238

Все свои. На кого ставит «Ак Барс» в новом сезоне КХЛ?

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Каковы наши шансы на Кубок Гагарина? АиФ-Казань знакомит читателей с игроками хоккейного клуба.

Вратари

В последние годы в «Ак Барсе» практиковали конкуренцию между вратарем-легионером и Эмилем Гариповым. В регулярном чемпионате они играли по очереди, а в плей-офф в «рамку» прочно вставал «варяг».

Так случилось и на сей раз. В межсезонье вместо Андерса Нильссона, отправившегося в «Эдмонтон Ойлерс», подписан контракт с вратарем Юсси Рюннясом.

Новый финнский вратарь Юсси Рюнняс. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Самый непробиваемый голкипер чемпионата Финляндии (в сезоне 2013/2014) пока особого впечатления не произвел. В «предсезонке» он пропустил 13 шайб в шести матчах.

А вот его напарник Эмиль Гарипов смог сохранить ворота в неприкосновенности в поединке с ярославским «Локомотивом» (7 пропущенных шайб в четырех матчах). В предстоящем сезоне у Эмиля есть прекрасный шанс стать основным вратарем команды. Если это случится, то «Ак Барс» получит местного воспитанника-голкипера на долгие годы.

Защитники

Команду покинули едва ли не самые титулованные защитники КХЛ Илья Никулин (может уехать в НХЛ) и Евгений Медведев (стал игроком «Филадельфии Флайерс»), которым на двоих исполнилось 66 лет.

Хоккеист Илья Никулин (на первом плане) Фото: РИА Новости

Прошедший сезон у обоих не сложился, и руководство клуба не стало удерживать хоккеистов. Покинули «Ак Барс» Шелдон Брукбэнк и Кирилл Кольцов.

Им на смену пришли словацкий защитник Марек Дялога и воспитанник казанского хоккея Альберт Яруллин.

Альберт Яруллин. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Если первый пока разочаровывает, то Яруллин явный претендент на то, чтобы выходить в первой паре защитников команды. Наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов признался, что следил за прогрессом Альберта в «Атланте». Действительно, защитник вернулся в Казань возмужавшим.

Большего ждут от Степана Захарчука, который в прошедшем сезоне посрамил скептиков надежными действиями в обороне и подключениями в атаку.

Наверняка увеличится игровое время у Зията Пайгина и Дамира Мусина, сверкнувших в сезоне 2014/2015. Последний провел все предсезонные матчи и регулярно выходил при розыгрыше большинства.

Также в составе «Ак Барса» остались опытные Константин Корнеев (двукратный чемпион мира) и Яков Рылов.

На бумаге оборона «барсов» скорее ослабла. С другой стороны, для болельщиков плюс, что в основном составе будут представлены сразу несколько местных воспитанников.

Нападающие

В межсезонье нападение «Ак Барса» лишилось ряда важных игроков. В Национальную хоккейную лигу перебрались воспитанники казанского хоккея Александр Бурмистров («Виннипег») и Кирилл Петров («Ньй-Йорк Айлендерс»).

Сергей Костицын и Петр Врана также покинули Казань.

При этом Федор Малыхин, который весь плей-офф просидел на трибуне, остался в команде. Он, как и год назад, неплохо сыграл в «предсезонке» - посмотрим, что будет в регулярном чемпионате.

Единственным качественным усилением «Ак Барса» стал Маттиас Шегрен - обладатель «Петер Форсберг Трофи» как лучший нападающий чемпионата Швеции в сезоне 2014/2015.

Маттиас Шегрен. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Как мы и предполагали, тренерский штаб наигрывает Шегрена в тройке с Джастином Азеведо и Оскаром Меллером. Это звено должно стать ударным, в том числе в неравных составах.

Их могут поддержать «технари» Игорь Мирнов и Михаил Варнаков.

Как и в прошлом сезоне, «барсы» должны уверенно себя чувствовать в силовой борьбе. Для этого в команде есть капитан Александр Свитов, Денис Голубев и Ко.

Приятно, что застолбили место в «основе» местные кадры - Владимир Ткачёв, Дмитрий Архипов, Дмитрий Обухов.

Но, в целом, вопросов к атаке хватает. Не факт, что тройка иностранцев станет доминировать. И тогда у «барсов», которые в минувшем плей-офф со скрипом забивали шайбы, будут большие проблемы.

Ставка на местных воспитанников

То ли кризис виноват, то ли это указание руководства.. В нынешнем составе «Ак Барса» почти нет звезд, зато аж 11 своих воспитанников.

Пожалуй, впервые в Казани Зинэтуле Билялетдинове придется работать с таким большим числом молодежи. Не исключено, что на старте команда может и пробуксовать. Однако вектор развития в клубе взят верный опора на собственную школу, которая считается одной из лучших в стране.

Прогноз

Сезон для «Ак Барса» будет очень тяжелым. Соперники не дремлют вновь сильный коллектив собрали в Уфе, чемпион страны ЦСКА и обладатель Кубка Гагарина СКА также сохранили костяк команды. А ведь есть еще «Магнитка» с супертройкой Мозякин Коварж Зарипов.

Данис Зарипов Фото: Пресс-служба ХК "Металлург"

Так что повторение «Ак Барсом» прошлогоднего результата - выход в финал плей-офф можно будет расценивать как большой успех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах