Примерное время чтения: 8 минут
567

Пять плюс шесть. Кто из татарстанских спортсменов поехал на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 07/02/2018 Сюжет Татарстанцы на Олимпиаде в Пхенчхане
Главная надежда татарстанцев связана с фигуристкой из Дербышек Евгенией Тарасовой.
Главная надежда татарстанцев связана с фигуристкой из Дербышек Евгенией Тарасовой. www.globallookpress.com

«Олимпийские атлеты из России» – именно под таким названием делегация российских спортсменов отправится на XXIII Зимние Олимпийские игры, которые стартуют 9 февраля в Южной Корее. За кого из татарстанских спортсменов будем болеть, рассказывает «АиФ-Казань».

Все чистые, но не все прошли

Из почти двух десятков татарстанских спортсменов, которые за полгода до Игр входили в списки кандидатов на попадание в олимпийскую сборную, к февралю осталось лишь пять человек. Правда, в этом случае нет никакой подоплёки - кандидаты отсеивались исключительно по спортивному принципу.

Татарстан в этом смысле все допинговые скандалы практически обошли стороной - никаких громких разоблачений в отношении местных спортсменов не было, не считая неприятной истории с лыжницей Анастасией Доценко. В декабре МОК аннулировал её результаты в Сочи и пожизненно отстранил от Олимпиад. Правда, по признанию многих местных спортивных работников, шансов на Пхёнчхан у уроженки Зеленодольска и без этого было немного.

В итоге Татарстан на Олимпиаде представят фигуристка Евгения Тарасова, лыжники Андрей Ларьков и Анна Нечаевская, сноубордисты Влад Хадарин и Милена Быкова.

Неожиданностью стало непопадание в олимпийскую сборную хоккеистов казанского «Ак Барса», однако главный тренер Олег Знарок посчитал, что достаточно будет игроков двух армейских клубов, и составил команду почти полностью из хоккеистов СКА и ЦСКА. Правда, лидер «Ак Барса» Владимир Ткачёв в списках есть и поедет в Южную Корею резервным игроком. Впервые не едет и татарстанская делегация – впрочем, ничего не мешает спортивным функционерам самостоятельно приобрести билеты на самолёт и Игры. 

Фигурное катание

С фигуристами связаны основные медальные надежды России. Родившаяся в Дербышках Евгения Тарасова встала на коньки в Татарстане, каталась здесь одиночницей, но снискала славу после переезда в Москву, где тренировалась под руководством Нины Мозер и перешла в парное катание. Весной прошлого года Женя «вернулась» домой уже в статусе чемпионки Европы, а после этого выиграла бронзу чемпионата мира и повторила успех на континентальном первенстве.

Недавний чемпионат Европы в Москве выдался непростым: Тарасова и Морозов выдали провальную короткую программу, но на произвольной показали один из лучших прокатов и второй год подряд завоевали золотую медаль. 

«Я постоянно разговариваю с Женей, состояние у неё нормальное, настроение рабочее, боевое. Конечно, ребята стараются абстрагироваться от всего и делать своё дело как можно лучше, - делится вдова казанского тренера спортсменки Елена Тарасова. - У них сильнейшая программа, на высокой скорости и со сложными техническими элементами, с которыми они могут рассчитывать на самые высокие места. Конечно, всё зависит и от ситуации на месте, от того, какое отношение будет к нашим спортсменам. Если будут по несколько раз за ночь на допинг вызывать, то, конечно, нервы все вымотают. Олимпийские игры - это ведь всегда частная история: у кого-то могут сдать нервы, кто-то, наоборот, неожиданно для себя «выстрелит»… И всё-таки их соперники - они сами. Нужно победить себя».

Лыжные гонки

Российские лыжники столк­нулись с санкциями МОК едва ли не раньше, чем представители других зимних дисциплин. Уроженца Зеленодольска Андрея Ларькова эти страсти миновали. Пару ему составит Анна Нечаевская, относительно недавно переехавшая в Заинск из Вологодской области. Оба лыжника успешно выступили на международных соревнованиях в прошлом году: Ларьков завоевал серебро чемпионата мира в составе эстафетной сборной 4х10 км, а на счету Нечаевской – три медали Универсиады. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«У Ани есть шанс проявить себя в эстафете с командой, у Андрея - скорее в индивидуальных гонках. В эстафете он бежит стопроцентно. Будет бороться и за себя, и за тех ребят, которых не пригласили. Он это прекрасно понимает, на нём большая ответственность и психологическое давление. Он у нас парень очень волевой и крепкий, думаю, он справится», – делится главный тренер сборной РТ по лыжным гонкам Эдуард Галеев. 

Уже в 2018-м Ларьков добавил в копилку серебро 15-километрового масс-старта «Тур де Ски». «Эти соревнования – одни из подводящих, на пике формы Андрей должен быть во время Олимпийских игр», – добавляет Галеев. Наши лыжники одинаково хорошо владеют и классическим, и свободным. «Тренерский штаб не едет, даже сервисменов ограничили – обжали нас, как могли. С ребятами работают психологи, личные тренеры, спортсмены не подведут», - говорит главный тренер. 

Сноуборд

Татарстан, который относительно недавно занялся развитием сноуборда, изначально планировал делегировать в сборную страны трёх человек, но в последний момент не отобрался Валерий Колегов. В строю остались Владислав Хадарин и Милена Быкова - спорт­смены, которые уже успели снискать славу на международном уровне. На счету Хадарина - серебро юношеской Олимпиады, а на взрослом уровне - победа в чемпионате России и прошлогоднем этапе Кубка мира в Москве. Специализируется Влад на дисциплинах «биг-эйр» и «слоупстайл». У Быковой в параллельном гигантском слаломе победы поскромнее - золото на первенстве мире среди юниоров.

Кстати
В Южной Корее в общей сложности в итоге окажется 11 спортсменов, так или иначе связанных с Татарстаном: за другие регионы выступают еще пять местных воспитанников: Динар Хафизуллин, Лиана Ганеева, Фануза Кадирова и Ольга Сосина (все – хоккей) и Руслан Самитов (бобслей). В силу того что в республике женский хоккей не развит на профессиональном уровне, наши девчонки сегодня играют за другие клубы, как и наш воспитанник Динар Хафизуллин, который играет в СКА. Ну и Руслан Самитов, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, сегодня занимается бобслеем.

«У Валеры оказался самый плохой результат, поэтому пока он остался в резерве. Что касается отсутствия наших ребят в санкционных списках, то сноуборду допинг не нужен никакой и не было его никогда. Это даже не цикличный вид, тут скорее все на координации, поэтому, наверное, и претензий нет. Все в строю, спортсмены, тренеры, медработники, - рассказывает исполнительный директор Федерации сноуборда Татарстана Денис Белов. - Несмотря на это, психологическое состояние у ребят достаточно тяжёлое, они переживают за своих коллег. К сожалению, мы не знаем, до чего может дойти это давление на страну, ведь то, что сейчас происходит - это явно не предел! Обострение возможно непосредственно перед стартами: как они будут жить, тренироваться? Прогнозировать что-то очень тяжело».

Где наши победы? 

15 лет Татарстан не завоёвывает медали на зимних Олимпиадах. В чём причина и почему мы приглашаем олимпийских варягов, а не растим своих спортсменов? 

Николай Бобырев, чемпион СССР по лёгкой атлетике, доцент Поволжской академии физкультуры и спорта, изучающий олимпийское движение:

«Спорт - это индустрия, бизнес, поэтому все структуры управления строят работу, отчитываясь о достижениях, а откуда последние берутся, неважно. Базиса нет, на его создание нужно время, а результат надо показывать уже сейчас. К сожалению, сейчас наша система подготовки спортсменов высших достижений не выдерживает  конкуренции с зарубежной. Вопрос сугубо экономический. За рубежом она частная, подготовка и деньги сосредоточены в руках спортсменов и тренеров, а у нас государственная, деньги у федераций, они занимаются подготовкой олимпийцев. Я изучал систему подготовки в США, там спортсмены не строят своё экономическое благополучие на достижениях, а у наших спортсменов материальный стимул превалирует над достижениями. Наш олимпиец сейчас за два-три субъекта федерации выступает, и там и здесь гонорары получает». 

Официально

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов:

«Те спортсмены, которые на сегодняшний день попали в список ОКР для поездки в Южную Корею - это наши сильнейшие ребята, которые показывают стабильные результаты последние сезон-два. Безусловно, им предстоит выступать в сложнейших условиях, когда каждый день приходится сталкиваться с какими-то трудностями. Сложно представить состояние тех спортсменов, кого в последний момент «отцепили» от Олимпиады, тренерского штаба. Мы в контакте с нашими ребятами, все они в составе своих сборных вылетели или готовятся вылететь на Игры, и могу сказать, что со своей стороны мы стараемся их поддерживать. Будем болеть вместе со всей страной. Игры будут непростыми, едем, стиснув зубы, но, что называется, злее будем!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах