aif.ru counter
298

Как воспитать сына-чемпиона, или «Спасибо, мама!»

Ведь важные победы совершаются не только на спортивном поле, но и дома. А Марат – настоящая опора семьи.

Воспитать сына, который будет целенаправленно идти к победе и побеждать, мечтает любая женщина. О том, как вырастить чемпиона мы поговорили с Муслимой Камиловной Гафаровой.

- Я его водила и в музыкальную школу, и в другие кружки, ему все не нравилось, - вспоминает Муслима Камиловна детство Марата. - В 9 классе Шамиль Вильсонович, тренер из «Динамо», пришел в школу, выбрал мальчишек и стал тренировать. Поначалу было, конечно, сложно: тренировки, ездили на сборы в другие города, но он быстро повзрослел, стал самостоятельным. Поэтому я очень благодарна тренеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас Марату 24 года, он уже стал мастером спорта, отслужил в армии, женился, учится в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. А ведь в детстве он даже не помышлял о спорте...

Счастье не в деньгах

Чуткая, но строгая мама воспитала обязательного парня, готового всегда прийти на помощь. Как-то раз Марат с другом катались на велосипедах по Парку Горького. Приятель подпрыгнул на горке и упал, да так ушибся, что встать не смог от боли. Мальчишки посидели, подумала, потом связали шнурками велосипеды и Марат тянул друга на буксире до самого дома. А потом по лестнице тащил на руках. Позже выяснилось, что мальчик сломал ногу.

В школьные годы тренер часто назначал Марата главным, как самого ответственного. И действительно: он никогда не слонялся без дела, не сидел по подъездам с дворовыми приятелями, был серьезным и целеустремленным.

Муслима Камиловна 30 лет работает медсестрой, карманных денег у детей практически не было.

- Зато они у меня не избалованные и по правильному пути пошли, - улыбается мама. – Марат начал зарабатывать уже с 9 класса, игрокам в команде давали по 600 рублей на питание, по тем временам немалая сумма. Кроме того, подрабатывал в автосервисе.

Было время, когда Марат хотел бросить спорт. Зарплату платили небольшую, в семье не хватало денег. Марат решил подыскать другую работу, пошел к тренеру объяснить ситуацию. Но Араик Маргарян не захотел отпускать талантливого парня и пригласил его вратарем во взрослую команду.

Всегда старалась дать детям то, чего у меня не было

В России всего четыре команды по хоккею на траве: в Екатеринбурге, Казани, Электростали и Москве, в этом году «Динамо-Казань» стал девятикратным чемпионом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто матчи проходят в Казани, Муслима Камиловна старается их не пропускать, однако материнское сердце мешает спокойно следить за игрой сына.

- У меня душа болит, я не могу смотреть, переживаю. Как там Марат кричит: «Домой, домой! К воротам!», а голос у него срывается. Мне его жалко, когда гол забивают или падает», - делится она своими впечатлениями.

Муслима Камиловна очень довольна сыном, его карьерой, гордится им, собирает все вырезки из газет, с лаской и теплотой рассказывает о его победах.

- Я всегда старалась дать детям то, чего у меня не было: высшее образование. Я к этому стремилась, приложила много усилий, направляла их. Я строгая, но ласковая мама, - делится она.

Кстати, Марат тоже сочетает в себе силу характера, спортивное упорство и сыновью нежность: он называет Муслиму Камиловну не иначе как «мамулечка».

«Динамо-Казань» девять раз становились чемпионами России. Фото www.dynamo.su

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах