674

Новички «Ак Барса»: Ставка на скорость и жёсткость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 02/08/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

В межсезонье «Ак Барс» пополнился восемью новыми хоккеистами. Двое из них правда, ранее уже выступали за казанский клуб — Зият Пайгин и Михаил Жуков. «АиФ-Казань» представляет новых игроков.

Зият Пайгин (21 год, защитник)

Зият является воспитанником спортивной детско-юношеской школы «Ак Барса». Он дебютировал в составе основной команды «барсов» в сезоне 2014/2015. Да так, что вскоре он стал столпом обороны сборной России на молодежном чемпионате мира, где выиграл «серебро».

Зият Пайги уже знаком болельщикам.
Зият Пайги уже знаком болельщикам. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

Прошлой осенью Пайгина обменяли в ХК «Сочи» (место в составе «барсов» для него не нашлось, но, как видно, менеджеры не выпускали талантливого защитника из виду). В 41 матче за кубанскую команду Зият набрал 27 очков и заслужил вызов в национальную сборную на этап Евротура.

Зинэтула Билялетдинов рассчитывает, что Пайгин будет только прогрессировать.

Михаил Жуков (31 год, нападающий)

На недавней презентации «Ак Барса» в «Татнефть-Арене» Михаил Жуков отметил, что «с моего времени команда обновилась полностью...».

Действительно, в нынешнем составе Жуков является единственным участником легендарных побед «Ак Барса». Он был чемпионом России еще в сезоне 2005/2006, обладателем Кубка Гагарина в 2009 году. В его активе еще куча титулов с «барсами».

Жуков в Ак Барсе не новичок.
Михаил Жуков в Ак Барсе не новичок. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

После Казани Жуков сменил чуть ли не с десяток клубов, однако нигде первую скрипку не играл. Его отличает цепкость, жесткость, умение постоять за себя. Словом, оптимальный «центр» для 3-4 звеньев.

Андрей Попов (28 лет, нападающий)

Воспитанник челябинского хоккея. Он всю свою карьеру провел в «Тракторе, с которым завоевывал серебряные и бронзовые медали чемпионата КХЛ в 2012 и 2013 годах.

Андрей Попов.
Андрей Попов. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

Звезд с неба никогда не хватал. Лишь в последние два года набирал, в среднем, 30 очков за сезон. Приживется ли он в «Ак Барсе», где нападающих с такими показателями с избытком, - вопрос.

«После стольких лет в «Тракторе» эти игры не могут быть обычными для нас. Эмоции будут переполнять, и победа будет принципиальна для нас"», - сказал Андрей Попов о себе и своем партнере Антоне Глинкине, также оказавшемся в Казани.

Антон Глинкин (27 лет, нападающий)

Как и Попов, родился и воспитывался в Челябинске. Они являются лучшими друзьями и давно выступают в связке.

Глинкин
Антон Глинкин - воспитанник челябинского "Трактора". Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

Свой лучший сезон Антон Глинкин провел два года назад, когда «насобирал» 38 очков. Свои скромные по хоккейным меркам габариты компенсирует скоростью.

Задача тренерского штаба «Ак Барса» - подобрать этому сыгранному дуэту подходящего правого форварда.

Рафаэль Батыршин (29 лет, защитник)

Рафаэль начинал свою карьеру в московском клубе «Крылья Советов». Он — младший брат известного в прошлом защитника Руслана Батыршина.

Рафаэль Батыршин.
Рафаэль Батыршин пошел по стопам своего старшего брата Руслана. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

За последние пять лет сменил пять команд. Обладает внушительной фактурой, а потому неплохо смотрелся в качестве жесткого «оборонца» в составе «Витязя» (2010-2011 годы) — команды, делавшей из игры «шоу с кулаками».

В «Атланте» Батыршин уже выходил на лед в первом звене. В сезоне 2015/2016 Рафаэль перебрался в магнитогорский «Металлург», с которым выиграл Кубок Гагарина.

Смеем предположить, что именно неуступчивость Батыршина в единоборствах и привлекла наставника «барсов».

Иржи Секач (24 года, нападающий)

Главный трансфер «барсов» в межсезонье. Еще летом 2014 года «Ак Барс» получил права на форварда, когда выкупил его вместе с Джастином Азеведо из чешского клуба «Лев». Во многом, благодаря этой связке скромная команда из Праги только в седьмом матче финала плей-офф Кубка Гагарина уступила «Магнитке».

Секач
Иржи Секач уже успел поиграть в НХЛ. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

После этого Иржи Секач уехал в Национальную хоккейную лигу, где сразу закрепился в составе «Монреаль Канадиенс» (7 забитых шайб, 16 очков). Второй сезон сложился менее удачно - ни в «Анахайме», ни в «Чикаго», ни в «Аризоне» Иржи не стал «своим».

Как и в случае с Поповым-Глинкиным, задача тренеров «Ак Барса» - определиться с партнером Азеведо и Секача по звену. А то, что это трио будет ударным в команде, сомневаться не приходится. В свои 24 года у Секача солидный опыт игры в КХЛ (103 матча) и НХЛ (39 матчей).

«Не хочу быть следующим игроком из Чехии, который уедет из Казани через сезон. Мне нравится в «Ак Барсе», это отличный клуб», - заявил Секач в интервью, опубликованном на официальном сайте команды.

Тимур Билялов (21 год, вратарь)

Еще один местный воспитанник в составе казанского клуба. Тимур Билялов родился в Нижнекамске, а первые серьезные матчи на молодежном уровне провел в «Ак Барсе».

В минувшем сезоне блестяще выступил за альметьевский «Нефтяник». Он не только стал обладателем Кубка Братины, но и был признан самым ценным игроком плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Билялов - местный воспитанник.
Тимур Билялов - местный воспитанник. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

Конечно, в предстоящем сезоне Тимур вряд ли подвинет со своих мест Станислава Галимова и Эмиля Гарипова. Он будет набираться опыта и дышать им в спину, тем самым создавая здоровую конкуренцию.

Александр Панков (24 года, нападающий)

Такой нападающий, как Александр Панков, вряд ли известен не искушенной хоккеем публике. Да, в его послужном списке значится Кубок Гагарина 2011 года, однако тогда в плей-офф юный форвард за уфимский «Салават Юлаев» на лед не выходил.

Лучший личный результат в КХЛ Александр показал в минувшем сезоне в «Автомобилисте» (Екатеринбург), где за 54 матча «регулярки» забил 12 голов и отдал 7 передач. Согласитесь, негусто.

Панков
Александр Панков будет выступать под номером 74. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

В целом, главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов положительно оценил итоги трансферной кампании.

«Считаю, что в данных условиях селекционная работа была проведена качественно, - сказал наставник клуба. - Эти игроки достойны играть в «Ак Барсе».

Что же касается задачи на сезон, то Билялетдинов был по обыкновению краток: «Перед «Ак Барсом» всегда стоит задача взять медали".

Первый матч регулярного чемпионата КХЛ с участием «Ак Барса» состоится 23 августа в Казани. Соперник - «Слован» (Братислава, Словакия).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах