787

Квадрат – на смену Железному Биллу. Кто возглавит «Ак Барс»?

 Президент «Ак Барса» Наиль Маганов вручил Дмитрию Квартальнову татарскую тюбетейку.
Президент «Ак Барса» Наиль Маганов вручил Дмитрию Квартальнову татарскую тюбетейку. Ак Барс

Руководители «Ак Барса» объявили о том, что главным тренером команды назначат Дмитрия Квартальнова. Чем известен специалист и почему именно он – «хороший вариант для клуба»?

Умеет раскрывать таланты

Разговоры о приходе этого 53-летнего специалиста в «Ак Барс» в хоккейных кругах ходили с 11 апреля, момента отставки Зинэтулы Билялетдинова, и не выглядели гаданием на кофейной гуще. Схожая с билялетдиновской тренерская манера Квартальнова, основанная, в первую очередь, на организации игры в защите и дисциплине в раздевалке и на площадке, намекает на преемственность. Как и характер Квартальнова-человека – пожалуй, Квадрат (так его еще с игроцких лет называют и коллеги-хоккеисты, и болельщики) в жесткости даст фору своему предшественнику Билялетдинову, за которым закрепилось прозвище Железный Билл. Так что игрокам «Ак Барса», работавшим с прежним тренером, не придется серьезно менять стиль игры и кардинально перестраиваться под требования нового главного тренера.

«Для начала нам предстоит работа на трансферном рынке – хотелось бы точечно усилиться по всем линиям, - рассказывает о планах Дмитрий Квартальнов. - Что касается Даниса Зарипова, то это хоккеист высокого уровня, который умеет играть в большинстве, умеет вести за собой партнёров. Это настоящий лидер, который нужен любой команде, и особенно нам, чтобы стать большим примером для молодых игроков в составе. Как сказал президент клуба, в сезоне мы постараемся играть в атаке комбинационно и зрелищно, также будем активно пользоваться возможностями клубной вертикали – привлекать игроков из выстроенной системы «Ак Барса».

В то же время у Квартальнова есть одна черта, которая отличает его от предшественника и наверняка по душе руководителям «Ак Барса», мечтающим видеть на льду как можно больше воспитанников татарстанского хоккея. Уроженец хоккейного Воскресенска, попавший в профессиональную команду «Химик» в 16 лет, Квартальнов дает больше шансов молодым игрокам, чем его предшественник, а самое главное – умеет раскрывать юные дарования. В сезоне-2018/19 квартальновский «Локомотив» стал самой молодой командой КХЛ со средним возрастом игроков 24 года. Да и в прежних своих командах – «Северстали», «Сибири» и ЦСКА – Квартальнов показал, что готов доверять доморощенной молодежи больше, чем ветеранам и легионерам.

«Квартальнов – это хороший вариант для «Ак Барса». Он – не чужой для Казани человек, успешно играл здесь в начале 2000-х, был лидером команды и на льду, и в раздевалке. Будучи главным тренером ярославского «Локомотива», показал, что хорошо работает с молодыми игроками. А это очень важно – «Ак Барс» сейчас нуждается в омоложении состава. А еще он целиком отдается хоккею, это видно всем, кто во время матчей команд Квартальнова смотрел не только на лед, но и на скамейку запасных», – считает ветеран казанского хоккея, защитник СК имени Урицкого в 1969-1983 годах Ильдус Хуснуллин.

Регалии Квартальнова

Действительно, в «Ак Барсе» Квартальнов уже был – выступал за казанскую команду с 2000 по 2004 год. На тот момент ему, прошедшему горнило не только НХЛ, но и низших заокеанских лиг, было далеко за 30, но вместе с ветераном казанцев Сергеем Золотовым и юным Павлом Дацюком они составили одну из лучших троек в истории российского хоккея, а сам Квартальнов два сезона становился лучшим бомбардиром команды. Дважды ему в составе «Ак Барса» удавалось выигрывать медали чемпионата России: серебряные в сезоне-2001/02 и бронзовые – в сезоне-2003/04.

Медали с «Ак Барсом» – не единственные в карьере Квартальнова-хоккеиста. С родным «Химиком» он выиграл «серебро» (1989) и «бронзу» (1990) чемпионатов СССР, тогда же, в 1990-м, стал лучшим бомбардиром национального турнира. Позже было второе место в Альпенлиге и в чемпионате Финляндии и, уже в качестве тренера, проигранный с ЦСКА финал Кубка Гагарина-2016 – тогда в семи матчах москвичи уступил магнитогорскому «Металлургу». А если вспомнить кошмарный для ЦСКА полуфинал Кубка Гагарина-2015, когда, ведя в серии со СКА 3-0, команда Квартальнова проиграла 4 матча подряд и пропустила в финал санкт-петербургский клуб, то можно заметить тенденцию.

Впрочем, титулы в карьере Квартальнова-игрока были: он – чемпион мира-1989, чемпион Европы 1989 и 1991 годов – естественно, в составе сборной СССР.

Пришло время побеждать и в качестве тренера?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах