Примерное время чтения: 6 минут
1804

На Родине не нужны? Почему тяжелоатлеты уезжают из России в Казахстан

Денис Кехтер выступал за Волгоград, а теперь будет зарабатывать медали для Казахстана.
Денис Кехтер выступал за Волгоград, а теперь будет зарабатывать медали для Казахстана. Министерство спорта и молодежной политики по Волгоградской области

Тренер по тяжелой атлетике Назип Шигапов и четверо его подопечных - Надежда Лихачева (серебряный призер чемпионата Европы-2015), Мария Андреева (серебряный призер первенства России-2017 в весе свыше 69), Лариса Кобелева (чемпионка мира среди юниоров-2015),а также Денис Кехтер (чемпион Европы среди юниоров-2015) переехали в Казахстан. Спортсменки представляли Татарстан, Денис Кехтер выступал за Волгоград. Сейчас они собираются принять гражданство Казахстана и в перспективе и будут бороться за попадание в сборную этой страны и на Олимпийские игры-2020.

Как так получилось, что тяжелоатлеты оказались не нужны на родине?

Об этом «АиФ-Казань» откровенно рассказал прославленный тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1976 года в этом виде спорта, главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Николай Колесников. 

Отдадим другой стране?

Надежда Лихачева была победителем первенства Европы среди молодёжи, но там принимают участие всего две возрастные категории. Во взрослой сборной она оказалась не востребована, да и результаты пока неконкурентоспособны. Но она молодая и перспективная. Мария Андреева - тоже молодая, подающая большие надежды спортсменка. Что касается Ларисы Кобелевой и Дениса Кехтера, они отбывают дисквалификацию за допинг, которая закончится в 2019 году. Конечно, они хотят тренироваться, хотят вернуться в спорт.

Сколько получают чемпионы?

Как человек и спортсмен, я их понимаю, каждый имеет право за свой труд получать достойные деньги, спортивная жизнь коротка. Ведущие тяжелоатлеты России выступают параллельными зачетами, а значит, им помогают в подготовке, в том числе и финансовой, сразу два региона. А у нас параллельный зачет отменили, наши спортсмены имеют право выступать только за Татарстан. У нас около 10 тяжелоатлетов имели параллельные зачеты и мы координировали подготовку с другими регионами. После отмены им первый год еще платили эту разницу, но последние два года ее нет.

Для сравнения: я, как главный тренер женской сборной, вижу очень большую поддержку со стороны государства. Все наши потребности полностью выполняются. Но на уровне регионов поддержка есть только для чемпионов. Для действующего чемпиона мира доплата - 30-40 тысяч рублей, чемпионам Европы – 25 тысяч, чемпионам страны – около 15 тысяч, призеру чемпионата России – около 1,5 тысячи. А если ты на следующий год чемпионом не становишься, доплата снимается. Но каждый год выигрывать чемпионат мира тяжело! Поэтому спортсмены вынуждены принимать участие в соревнованиях, чтобы иметь возможность заработать хоть какие-то призовые. Если их не будет, то они будут получать зарплату спортсмена и инструктора от 5 до 12 тысяч рублей.

Взять участника Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы Андрея Деманова (на Олимпиаде в Лондоне Андрей занял 4-е место, хотя показал результат «бронзы» - прим.авт.). У него были травмы, надо было бы пропустить, а он выступал. Сейчас Деманов и знаменосец Универсиады-2013 Дмитрий Хомяков фактически ушли из спорта. Месяц назад я был у министра спорта республики, просил оказать им содействие в трудоустройстве. Вот уже месяц прошел, ответа нет…

Андрей Деманов оказался не нужен.
Андрей Деманов оказался не нужен. Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова.

Хорошие условия для спортсменов создали в Москве, Петербурге, Краснодаре. У них и параллельный зачет, и свои доплаты. Ведь каждый регион самостоятельно решает эти вопросы, а у нас, получается, безвыходная ситуация, вся тяжесть нагрузки лежит только на минспорта республики.

В отдельных видах президенты федераций помогают, я не раз пытался обсудить эти проблемы с вновь избранными президентом Федерации тяжелой атлетики Татарстана (сейчас это глава Бугульминского района Линар Закиров), однако он особого интереса не проявил.

Тренеры работают за копейки

У нас очень развиты игровые виды спорта, часто слышим, что покупают игроков за миллионы евро, такие деньги мы и в глаза не видели. А наши дети заброшены. С ними ведь надо работать, создавать условия, ездить на сборы, нужны спортзалы, экипировка. Но какой интерес тренеру заниматься индивидуально с перспективным спортсменом и ездить с ним на сборы? Ведь даже в школе олимпийского резерва тренеру сегодня невыгодно работать с членами сборной команды России. Ему выгодно набрать побольше групп, так как везде подушевое финансирование.

Приведу такой пример – тренера Марата Мадиярова, воспитавшего чемпиона страны среди юниоров Зульфата Гараева,  уволили из ДЮСШ в Набережных Челнах, потому что он занимался только с ним, не имел возможности набирать группы.  Получается, ни такой опытный тренер, ни спортсмен ДЮСШ не нужен? Или возьмем школу олимпийского резерва «Батыр». Подразумевается, что там идет подготовка по олимпийским меркам. Но тренеры занимаются набором групп. Сейчас выгодна массовость, а талантливые дети, с которыми надо индивидуально заниматься три раза в день, просто не нужны.

Начинающие тренеры получают в пределах 10 тысяч рублей, опытные с титулами, которые работают с группами, - 15-20 тысяч рублей. Фактически они работают не над мастерством спортсмена, а на оздоровление, решают задачи подростковых клубов. Многие опытные тренеры сейчас ищут другую работу. Так в свое время Андреева и Лихачева остались без тренера и на сборах в Зеленодольске я закрепил их за Шигаповым.

Я как-то на совещании у прежнего премьер-министра РТ поднимал вопрос по эффективности работы местных тренеров. Например, в республике 300-350 тренеров по борьбе, но в сборной страны наших спортсменов нет. Наверно нужно проанализировать, почему так? Они плохо работают или их просто мало, надо больше, чтобы был результат? Но, к сожалению, меня не услышали.

Кто остался?

Сегодня у нас в олимпийском цикле осталось трое спортсменов – Мария Петрова из Зеленодольска, Сергей Колесников из Бугульмы и Зульфат Гараев из Челнов, но он очень молод. А больше конкурентоспособных кандидатов в сборную команду страны пока нет.

Обидно, что в Татарстан приглашают много иногородних спортсменов, которые могут сразу дать результат. Я думаю, что в нашей республике очень много талантливых детей и если бы с ними работали как следует, не было бы необходимости в таких приглашениях. Вот только выгоднее заплатить готовому спортсмену, чем растить своего. Если меры не будут приняты, отъезд спортсменов будет продолжаться и не только из тяжелой атлетики, но и из других видов спорта. Понимаю, что у нас около 70 видов спорта, наверно, всем внимания не хватает, но от этого никому не легче. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах