aif.ru counter
2267

Золотые наши. В чем секрет успеха чемпионов Европы Тарасовой и Морозова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 31/01/2017
Евгения Тарасова и Владимир Морозов на награждении. Чехия, Острава, 26 января 2017 год.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов на награждении. Чехия, Острава, 26 января 2017 год. © / www.globallookpress.com

Большая труженица

«Сердце из груди выпрыгивало, но и удовольствие от проката большое. Победа была очень достойная! – так прокомментировала выступление новоиспеченных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках Татарстана Елена Тарасова, вдова первого тренера казанской спортсменки Геннадия Тарасова. Елена Николаевна рассказала «АиФ-Казань» о том, как шло становление чемпионки.

26 января в чешском городе Острава Евгения в паре с Владимиром Морозовым стали чемпионами Европы, обыграв титулованных спортсменов – олимпийских чемпионов Сочи Ксению Столбову и Федора Климова и немецкую пару Алена Савченко-Бруно Массо. Пикантная деталь – Алена Савченко 10 лет каталась за сборную Германии с Робином Шолковы, вместе они пять раз становились чемпионами мира и дважды – бронзовыми призерами Олимпиады. А теперь Робин Шолковы – один из тренеров пары Тарасова-Морозов. Также помогал тренировать пару еще один бывший партнер Савченко – Станислав Морозов, с которым она выступала за сборную Украины.

Наравне со взрослыми

Евгения Тарасова родилась в Казани, ее мама и бабушка до сих пор живут в городском поселке Дербышки. Это очень скромная семья. Мама одна воспитывала двух дочек. Теперь сестры живут в Москве. На Новый год они  приехали в Казань, погостить спортсменке удалось всего три дня. 2 января она уже уехала на сборы.

«Женя пришла в фигурное катание рано, занималась в спортклассе в школе №1. Геннадий Тарасов отобрал ее как девочку, которая имела хорошие данные для фигурного катания. Женя очень трудолюбивая, скромная девочка, неконфликтная, - рассказывает Елена Николаевна. - После тренировки она оставалась ждать, когда мама сможет ее забрать. Однажды Геннадий Сергеевич идет и видит: Женя в коридоре гуляет. «Женя, а ты почему домой не идешь?»

«За мной мама придет только после работы».

«Ну а что ж ты зря ждешь, давай переодевайся и иди на лед!»

Так юная спортсменка стала заниматься со старшей группой. 

Из одиночниц – в «парницы»

«Было видно, что это перспективная девочка, и Геннадий Сергеевич рассчитывал на то, что из нее получится хорошая спортсменка. Хотя мы тогда и не думали о парном катании, - рассказывает Елена Тарасова. - Впервые речь об этом зашла после Спартакиады учащихся Урала и Поволжья, Жене тогда было 12 лет и она заняла первое место.

К нам подошел московский тренер Владимир Захаров (тренер двукратных олимпийских чемпионов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова - прим.авт.) и сказал: «Отдайте нам Тарасову, поставим ее в пару, она у нас через два года на мир поедет. Мы ответили: «В парное катание еще успеет, сначала мы из нее попробуем сделать хорошую одиночницу».

Чемпионы Европы по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов | Фотогалерея

Для парного катания нужны миниатюрные, техничные и смелые девочки. Ведь в парном катании надо прыгать, делать выбросы и подкрутки. А еще трудолюбивые и не капризные – ведь надо выстроить взаимоотношения с партнером. Женя всем этим требованиям отвечала. Когда ей было 14, партнеры сами стали писать ей в соцсетях. И сама она решила стать «парницей».

В Казани решили устроить спортсменку в хорошие руки: ведь сколько перспективных спортсменов уезжают и в итоге не показывают высоких результатов. Выбирали между Петербургом (там тренирует олимпийский чемпион Артур Дмитриев) и Москвой. Но в итоге решили отдать Женю в команду к Нине Мозер – тогда она еще не была столь известным тренером, как сейчас. Первым партнером Евгении стал Егор Чудин, он научил ее всем парным элементам.

За четыре года пара добилась больших спортивных успехов.
Евгения и Владимир по время проката произвольной программы в Чехии. Фото: www.globallookpress.com

«Видимо, сразу предполагалось, что потом ее поставят в юниорскую пару. Так и случилось – ее поставили в пару с Владимиром Морозовым и она прошли весь юниорский путь», - говорит Тарасова.

Всего за четыре года молодые фигуристы сделали гигантский прорыв и теперь соревнуются на равных с самыми именитыми спортсменами мира. И в этом заслуга в том числе и казанской школы фигурного катания.

«Когда Женя уехала в Москву, в ее арсенале были все тройные прыжки, включая флип и лутц, а также каскады прыжков. У нее была очень хорошая техника прыжка, - рассказывает Елена Тарасова. - Геннадий Сергеевич никогда не форсировал обучение. Он добивался, чтобы двойной прыжок был высоким, пролетным, что сейчас очень ценится. Именно за эти прыжки и выбросы – высокие, с хорошей аплитудой и пролетом, они получают плюсы. Такая техника прыжка опаснее и труднее».

Сейчас, пока первый номер сборной, олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, готовятся стать родителями, пара Тарасова и Морозов претендуют на лидерство. Чемпионат Европы показал, что они находятся в лучшей форме, у Ксении Столбовой была травма и пара сейчас еще только входит в форму. Впереди – чемпионат мира и здесь борьба будет будь здоров, говорит Елена Николаевна: «Ребята показали, что они лидеры, они обыграли Савченко, не потому что те завалили, а потому что они были лучше. При прекрасном катании немецкой пары они смогли ее обыграть».

«Мы очень ею гордимся, и в этом большая её заслуга, она большая труженица, - говорит Елена Николаевна. - В свое время Тарасов ей предсказал (он обычно делал это в шутливой форме): «Ты, Женя, еще поедешь на чемпионат мира». Предсказание сбылось. Это будет уже третий чемпионат для спортсменов и за них стоит поболеть.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество