630

Чемпионы мира и «ноунеймы» из Азии. Чего ждать от матча Германии и Кореи

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Высококлассных игроков в сборной Германии столько, что хватит еще на три сборные.
Высококлассных игроков в сборной Германии столько, что хватит еще на три сборные. www.globallookpress.com

27 июня на «Казань Арене» состоится последний матч группового этапа. Встречаются сборные Германии и Южной Кореи. 

Южная Корея уже точно заканчивает свое выступление на турнире в России, а сборная Германии рискует попасть под проклятие чемпионов мира и не выйти из группы. Что это за команды и чего ждать от их встречи - в материале «АиФ-Казань».

Отбор на ЧМ

Йоахим Лёв в тренерском штабе с 2004 года, 12 лет – в роли главнокомандующего «бундесманшафт». Главный тренер пропустил через сборную сотни игроков, переживал смену поколений и год от года прогрессировал – немцы поднимались все выше и выше на главных турнирах мира и Европы: бронза на домашнем ЧМ и на мундиале в ЮАР-2010, третье место на Евро-2012.

В 2014 году гегемония сборной Германии достигла пика – 1:0 в финале ЧМ-2014 против Аргентины и титул действующих чемпионов. На европейском турнире отбора на ЧМ-2018 немцы выиграли в группе 10 матчей из 10, набрали 30 очков и сделали разницу голов +39 – в принципе, их и без этого можно было сразу приглашать на турнир в нашу страну.

Сборная Южной Кореи по футболу на ЧМ-2018 пробивалась через запутанное сито азиатского отбора. Во втором раунде корейцы с тем же 100% показателем выиграли свою группу G, а в третьем раунде судьбу путевки решали последние матчи. Помимо Южной Кореи на нее до самого конца претендовали Сирия и Узбекистан, но ничьи в двух параллельных матчах отправили в Россию именно корейскую сборную. 5 сентября 2017 года она стала третьей сборной от Азии, обеспечившей себе участие на чемпионате мира.

Сборная Германии: скромняга Кроос и «стеклянный» Ройс

Состав сборной Германии по футболу настолько хорош, что главный тренер этой сборной позволяет себе не включать в окончательную заявку таких людей, как Лерой Сане (лучший игрок сезона в составе чемпиона Англии «Манчестер Сити»), Сандро Вагнера (человека, который называет себя лучшим немецким нападающим поколения) и других толковых игроков. В системе немецкого футбола на данный момент столько футболистов, что их с лихвой хватит на 3-4 мощные сборные.

Но и в таких командах есть игроки, к которым всегда приковано особое внимание. Один из них – Марко Ройс, игрок, который должен был стать звездой победного для немцев ЧМ-2014 в Бразилии. Марко был железным игроком стартового состава, когда в последнем товарищеском матче перед турниром получил тяжелую травму и спокойно мог закончить с футболом. Спустя 4 года Лёв взял его в Россию – и Марко уже забил на этом чемпионате.

Марко Ройс.
Марко Ройс. Фото: www.globallookpress.com

Еще один человек, который начинает приобретать важный статус в «бундестим» - Тони Кроос. К этому его обязывает не только позиция полузащитника, которая подразумевает дирижерство всей игрой сборной, но и его карьера в мадридском «Реале», где он трижды выиграл Лигу Чемпионов. И если Ройс все-таки человек медийный, то Тони – главный скромняга современного футбола. Пока футболисты даже не самых сильных клубах по два раза в неделю могут менять прически, а еще чаще – бутсы с выходом новой модели, Кроос играет с 2014 года играет в одной  и той модели. Никакого «выпендрежа», а голы он в них забивает не только красивые, но и важные.

Сборная Кореи: Сон Хын Мин и другие бравые ребята

Лидер нынешней сборной Южной Кореи Сон Хын Мин начал строить свою европейскую футбольную карьеру с 15 лет. Сейчас ему 25, а он успел поиграть в не последних клубах «бундеслиги», а последние 3 года выступает за лондонский «Тоттенхэм», который во многом именно благодаря скоростному азиату на фланге в последние сезоны попадает в топ английских команд. В сложнейшей группе с немцами, мексиканцами и шведами Сон пытается быть лидером и даже круто забивает, но после двух туров в активе корейцев 0 очков. В раздевалке после последнего матча его успокаивал президент Республики Корея Мун Джэин.

Пока в активе корейцев ноль очков. Фото: Официальный сайт президента Южной Кореи

А вот всех остальных футболистов сборной Кореи связывает между собой один уникальный факт. Перед встречей в Нижнем Новгороде со сборной Швеции главный тренер корейцев Син Тхэ Ен признался, что просил всех своих футболистов, за исключением двух главных звезд, меняться игровыми майками. «Думаю, европейцы смотрят на нас, азиатов, и с трудом отличают одного от другого. Имена подавляющего большинства корейских игроков действительно ничего не скажут не то что нейтральному болельщику, но и европейским экспертам», - рассказал тренер. Вот уж действительно «ноунейм» (от англ. no name - без имени).

Проклятие чемпионов и надежда Кореи

Если сборная Кореи практически на 100% лишилась шансов на выход из группы, то немцам еще придется очень постараться, чтобы выйти в плей-офф. Поражение от Мексики в первом матче усложнило жизнь Йоахиму Лёву, а когда «бундестим» к 94-й минуте играла со сборной Швеции 1:1, казалось, что проклятие чемпионов мира коснется и их. Так вышло, что почти всегда действующие обладатели Кубка мира складывали свои полномочия еще на стадии группового этапа.

Матч Швеция — Южная Корея. Болельщики страны активно поддерживали команду.
Матч Швеция — Южная Корея. Болельщики страны активно поддерживали команду. Фото: АиФ/ Кира Мишина

Германия сенсационно близка к тому, чтобы повторить это «достижение». Немцам нужно либо побеждать азиатов с преимуществом в 2 гола, либо побеждать и надеяться, что Мексика не проиграет шведам. У корейцев вероятность выхода еще менее реальна: их сборная выйдет из группы, если обыграет Германию, а Мексика обыграет Швецию, при этом разница голов у корейцев должна быть лучше, чем у немцев и шведов. При этом вряд ли стоит ждать, что эти ребята опустят руки – немцы показали, что играть с ними можно на равных, а корейцам только дай возможность ухватиться за лучик надежды.

История противостояний

Команды трижды встречались между собой, а корейцы один раз даже смогли победить – было это в товарищеском матче в декабре 2004 года. Конечно, опыт игры сборных Германии и Кореи на чемпионатах мира так же тяжело сравнивать, как и достижения их главных тренеров Йоахима Лёва и Син Тхэ Ён, но 8 лет назад азиатская сборная смогла пробиться в плей-офф. Сможет ли она оставить за бортом действующего чемпиона? Коэффициент букмекеров на немцев – 1.23, на Корею – 23.0.

Очевидно, что европейцы будут проводить матч и вести игру с позиции фаворита – владеть мячом и с первых минут осаждать ворота сборной Кореи, однако игры с Мексикой и Швецией показали, что этого в исполнении немцев не всегда достаточно. Добавить к этому тот факт, что все игроки азиатской команды невероятно цепки и выносливы, так что вполне вероятно, что они потреплют нервы чемпиону. А еще в защите «бундестим» не сыграет капитан Джером Боатенг – его удалили в матче со шведами и теперь Сон и компания на скорости могут попробовать вскрыть оборону в быстрой контратаке.

Где смотреть?

Встречу в прямом эфире покажет Первый канал, а онлайн игру посмотреть можно будет на сайтах телеканалов МАТЧ ТВ и «Россия 1». Также в Казани открыт и продолжает принимать гостей и любителей футбола Фестиваль болельщиков – вход свободный. Начало игры 27 июня - в 17:00. График перекрытия дорог смотрите здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах