aif.ru counter
974

Сумерки «богов». 19-летний Мбаппе затмил Месси и вывел Францию в 1/4 финала

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Герой матча - 19-летний Киллиан Мбаппе.
Герой матча - 19-летний Киллиан Мбаппе. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Плей-офф чемпионата мира по футболу в России открылся 30 июня матчем в Казани. Самая яркая встреча не только этой стадии, но и, возможно, всего турнира, не разочаровала никого. О том, кто заткнул за пояс Лео Месси - в материале «АиФ-Казань». 

Метшин ждал Месси

Как бы спустя рукава Месси ни играл в последнее время, его приезд для любого города мира - это событие. Такой человек может вообще ничем не запомниться за три игры и только в самый последний момент благодаря удаче вытащить команду из группы, но разве кто-то бы не обрадовался, если бы Месси не поехал домой?

Лео для Аргентины - бог, все песни лишь о нем и Марадоне

Как только стало ясно, что Лео едет Казань, перед городскими властями встал выбор: закрашивать граффити другой футбольной звезды - Криштиану Роналду, на которое выходят окна гостиницы аргентинской сборной, или нет. Выход был найден мэром Казани Ильсуром Метшиным, и теперь главное соперничество футбола XXI века увековечено в Татарстане.

Граффити месси и роналду в Казани
Граффити в честь Месси и Роналду в Казани. Фото: мэрия Казани

Казань в бело-голубых цветах

Латиноамериканские болельщики пока выигрывают своих европейских колег в негласном противостоянии вне футбольных полей.

Для начала фанаты «альбиселесте» оккупировали гостиницу «Рамада», где живет аргентинская сборная - сотрудникам  ГИБДД даже не пришлось бы перекрывать дороги вокруг гостиницы, потому что фанаты все сделали за них. Даже на Роналду в прошлом году столько не собиралось!

Латиноамериканцы были везде - не обошлось и без традиционных «музыкальных» поездок в общественном транспорте.

Все же они они приехали не просто за сборной страны, но за конкретным человеком. 95% бело-голубых полосатых футболок, которые можно было увидеть в день и накануне матча - с десяткой на спине. Лео для Аргентины - бог, все песни лишь о нем и Марадоне.

Лучше всего о том, что есть Месси для Аргентины, рассказал корреспонденту «АиФ-Казань» Родриго - болельщик, который проехал за сборной по всему групповому этапу в России и добрался до Казани: «Мы всем сердцем любим нашу страну, сборную и футбол. Люди постарше помнят времена Диего Армандо Марадоны, мы же внутри Аргентины живём уже в эпоху Месси. Он - преемник престола, наш нынешний главный символ, лидер и человек, который приведёт нас к победе на чемпионате мира. Это больше, чем просто игрок или просто человек. Это икона». 

Что же, Аргентину в этот вечер ждало разочарование: даже традиционное присутствие на трибуне прежнего «бога» Марадоны не помогло его «преемнику» и иконе приблизить нацию к заветной мечте обладать Кубком мира.

Родриго боготворит Месси.
Родриго, как и вся Аргентина, боготворит Месси. Фото: АиФ/ Артур Мухин

Первые счастливчики начали появляться на трибунах «Казань Арены» за полтора часа до стартового свистка - французов не видно и здесь. За час, когда обе команды вышли на разминку, их ждал громкий приём - Францию освистали, а Аргентину встречали песней. Единственным человеком, которого свои же фанаты были не рады видеть, стал главный тренер Хорхе Сампаоли. После группового этапа имеют право. Но гимн пели так, что слышно было едва ли не всему городу.

Если бы Аргентина играла так, как за неё болеют, Кубок мира можно было увозить на вечное хранение в Буэнос-Айрес.

Тайм имени Парижа

Если бы Аргентина играла так, как за неё болеют, Кубок мира можно было увозить на вечное хранение в Буэнос-Айрес. Но латиноамериканцы не воодушевлялись поддержкой с трибун, а французские футболисты не обращали внимания на яростный свист в свой адрес. При этом одни сразу взялись за дело и поступательно накатывали на ворота соперника, а вторые владели мячом и не понимали, куда его девать. Обе сборные стремились действовать от атаки, но не каждая знала, как это делать.

«Феерить» с первых минут в этом матче стала другая «десятка», та, что в сборной Франции: за первые 20 минут игры 19-летний Киллиан Мбаппе вымотал защитникам столько нервов, что те до конца тайма не могли прийти в себя. На его счету два заработанных штрафных (после одного из которых Гризманн попал в перекладину), два посаженных на жёлтые карточки защитника и пенальти, с которого французы отрыли счёт.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Эпизод получился образцовым: нападающий перехватил мяч у своей штрафной и за пять-шесть секунд пронёсся до чужой, где его и сбили. Играл самый юный игрок на поле так, что если бы нужно было определить лучшего игрока мира из этих 22 человек, то это был бы Мбаппе.

«Я всегда говорил, что на ЧМ присутствуют самые лучшие игрока мира, поэтому я рад, что могу продемонстрировать все свои умения именно здесь. Нет лучшего места, чтобы сделать это на виду у всего мира», - скажет он после матча.

На противоположной стороне поля Месси все никак не мог совладать с мячом и найти взаимопонимание с партнерами. Лео то уходил на фланг, то опускался ближе к центру, то пытался принимать мяч на подступах к штрафной. И здесь нашлись ребята круче его: Анхель Ди Мария получил мяч в пяти метрах и вторым касанием отправил его в верхний угол ворот французского вратаря. Оба этих игрока, ставших хедлайнерами начала и конца первого тайма на «Казань Арене» - из французского ПСЖ. Месси за 45 минут ни разу не пробил по воротам.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

А стадион после гола Анхеля как начал праздновать, так и не заканчивал до свистка на перерыв - в раздевалку болельщики отправляли своих игроков с любовью и надеждой на продолжение борьбы.

Киллиан «киллер» Мбаппе

И они её получили, потому что Аргентина повела в счете в самом начале второго тайма. Месси бил из не самой удобной позиции и вряд ли мог доставить проблемы Льорису, но взявшийся из ниоткуда защитник Меркадо приёмом из хоккея подставил ногу, от которой мяч срикошетил в другой угол. И вот уже Лео Месси призывает болельщиков поддержать его команду, и трибуны вновь утопают в латиноамериканских танцах и песнях.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Франция впервые в этом матче оказалась в роли отыгрывающейся и со своей задачей справилась за девять минут. Аргентина почему-то решила, что ей для выхода в четвертьфинал хватит и минимального преимущества, и снова принялась создавать иллюзию футбола, пока французы рвали жилы. Гол защитника Бенджамина Павара  попадёт ещё не в один хит-парад красивейших ударов.

Но стадион про него забыл спустя 7 минут: Мбаппе так старался весь матч, что не мог уйти с поля без забитого гола. На рывке он ушёл от двух защитников и «прошил» Армани. Ещё 4 минуты - и Киллиан уже завершает образцовую контратаку и оформляет дубль. Мир узрел нового героя. Этот парень в свои 19 лет смог сделать для команды по ходу матчу то, что не удалось одному из величайших футболистов в истории футбола, который топтался у противоположных ворот.

Марадона и другие болельщики на матче Франция - Аргентина в Казани

Аргентина должна была проиграть

Трибуны «Казань Арены», притихшие ещё после первого года Мбаппе, теперь аплодировали только французам. Оно и неудивительно: в плей-офф Лео Месси и компания вышли в очень плохом состоянии, а один только факт их присутствия уже давно не делает команду фаворитом. Все было против того, чтобы Аргентина вообще выходила из группы.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Французы, хоть и сами не блистали на групповом этапе, подошли к встрече командой более сбалансированной и ровной. Да и Дидье Дешам поставил игру своей команде, а не просил играть только через Гризманна или Погба. Тактически француз полностью переиграл оппонента - Франция находила в себе ресурсы обострять в позиционных атаках и совершенно фантастически убегала в быстрые отрывы - половина голов пришла после контратак. Ещё 2 - после подач с фланга.

Помогло Дешаму ещё и то, что все звезды его команды проявили себя наилучшим образом. Погба и Канте полностью зацементировали центр поля и одинаково круто разгоняли атаки, а Мбаппе и Гризманн на двоих сообразили три гола из четырёх. Франция сыграла единым порывом, единой командой, которая к тому же хорошо подкована тактически.

Ключевые моменты матча Франция - Аргентина на «Казань Арене»

Напротив, Аргентина кроме двух не самых очевидных голов и Месси, который к концу матча решил включить режим героя и самостоятельно вытащить сборную в четвертьфинал, не смогла сделать вообще ничего. Не вышло. Агуэро забил в дополнительное время и подарил стадиону надежду, но французов было не остановить.  «Казань Арена» за четыре дня отправила домой двух фаворитов чемпионата мира.

Ушли, не попрощавшись

С финальным свистком французы рухнули на газон, а потом подошли к трибунам своих болельщиков и поблагодарили их за поддержку. В этот же момент звукооператор стадиона совершил главное действие в своей профессиональной карьере - включил знаменитую Alors on Dance и отправил победителей праздновать.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Аргентинцы же замерли всем составом в районе центрального полукруга и стояли там, пока вслед за Лео не ушли в раздевалку. Весь стадион, плачущие болельщики до последнего ждали, что игроки хотя бы подойдут к трибунам, но те ушли, не попрощавшись. А фанаты ехали за ними и болели за них так, как никто другой. Великие уходят не так.

Мэру Казани после такого перформанса от Мбаппе стоит задуматься - тех ли игроков он рисует на стенах и не хочет ли ещё одного?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах