1148

«Рейнджерс», «Кэпиталз» или «Вегас»? Где в НХЛ может играть Зарипов

Национальная хоккейная лига (НХЛ) на своем официальном сайте выступила с заявлением по делу Даниса Зарипова, дисквалифицированного Международной федерацией хоккея (IIHF) на два года за употребление допинга.

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявил, что отныне нападающий может заключать контракт и играть в Лиге. В обосновании этого решения он заявил, что между списками запрещенных препаратов НХЛ и ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) есть различия.

Напомним, хоккеист, который в июле этого года уже заключил контракт с «Ак Барсом», из-за дисквалификации потерял возможность выступать за клуб и в матчах КХЛ. Контракт стороны были вынуждены расторгнуть уже в августе.

Однако, как выяснилось, у КХЛ и НХЛ разные взгляды на те или иные препараты.

«Положительная проба игрока на псевдоэфедрин не привела бы к его дисквалификации по коллективному трудовому соглашению между НХЛ и НХЛПА (Ассоциация игроков) так как этот препарат не входит в список запрещенных веществ Лиги, - указал Билл Дэйли. - Во-вторых, во время рассмотрения дела были допущены некоторые процедурные нарушения, которые могли привести к предвзятому отношению к игроку и повлиять на решение IIHFа. В частности, речь идет о том, что у игрока не было возможности лично выступить в свою защиту и объяснить результаты положительной пробы».

В НХЛ подчеркнули, что Зарипов предоставил доступ ко всем документам, связанным с положительной пробой и решением IIHF, и участвовал в видеоконференции с представителями Лиги.

«Также надо учитывать тот факт, что мистер Зарипов давно играет в профессиональном и международном хоккее и никогда раньше не был уличен в употреблении запрещенных препаратов, - говорится в официальном пресс-релизе. - Он полностью отрицает, что намеренно принимал псевдоэфедрин и намерен разобраться, почему его проба дала положительный результат».

Так или иначе, Национальная хоккейная лига, фактически встав на защиту игрока, еще раз продемонстрировала, что она является самой влиятельной хоккейной структурой в мире.

Сам Данис Зарипов уже поприветствовал положительную новость ответным заявлением: «Я с нетерпением жду продолжения своей карьеры в качестве профессионального хоккеиста в Северной Америке. Я очень благодарен руководству НХЛ за решение, в результате которого мне была предоставлена такая возможность».

В Федерации хоккея России же поспешили напомнить, что форвард не сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой IIHF. Речь идет, в частности, о Континентальной хоккейной лиге, чемпионате мира и Олимпиаде.

Несколько днями ранее главный тренер сборной России Олег Знарок выразил сожаление в связи с дисквалификацией, наложенной на Зарипова со стороны IIHF: «Человек ничего не употреблял. Я сочувствую ему. Мы на всех рассчитываем...».

Куда отправиться?

Пока Зарипов ждет реакции на апелляционную жалобу, поданную им в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, у него есть время рассмотреть возможные варианты продолжения карьеры за океаном. Напомним, после того, как «Ак Барс» расторг контракт с Зариповым, никаких обязательств в КХЛ у форварда не имеется.

И хотя главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов признался, что не знает, как будет восполнять отсутствие Зарипова в команде, он обсуждал с игроком возможность продолжения карьеры в НХЛ. «Советчиков может быть много, но решение он должен принимать самостоятельно», - сказал Зинэтула Хайдярович.

Все-таки ставить точку в насыщенной биографии историей с допингом ему явно не хочется. Спортивной злости, характера, амбициозности 36-летнему Данису не занимать.

Кстати, интернете уже появился анекдот: «Зарипов в НХЛ: — «Так... (оглядывается по сторонам) Где тут у вас татарская команда?»

Татарскую команду, конечно, в НХЛ не найти, а вот попасть в клуб, где есть россияне - вариант логичный и даже целесообразный. Так как Данис Зарипов не в достаточной степени владеет английским языком, да и в североамериканских лигах в последний раз выступал 20 лет назад.

Тот факт, что НХЛ включила «зеленый свет» для Зарипова, свидетельствует о том, что интерес к форварду со стороны местных клубов есть. Среди возможных команд называются «Нью-Йорк Рейнджерс» (накануне отказался от подписания россиянина), «Вашингтон Кэпиталз» (где играют Александр Овечкин и Евгений Кузнецов), «Лас-Вегас».

Последний вариант выглядит на данный момент наиболее привлекательным. Осенью клуб проведет свой первый матч в Национальной хоккейной лиге, состав собирается, в основном, на драфте расширения, серьезных турнирных задач не ставится. В этих условиях опытный Зарипов обязательно пригодится «Лас-Вегасу» - пусть даже не в первых двух звеньях, но при реализации большинства точно. С учетом плотности календаря и перелетов нагрузка на Даниса может выпасть приличная, и тренерский штаб даст ему передохнуть.

В команде на роль первого «центра» претендует лучший распасовщик КХЛ Вадим Шипачев, который играет в такой же умный, комбинационный хоккей, как и Зарипов.

«Зарипов показал замечательную игру в плей-офф 2017 года в «Магнитке», забив 15 голов в 18 матчах. Он также выиграл 3 чемпионата мира и выступал на Олимпийских играх в 2010 году», - так охарактеризовал нападающего обозреватель Sportsnet Эллиот Фридман.

По данным ведущего инсайдера НХЛ, пара команд уже указала, что они ожидают, когда форвард будет доступен для переговоров.

«Август может быть необычно полон событиями. Свободными агентами остаются Ягр и Ванек (звезды НХЛ). Зарипов может стать новым именем в этом списке», - заключил Фридман.

Хоккейные фанаты в большинстве рады за игрока. И хотя кое-кто в соцсетях называет Даниса «предателем», остальные желают ему удачи за рубежом. «Он не предатель, просто он хочет играть еще и продолжать свою игровую карьеру. Он дисквалифицирован во всех лигах Европы , кроме НХЛ», - пишет пользователь Павел. «Правильно сделал, раз КХЛ его не может защитить», - пишет Антон. А однофамилец Зарипова Наиль заключает: «Данис, Татарстан с тобой! Держись!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах