aif.ru counter
Александр Егоров 673

Квадрат – на смену Железному Биллу. Кто возглавит «Ак Барс»?

1 мая объявили, что Дмитрий Квартальнов станет главным тренером ХК «Ак Барс». Чем его тренерская манера схожа с билялетдиновской и какая черта отличает Квадрата от предшественника, - в материале «АиФ-Казань».

 Президент «Ак Барса» Наиль Маганов вручил Дмитрию Квартальнову татарскую тюбетейку.
Президент «Ак Барса» Наиль Маганов вручил Дмитрию Квартальнову татарскую тюбетейку. © / Ак Барс

Руководители «Ак Барса» объявили о том, что главным тренером команды назначат Дмитрия Квартальнова. Чем известен специалист и почему именно он – «хороший вариант для клуба»?

Умеет раскрывать таланты

Разговоры о приходе этого 53-летнего специалиста в «Ак Барс» в хоккейных кругах ходили с 11 апреля, момента отставки Зинэтулы Билялетдинова, и не выглядели гаданием на кофейной гуще. Схожая с билялетдиновской тренерская манера Квартальнова, основанная, в первую очередь, на организации игры в защите и дисциплине в раздевалке и на площадке, намекает на преемственность. Как и характер Квартальнова-человека – пожалуй, Квадрат (так его еще с игроцких лет называют и коллеги-хоккеисты, и болельщики) в жесткости даст фору своему предшественнику Билялетдинову, за которым закрепилось прозвище Железный Билл. Так что игрокам «Ак Барса», работавшим с прежним тренером, не придется серьезно менять стиль игры и кардинально перестраиваться под требования нового главного тренера.

«Для начала нам предстоит работа на трансферном рынке – хотелось бы точечно усилиться по всем линиям, - рассказывает о планах Дмитрий Квартальнов. - Что касается Даниса Зарипова, то это хоккеист высокого уровня, который умеет играть в большинстве, умеет вести за собой партнёров. Это настоящий лидер, который нужен любой команде, и особенно нам, чтобы стать большим примером для молодых игроков в составе. Как сказал президент клуба, в сезоне мы постараемся играть в атаке комбинационно и зрелищно, также будем активно пользоваться возможностями клубной вертикали – привлекать игроков из выстроенной системы «Ак Барса».

В то же время у Квартальнова есть одна черта, которая отличает его от предшественника и наверняка по душе руководителям «Ак Барса», мечтающим видеть на льду как можно больше воспитанников татарстанского хоккея. Уроженец хоккейного Воскресенска, попавший в профессиональную команду «Химик» в 16 лет, Квартальнов дает больше шансов молодым игрокам, чем его предшественник, а самое главное – умеет раскрывать юные дарования. В сезоне-2018/19 квартальновский «Локомотив» стал самой молодой командой КХЛ со средним возрастом игроков 24 года. Да и в прежних своих командах – «Северстали», «Сибири» и ЦСКА – Квартальнов показал, что готов доверять доморощенной молодежи больше, чем ветеранам и легионерам.

«Квартальнов – это хороший вариант для «Ак Барса». Он – не чужой для Казани человек, успешно играл здесь в начале 2000-х, был лидером команды и на льду, и в раздевалке. Будучи главным тренером ярославского «Локомотива», показал, что хорошо работает с молодыми игроками. А это очень важно – «Ак Барс» сейчас нуждается в омоложении состава. А еще он целиком отдается хоккею, это видно всем, кто во время матчей команд Квартальнова смотрел не только на лед, но и на скамейку запасных», – считает ветеран казанского хоккея, защитник СК имени Урицкого в 1969-1983 годах Ильдус Хуснуллин.

Регалии Квартальнова

Действительно, в «Ак Барсе» Квартальнов уже был – выступал за казанскую команду с 2000 по 2004 год. На тот момент ему, прошедшему горнило не только НХЛ, но и низших заокеанских лиг, было далеко за 30, но вместе с ветераном казанцев Сергеем Золотовым и юным Павлом Дацюком они составили одну из лучших троек в истории российского хоккея, а сам Квартальнов два сезона становился лучшим бомбардиром команды. Дважды ему в составе «Ак Барса» удавалось выигрывать медали чемпионата России: серебряные в сезоне-2001/02 и бронзовые – в сезоне-2003/04.

Медали с «Ак Барсом» – не единственные в карьере Квартальнова-хоккеиста. С родным «Химиком» он выиграл «серебро» (1989) и «бронзу» (1990) чемпионатов СССР, тогда же, в 1990-м, стал лучшим бомбардиром национального турнира. Позже было второе место в Альпенлиге и в чемпионате Финляндии и, уже в качестве тренера, проигранный с ЦСКА финал Кубка Гагарина-2016 – тогда в семи матчах москвичи уступил магнитогорскому «Металлургу». А если вспомнить кошмарный для ЦСКА полуфинал Кубка Гагарина-2015, когда, ведя в серии со СКА 3-0, команда Квартальнова проиграла 4 матча подряд и пропустила в финал санкт-петербургский клуб, то можно заметить тенденцию.

Впрочем, титулы в карьере Квартальнова-игрока были: он – чемпион мира-1989, чемпион Европы 1989 и 1991 годов – естественно, в составе сборной СССР.

Пришло время побеждать и в качестве тренера?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Shura_le
    |
    14:05
    01.05.2019
    0
    +
    -
    Работа Квартальнова на скамейке запасных во время матчей - это отдельная тема! Думаю, он Назарову в этом фору даст, и Знарку. "Ак Барсу" можно смело поднимать цены на места, которые за хозяйской скамейкой.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество