157

Дюжина новобранцев. Под силу ли УНИКСу вернуться на баскетбольный Олимп?

Артем Дергунов / АиФ

Минувший сезон оказался провальным для баскетбольного «Уникса». Казанцы потерпели 9 поражений и финишировали пятыми в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. В плей-офф команда не смогла пройти дальше четвертьфинала.

В Евролиге статистика «Уникса» также выглядела удручающей — 22 поражения в 30 матчах и предпоследнее место в турнирной таблице. Отрицательные результаты привели к отставке наставника Евгения Пашутина.

В межсезонье клуб претерпел значительные изменения. Из прежнего состава остались всего четверо баскетболистов - защитники Колом и Понкрашов, форварды Анджушич (не заявлен на матчи Единой лиги ВТБ) и Каймакоглу.

Среди покинувших команду следует выделить лучшего снайпера Евролиги Кита Лэнгфорда и Артема Параховского. Кит покинул Казань по семейным обстоятельствам. Президент «Уникса» Евгений Богачев пошел навстречу баскетболисту и не стал чинить препятствий. Более того, он поблагодарил американца за то, что тот выкладывался в каждом матче на 100 процентов.

Все 12 новобранцев и главный тренер Димитрис Прифтис подписали однолетние контракты. Так что можно сказать, что нынешний сезон будет экспериментальным для «Уникса». Ставка делается на командную игру, а не на сверхусилия лидеров (вроде того же Лэнгфорда).

Представляем ТОП-5 приобретений казанского клуба.

Павел Сергеев (защитник, 30 лет, Россия)

Воспитанник питерского баскетбола Павел Сергеев дважды защищал цвета «Уникса» и выиграл с ним Кубок России в сезоне 2013/2014. В качестве разыгрывающего рассматривается как сменщик Колома и Понкрашова.

Трент Локетт (защитник, 26 лет, США)

В прошлом году Трент Локетт выступал за «Реал Бетис» и был, в частности, признан самым полезным игроком 12 тура испанского чемпионата.

В среднем за матч защитник набирал 11,3 очков, делал 1,5 результативные передачи, 1,2 перехвата и 5,3 подборов.

В его карьере также выступления за фарм-клуб «Сакраменто Кингс», «Брауншвейг» (Германия) и «Тренто» (Италия). Так что к европейскому баскетболу он приучен.

Ламар Смит (защитник, 30 лет, США)

В Казань Ламар Смит перебрался из испанской «Уникахи», с которой стал обладателем Кубка Европы В его копилке также победа в Балканской лиге (2013) и чемпионате Франции (2015).

В испанском чемпионате статистика американца была следующей: очки: 10,7, трехочковые - 41,9%, подборы-1,4, передачи-2,4. В Кубке Европы Смит набирал в среднем 10,3 очка, делал 1,7 подборов и отдавал 2,2 передачи за игру. Его место в основной обойме баскетболистов «Уникса» не подвергается сомнению.

Мелвин Эжим (форвард, 26 лет, Нигерия)

В 2017 году 201-сантиметровый Мелвин Эжим в составе «Венеции» выиграл чемпионат Италии и стал самым ценным игроком финальной серии.

Его также включили в символическую пятерку Лиги чемпионов ФИБА. В этом турнире он в среднем набирал 10,8 очков и 6 подборов. Такого результата от нигерийца ждут и в «Униксе».

«Большое значение имеет то, что я хотел быть в конкурентном чемпионате, хотел играть в хороший европейский баскетбол, - заявил Эжим. -  В течение всего сезона мы будем играть против лучших команд Европы. Играя в УНИКСе, я получаю всё, что мне нужно».

Стефан Ласме (тяжелый форвард/центровой, 34 года, Габон)

10 лет назад Стефан Ласме установил рекорд NCAA по количеству трипл-даблов (очки, подборы, блок-шоты). Однако в НБА ему засветиться не удалось. Зато он признавался лучшим оборонительным игроком чемпионата Греции (2013, 2014) и Евролиги (2013). В его активе — MVP финала Кубка Европы 2016 года.

Прошлый сезон Ласме провел  в команде D-лиги НБА "Texas Legends". В среднем за игру Стефан зарабатывал 11,8 очков, делал 7 подборов и 1,1 результативных передач. Такой опытный баскетболист обязательно пригодится казанской команде.

Также команду пополнили Мартиньш Мейерс, Александр Билле, Ильнур Шарипов, Евгений Колесников, Владислав Трушкин, Григорий Шуховцов и Андрей Кощеев. Кстати, казанский клуб станет самым интернациональным в предстоящем сезоне, поскольку в нем представлены баскетболисты из 7 стран.

Объединить игроков должен 48-летний наставник Димитрис Прифтис, которого год назад признали лучшим тренером греческой лиги. Сначала он возглавлял средние команды, а в 2013 году получил приглашение войти в тренерский штаб «Панатинаикоса». С легендарным клубом Прифтис стал чемпионом Греции 2013, обладателем Кубка Греции 2014 и 2015 годов. В последнем сезоне Прифтис, будучи рулевым «Ариса», занял четвертое место в национальном чемпионате и уступил «Пао» в финале Кубка страны.

Димитрис Прифтис
Димитрис Прифтис Фото: Баскетбольный клуб УНИКС.

Почти десять лет он отработал помощником главного тренера в сборной Греции. В его активе пятое место на Олимпиаде-2008 и «бронза» на чемпионате Европы 2009 года.

«Для меня большая честь стать частью команды УНИКС, одной из самых известных команд в Европе, - сказал Димитрис Прифтис. - Веря в успех, работая совместно и методично, мы сможем провести успешный сезон. Это новый опыт для меня, и я приложу все свои силы во благо команды».

Что касается задач на сезон, то у «Уникса» они всегда предельно четкие — медали Единой лиги ВТБ и успешное выступление в еврокубках.

Основная задача – это попадание в Евролигу, - считает защитник «Уникса» Антон Понкрашов. - Для того, чтобы это сделать нужно бороться с топовыми командами, мало просто выйти и хорошо сыграть, нужно готовиться, подходить к каждому матчу серьезно. В принципе, чем мы и занимаемся, у нас чётко выстроенный процесс, по плану сейчас готовимся к «Зениту», не думая о других командах на данный момент»».

5 октября в 17:00 казанский «Уникс» начнет сезон домашним поединком против питерского «Зенита».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах