. Прошло уже почти полгода, а иранец заявлен на чемпионат России и Лигу Чемпионов за ростовчан а конкретного решению по игроку нет – «Ростов» его не выкупил, но и «Рубин» его в аренду не отдавал.

Спортивный арбитражный суд на днях закрыл «дело Азмуна», разрешив заявлять игрока. Однако параллельно FIFA рассматривает дело по факту расторжения контракта и вот в нем все далеко не так очевидно. Все сложно. В любом случае, за почти 2 года метания иранца между Казанью и Ростовом местные болельщики уже успели забыть о футбольном таланте Сердара, а вот о той свинье, которую он подложил команде, отлично помнят. Посмотрим, приготовит ли что-то фан-сектор по такому поводу.

Курбан Бердыев

Что Курбан Бердыев сделал для «Рубина» и вообще для всего татарстанского футбола? 2 подряд чемпионства, Кубок и Суперкубок страны, Лига Чемпионов, великая победа над «Барселоной», Месси и Моуриньо в Казани и много-много другого – все то, о чем сейчас вспоминают болельщики, когда ругают Хави Грасию за ничьи и отсутствие зрелищной игры.

Курбан Бердыев.
Курбан Бердыев. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Эпоха Бердыева длилась 13 лет(с 2001 по 2013-й) и за это время Курбан Бекиевич принёс республике гораздо больше поводов для радости, нежели наоборот, оттого жаль, что уходил он из клуба под аккомпанемент коррупционных скандалов. Для болельщиков и многих игроков это стало ударом, эксперты называли это «очень большой ошибкой» руководства клуба.

С конца 2014-го года Бердыев тренировал «Ростов». Он собрал вокруг себя не только тех футболистов, с кем поработал в Казани, но и весь свой тренерский штаб: Виталий Кафанов, Иван Данильянц, Александр Мацюра, Якуб Уразсахатов, Владимир Кулаев. В первый сезон он спас команду от вылета, а уже в следующем году завоевал серебряные медали чемпионата. Ничего не напоминает?

И пусть сейчас Бердыев не главный тренер, а вице-президент клуба, нет сомнений, что нынешний «Ростов» - его, бердыевский. С какими-то идеями Кириченко, Данильянца – но бердыевский. В пятницу нынешний «Рубин» Хави Грасии выйдет против себя образца конца 2009-2010 гг. И сыграть казанцам нужно так, чтобы доказать и себе, и болельщикам: оглядываться назад смысла нет.

Итак, матч пройдет 18 ноября в 19.30 на «Казань-арене». Ну а пока клуб снял атмосферное видео о том, как идет подготовка в одному из ключевых матчей сезона.

Видео ФК "Рубин"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах