148

На «Дакаре» «КАМАЗ-Мастер» мог бы занять весь подиум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 17/01/2017
Казань, 17 января - АиФ-Казань.

Челнинская команда «КАМАЗ-мастер» в 14-й раз победила на одном из самых сложных ралли мира в зачете грузовиков.

Экипаж Эдуарда Николаева финишировал первым, Дмитрия Сотникова – вторым. Гонка сама по себе проходит в трудных условиях высокогорья и пустыни Южной Америки.

А в нынешнем году ситуация осложнялась проливными дождями, размывающими трассу, рассказали в пресс-службе «КАМАЗ-мастер». Борьба была очень напряженной: отрыв соперников в первой тройке после почти 7000 километров пути составлял всего несколько минут. Благодаря действиям штурманов Евгения Яковлева и Руслана Ахмадеева, этот разрыв увеличился до 19 и 23 минут, который потом получилось сохранить.

«Нынешнее ралли вообще было гонкой штурманов. Перед ними стояли сложные задачи, например, из-за того, что были введены новые контрольные точки, которые нужно было пройти, - сообщает из Мадрида пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин. - Что касается технической части, по «Дакару» прошлого года были сделаны выводы, сделаны изменения, и в результате машины ни разу не подвели. Они хорошо шли как по прямым быстрым участкам, так и по высокогорным трассам. Если бы экипаж серебряного призера прошлого года Айрата Мардеева не попал в грязевую ловушку и не пришлось бы вытаскивать его «КАМАЗ» тремя машинами, то, возможно, все четыре экипажа пришли бы первыми». Мардеев оказался на пятом месте. Третью ступеньку выиграл извечный соперник челнинцев голландец Жерар де Рой на Iveco – в прошлом году он обошел всех, став победителем.

«В отличном темпе ехала быстрая «техничка» Антона Шибалова, - отмечает Эрик Хайруллин.- Не будь у нее функций технической помощи, она тоже могла бы претендовать на подиум. Но важнее то, что гонщикам не пришлось ее ждать».

Что касается вопроса, будет ли команда выступать на «Дакаре-2018» в связи  с изменением техтребований к машинам, решать это будет руководство «КАМАЗа», сообщил пресс-атташе.

Равиль Маганов, сын гендиректора «Татнефти», занял на «Дакаре» третье место в классе мотовездеходов.

А «КАМАЗ-мастер» в этом январе завоевал золото и на другом внедорожном ралли-рейде - «Африка Эко Рейс»: экипаж Андрея Каргинова пришел первым.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах