905

«Ак Барс» и Олимпиада? Что ждет Зарипова после сокращения дисквалификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 29/11/2017

Уже 23 ноября 36-летний хоккеист Данис Зарипов, дисквалифицированный за употребление допинга на два года, может вернуться на лед. Очевидно, это будет казанский «Ак Барс», с которым до известия о дисквалификации был подписан двухлетний контракт. О том, как почти списанному игроку удалось повернуть время вспять, рассказывает «АиФ-Казань».

Договорились?

По данным «АиФ-Казань», переговоры между генеральным менеджером казанской команды Рафиком Якубовым и форвардом сейчас в самом разгаре. Сам Зарипов не раз заявлял, что приоритетным местом продолжения карьеры для него является Казань. Эту же информацию накануне подтвердил его агент Юрий Николаев — он, кстати, посетил последний домашний поединок «Ак Барса» (против «Авангарда) и сидел в одной ложе с Якубовым.

В пресс-службе клуба традиционно не стали комментировать появление новичков, пока стороны окончательно не ударили по рукам. Однако на официальном сайте ХК «Ак Барс» уже появилась информация следующего содержания: «Стало известно о том, что дисквалификация Даниса Зарипова сокращена. Хоккейный клуб «Ак Барс»поздравляет Даниса Зарипова и всех любителей хоккея с этим решением. Мы всегда знали, что Зарипов – истинный спортсмен и настоящий профессионал, верили в его невиновность. Желаем Данису новых больших побед и надеемся, что дальнейший карьерный путь Зарипова будет связан с нашим клубом».

Сам Данис Зарипов выразил благодарность официальному спонсору команды – нефтяной компании из Татарстана, своему агенту и юристам, которые помогали ему в судебном споре с Международной федерацией хоккея.

История с дисквалификацией Даниса Зарипова еще раз доказала, что при любых обстоятельствах следует надеяться на лучшее.

Маскировал допинг?

Напомним, в июле 2017 года Данис Зарипов вернулся после четырехгодичного пребывания в «Магнитке» (где он выиграл два Кубка Гагарина) в столицу Татарстана, чтобы здесь завершить свою долгую и удачную карьеру. Он подписал контракт и провел пресс-конференцию для журналистов, а Зинэтула Билялетдинов стал обдумывать, в какое звено поставить ветерана-снайпера.

Однако через две недели громом среди ясного неба стало решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) дисквалифицировать Зарипова на два года за употребление допинга. В пробе нападающего были обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b (стимуляторы) и S5 (диуретики и маскирующие агенты). Главную роль в строгом наказании сыграло наличие препарата, маскирующего употребление другого стимулирующего средства, объясняли специалисты.

Федерация хоккея России, КХЛ, в целом хоккейная общественность в лице известных тренеров и хоккеистов (Ковальчук, Овечкин, Малкин и другие) поддержали Зарипова, который обжаловал решение ИИХФ в Спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне.

«Не знаю, как будем восполнять отсутствие Зарипова, - признавался наставник казанской команды Зинэтула Билялетдинов. - Были одни планы, сейчас – другие».

ХК «Ак Барс», пусть и вынужденный расторгнуть контракт с нападающим, не остался в стороне. Именно юристы главного спонсора команды обеспечили правовую помощь Данису Зарипову при рассмотрении его апелляционной жалобы в Спортивном арбитражном суде. Адвокаты провели титаническую работу и за короткий срок (всего четыре месяца) добились положительного результата: они доказали, что форвард непреднамеренно принял запрещенный препарат, а стал жертвой ошибки. Как следствие — срок дисквалификации был сокращен с двух лет до полугода. С 23 ноября Данис Зарипов может беспрепятственно тренироваться с любой командой и выходить на лед в официальных матчах.

На протяжении этих четырех месяцев Зарипов, надеясь на лучшее, занимался на тренажерах и готовился к сезону в рамках индивидуальных тренировок. Ведь оставался вариант попробовать свои силы в Национальной хоккейной лиге, которая в августе выступила с официальным заявлением — Зарипов может свободно выступать за океаном, несмотря на дисквалификацию ИИХФ.

«Надо учитывать тот факт, что мистер Зарипов давно играет в профессиональном и международном хоккее и никогда раньше не был уличен в употреблении запрещенных препаратов, - говорилось в официальном пресс-релизе НХЛ. - Он полностью отрицает, что намеренно принимал псевдоэфедрин и намерен разобраться, почему его проба дала положительный результат».

Интерес к нападающему проявляли «Нью-Йорк Рейнджерс» (отказался от подписания россиянина), «Вашингтон Кэпиталз» (где играют Александр Овечкин и Евгений Кузнецов), «Сент-Луис Блюз», но не срослось. 

Зато в августе в Набережных Челнах хоккеист, не теряя времени даром, открыл единственный в России завод по производству хоккейных клюшек мощностью 40 тысяч единиц в год. Завод выпускает клюшки из карбона, которыми играют профессиональные хоккеисты.

Зачем Зарипов «Ак Барсу»?

Между тем «Ак Барс» и без Даниса Зарипова уверенно начал регулярный чемпионат КХЛ. На сегодняшний день команда лидирует в Восточной конференции, и нет сомнений, что «барсы» попадут в плей-офф.

Но такой мастер, как Зарипов, в любом случае принесет большую пользу команде. Его опыт как на внутренней, так и на международной арене (как-никак трехкратный чемпион мира, участник Олимпиады-2010) поможет раскрыться молодым партнерам. Тому же Владимиру Ткачеву стоит из кожи вон лезть, чтобы вскочить на подножку поезда, уходящего на Олимпийские игры 2018 года.

При этом Зарипов давно известен как голеадор, который способен забивать по 25 шайб за сезон. В нынешней «регулярке» у форвардов «Ак Барса» возникают спады, а в последних матчах не заладилось еще и с реализацией большинства. В этих аспектах игры Зарипов, даже несмотря на свои 36 лет, сильнее многих.

После того, как стало ясно, что на Олимпийских играх-2018 не выступят представители Национальной хоккейной лиги, за всеми россиянами в КХЛ в ежедневном режиме наблюдает тренерский штаб сборной России. В Федерации хоккея России уже заявили, что Зарипов также войдет в число кандидатов в национальную сборную. Конечно, с трудом верится, что после четырех месяцев «без хоккея» можно быстро набрать форму, да еще претендовать на поездку в Корею. Но история Даниса Зарипова научила верить в чудеса. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах