Бодибилдингом Марина начала заниматься довольно поздно - в 37 лет, а сейчас ей уже 51! У спортсменки есть 31-летняя дочь Ирина, которая тоже пошла по стопам матери. И неудивительно, ведь Марина воспитывала дочь одна, расставшись с мужем в 34-летнем возрасте. Возможно, именно это и заставило ее стать сильной во всех смыслах этого слова.
«В детстве я семь лет занималась спортивной гимнастикой, потом тяжелой атлетикой, любила волейбол и баскетбол, - рассказывает Марина. – Когда появилась семья начала тренироваться дома. Был очень сложный период, и однажды я просто решила снова пойти в спортзал. Так, 15 лет назад попала на аэробику, начала заниматься фитнесом».
![]() |
---|
Ее тело результат 15-летней тренировки |
В мае 1998 года подруга позвала поучаствовать в конкурсе по фитнесу, где Марина заняла призовое место. С тех пор началась ее спортивная карьера.
«Конечно, родные были против моего увлечения. Моей маме 76 лет. Она все время меня жалеет, оберегает, но радуется, если я что-то выигрываю», - улыбается спортсменка.
К очередному Чемпионату России, проходившему в Казани, готовилась тщательно. В бодибилдинге выделяют три основных этапа тренировок: подготовительный, соревновательный и переходный. Подготовительный этап длится около 14-16 недель до соревнований. Он включает объемно-силовой период (3 недели), период специальной объемной тренировки (9-7 недель) и объемно-формирующий период (5 недель). Основная задача этого периода повышение веса тела, силовых возможностей, увеличение объемов всех мышечных групп.
Обычно Марина тренируется 3-4 раза в неделю по несколько часов, а перед соревнованиями - каждый день. Стандартная нагрузка ее гантелей несколько десятков килограммов. Она занимается на тренажерах, качает грудь, ягодицы, пресс, руки. «Упражнения на грудь я выполняю все те же, что и мужчины, просто нагрузка меньше, - говорит спортсменка. - Это жимы на горизонтальных, на угловых лавочках. Когда идет набор массы, я работаю со свободными весами, поднимаю штанги и гантели. Подтягиваюсь на брусьях – чтобы спина была широкой и конусообразной. Дьявольская работа и для этого нужно иметь сильный характер».
В женском бодибилдинге главное даже не максимально нарастить мышцы, а соблюсти пропорции. Поэтому набор упражнений каждый день меняется. «Самое тяжелое - это качать грудные мышцы, спину и ягодицы», - признается Марина.
![]() |
---|
Бицепс женщинам качать сложнее чем мужчинам |
Питание спортсменов тоже ни как у всех. В рационе чемпионки только вареное мясо и овощи. К тому же без всяких приправ и соли. «Вообще я обожаю пироги с творогом, торты, но знаю им цену – сколько потом придется тренироваться из-за них!»- восклицает женщина.
За два месяца перед соревнованиями спортсмены садятся на жесткую диету. Это делается для того, чтобы подготовить тело к соревнованиям: уходит вода и жировая прослойка, при этом не теряется мышечная масса. Все это время Марина ограничивается отварным куриным мясом, яичным белком, рисом, овощами и фруктами, меньше пьет воду.
На чемпионате Марину ждали восемь соперниц. Большинство из Москвы и Санкт-Петербурга.
Состязание по бодибилдингу как обычно длилось несколько раундов и включало в себя обязательное и свободное позирование, в ходе которого участники продемонстрировали в разных ракурсах определенные группы мышц. Интересно, что судьи оценивают выступление атлетов по нескольким критериям. В раунде пропорций - смотрят сбалансированность фигуры и всех мускулов. В раунде обязательного позирования оценивают спортсменов в пяти позах: двойной бицепс спереди, бицепс сбоку, бицепс сзади, трицепс и пресс-бедро. В раунде произвольной программы, которая длится от 20 секунд до минуты, выставляют баллы за грациозность и женственность спортсменки.
![]() |
---|
Этот кубок не первый в ее копилке |
«На соревнованиях побеждает не самая накаченная спортсменка. Женщина должна быть как статуэтка: прокаченная, гармоничная, с четкими рельефами и сепарацией мышц (четкое разделение мышц, их глубокая прорисованность – прим. ред.). На сцене я создаю женственный образ: пластичная, гармоничная, мягкая. Просто выражено это в жестком теле», - рисует внутреннее ощущение самой себя Марина. Хотя признает, что общественное мнение существенно отличается: «Мужчин-атлетов воспринимают нормально, говорят: ой, какие у вас красивые мышцы! Можно потрогать? На женщин же смотрят и кривятся. Мы как изгои».
Хотя за пределами соревнований чемпионка по бодибилдингу обычная женщина: обожает своих питомцев - йоркшерских терьеров Шарлотту и Вивьен. Любит готовить низкокалорийную и полезную пищу. Танцует под Besame Mucho и мечтает под сонаты Бетховена. Носит красивые платья, покупает дорогой парфюм и бижутерию - следит за модой.
Марина Никотина - двухкратная абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы, трехкратная вице-чемпионкой мира – не собирается останавливаться на достигнутом.
В свои 51 год строит планы: в декабре снова отправится на чемпионат мира в Будапешт, собирается написать книгу о женском бодибилдинге. Недавно исполнилось 18 лет ее тренерской деятельности. За это время она разработала собственную методику «Семейная школа здорового тела» и на ее сонове работает инструктором в клубе "Спортивное братство".
«В этом году я получила грант на российском уровне и собираюсь открыть большую школу, - рассказывает спортсменка. - Я знаю, что всегда дойду до конца, какие бы преграды не стояли на пути».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть