Ведь важные победы совершаются не только на спортивном поле, но и дома. А Марат – настоящая опора семьи.
Воспитать сына, который будет целенаправленно идти к победе и побеждать, мечтает любая женщина. О том, как вырастить чемпиона мы поговорили с Муслимой Камиловной Гафаровой.
- Я его водила и в музыкальную школу, и в другие кружки, ему все не нравилось, - вспоминает Муслима Камиловна детство Марата. - В 9 классе Шамиль Вильсонович, тренер из «Динамо», пришел в школу, выбрал мальчишек и стал тренировать. Поначалу было, конечно, сложно: тренировки, ездили на сборы в другие города, но он быстро повзрослел, стал самостоятельным. Поэтому я очень благодарна тренеру.
![]() |
![]() |
---|
Сейчас Марату 24 года, он уже стал мастером спорта, отслужил в армии, женился, учится в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. А ведь в детстве он даже не помышлял о спорте...
Счастье не в деньгах
Чуткая, но строгая мама воспитала обязательного парня, готового всегда прийти на помощь. Как-то раз Марат с другом катались на велосипедах по Парку Горького. Приятель подпрыгнул на горке и упал, да так ушибся, что встать не смог от боли. Мальчишки посидели, подумала, потом связали шнурками велосипеды и Марат тянул друга на буксире до самого дома. А потом по лестнице тащил на руках. Позже выяснилось, что мальчик сломал ногу.
В школьные годы тренер часто назначал Марата главным, как самого ответственного. И действительно: он никогда не слонялся без дела, не сидел по подъездам с дворовыми приятелями, был серьезным и целеустремленным.
Муслима Камиловна 30 лет работает медсестрой, карманных денег у детей практически не было.
- Зато они у меня не избалованные и по правильному пути пошли, - улыбается мама. – Марат начал зарабатывать уже с 9 класса, игрокам в команде давали по 600 рублей на питание, по тем временам немалая сумма. Кроме того, подрабатывал в автосервисе.
Было время, когда Марат хотел бросить спорт. Зарплату платили небольшую, в семье не хватало денег. Марат решил подыскать другую работу, пошел к тренеру объяснить ситуацию. Но Араик Маргарян не захотел отпускать талантливого парня и пригласил его вратарем во взрослую команду.
Всегда старалась дать детям то, чего у меня не было
В России всего четыре команды по хоккею на траве: в Екатеринбурге, Казани, Электростали и Москве, в этом году «Динамо-Казань» стал девятикратным чемпионом.
![]() |
![]() |
---|
Часто матчи проходят в Казани, Муслима Камиловна старается их не пропускать, однако материнское сердце мешает спокойно следить за игрой сына.
- У меня душа болит, я не могу смотреть, переживаю. Как там Марат кричит: «Домой, домой! К воротам!», а голос у него срывается. Мне его жалко, когда гол забивают или падает», - делится она своими впечатлениями.
Муслима Камиловна очень довольна сыном, его карьерой, гордится им, собирает все вырезки из газет, с лаской и теплотой рассказывает о его победах.
- Я всегда старалась дать детям то, чего у меня не было: высшее образование. Я к этому стремилась, приложила много усилий, направляла их. Я строгая, но ласковая мама, - делится она.
Кстати, Марат тоже сочетает в себе силу характера, спортивное упорство и сыновью нежность: он называет Муслиму Камиловну не иначе как «мамулечка».
«Динамо-Казань» девять раз становились чемпионами России. Фото www.dynamo.su
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть