aif.ru counter
1217

На Чемпионате России по бодибилдингу победила 51-летняя Марина Никотина

 

Бодибилдингом Марина начала заниматься довольно поздно - в 37 лет, а сейчас ей уже 51! У спортсменки есть 31-летняя дочь Ирина, которая тоже пошла по стопам матери. И неудивительно, ведь Марина воспитывала дочь одна, расставшись с мужем в 34-летнем возрасте. Возможно, именно это и заставило ее стать сильной во всех смыслах этого слова.

«В детстве я семь лет занималась спортивной гимнастикой, потом тяжелой атлетикой, любила волейбол и баскетбол, - рассказывает Марина. – Когда появилась семья начала тренироваться дома. Был очень сложный период, и однажды я просто решила снова пойти в спортзал. Так, 15 лет назад попала на аэробику, начала заниматься фитнесом».



   
 Ее тело результат 15-летней тренировки

 

 

 

В мае 1998 года подруга позвала поучаствовать в конкурсе по фитнесу, где Марина заняла призовое место. С тех пор началась ее спортивная карьера. 

«Конечно, родные были против моего увлечения. Моей маме 76 лет. Она все время меня жалеет, оберегает, но радуется, если я что-то выигрываю», - улыбается спортсменка.

К очередному Чемпионату России, проходившему в Казани, готовилась тщательно. В бодибилдинге выделяют три основных этапа тренировок: подготовительный, соревновательный и переходный. Подготовительный этап длится около 14-16 недель до соревнований. Он включает объемно-силовой период (3 недели), период специальной объемной тренировки (9-7 недель) и объемно-формирующий период (5 недель). Основная задача этого периода повышение веса тела, силовых возможностей, увеличение объемов всех мышечных групп.  

Обычно Марина тренируется 3-4 раза в неделю по несколько часов, а перед соревнованиями - каждый день. Стандартная нагрузка ее гантелей несколько десятков килограммов. Она занимается на тренажерах, качает грудь, ягодицы, пресс, руки. «Упражнения на грудь я выполняю все те же, что и мужчины, просто нагрузка меньше, - говорит спортсменка. - Это жимы на горизонтальных, на угловых лавочках. Когда идет набор массы, я работаю со свободными весами, поднимаю штанги и гантели. Подтягиваюсь на брусьях – чтобы спина была широкой и конусообразной. Дьявольская работа и для этого нужно иметь сильный характер». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В женском бодибилдинге главное даже не максимально нарастить мышцы, а соблюсти пропорции. Поэтому набор упражнений каждый день меняется. «Самое тяжелое - это качать грудные мышцы, спину и ягодицы», - признается Марина.



   

 Бицепс женщинам качать сложнее чем мужчинам

 

 

 

 Питание спортсменов тоже ни как у всех. В рационе чемпионки только вареное мясо и овощи. К тому же без всяких приправ и соли. «Вообще я обожаю пироги с творогом, торты, но знаю им цену – сколько потом придется тренироваться из-за них!»- восклицает женщина.

За два месяца перед соревнованиями спортсмены садятся на жесткую диету. Это делается для того, чтобы подготовить тело к соревнованиям: уходит вода и жировая прослойка, при этом не теряется мышечная масса. Все это время Марина ограничивается отварным куриным мясом, яичным белком, рисом, овощами и фруктами, меньше пьет воду.

 На чемпионате Марину ждали восемь соперниц. Большинство из Москвы и Санкт-Петербурга.

Состязание по бодибилдингу как обычно длилось несколько раундов и включало в себя обязательное и свободное позирование, в ходе которого участники продемонстрировали в разных ракурсах определенные группы мышц. Интересно, что судьи оценивают выступление атлетов по нескольким критериям. В раунде пропорций - смотрят сбалансированность фигуры и всех мускулов. В раунде обязательного позирования оценивают спортсменов в пяти позах: двойной бицепс спереди, бицепс сбоку, бицепс сзади, трицепс и пресс-бедро. В раунде произвольной программы, которая длится от 20 секунд до минуты, выставляют баллы за грациозность и женственность спортсменки.



 

Этот кубок не первый в ее копилке

 

 

 

 

 

«На соревнованиях побеждает не самая накаченная спортсменка. Женщина должна быть как статуэтка: прокаченная, гармоничная, с четкими рельефами и сепарацией мышц (четкое разделение мышц, их глубокая прорисованность – прим. ред.). На сцене я создаю женственный образ: пластичная, гармоничная, мягкая. Просто выражено это в жестком теле», - рисует внутреннее ощущение самой себя Марина. Хотя признает, что общественное мнение существенно отличается: «Мужчин-атлетов воспринимают нормально, говорят: ой, какие у вас красивые мышцы! Можно потрогать? На женщин же смотрят и кривятся. Мы как изгои».   

Хотя за пределами соревнований чемпионка по бодибилдингу обычная женщина: обожает своих питомцев - йоркшерских терьеров Шарлотту и Вивьен. Любит готовить низкокалорийную и полезную пищу. Танцует под Besame Mucho и мечтает под сонаты Бетховена. Носит красивые платья, покупает дорогой парфюм и бижутерию - следит за модой.

Марина Никотина - двухкратная абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы, трехкратная вице-чемпионкой мира – не собирается останавливаться на достигнутом.

В свои 51 год строит планы: в декабре снова отправится на чемпионат мира в Будапешт, собирается написать книгу о женском бодибилдинге. Недавно исполнилось 18 лет ее тренерской деятельности. За это время она разработала собственную методику «Семейная школа здорового тела»  и на ее сонове работает инструктором в клубе "Спортивное братство".

«В этом году я получила грант на российском уровне и собираюсь открыть большую школу, - рассказывает спортсменка. - Я знаю, что всегда дойду до конца, какие бы преграды не стояли на пути».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах