1351

«Мы приехали с миром». Польские фанаты – о чемпионате мира в России

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Вальдемар и Каролина ехать в Россию не боялись.
Вальдемар и Каролина ехать в Россию не боялись. © / Артур Мухин / АиФ

24 июня на поле стадиона «Казань Арена» выйдут сборные Польши и Колумбии – команды, которые прославились, благодаря единичным звездам составе, но в большей степени известные своими болельщиками. С особым трепетом в России ждали именно поляков. О том, кто же приехал на ЧМ-2018 поболеть за Левандовски и Ко и стоит ли их бояться – в материале «АиФ-Казань».

Футбольные фанаты в России – история из первых уст

Артему 23 года, 13 из которых он яростно болеет за московский ЦСКА. Так уж вышло, что этот человек под выражением «болеть за команду» подразумевает чуть больше, чем смотреть ее матчи по телевизору и быть подписанным на футболистов в социальных сетях.

Артем не захотел показывать свое лицо.
Артем не захотел показывать свое лицо. Фото: АиФ/ Артур Мухин

«Нам интересен футбол, но помимо самой игры – то, что происходит до начала и после матча. Футбольные команды и клубы показывают, кто лучший на поле, мы же показываем, кто лучший на трибунах и за его пределами. Да, известны случаи, когда после таких выяснений люди уезжали кто-то по тюрьмам, кто-то по кладбищам, но я не сторонник таких жестких стычек: за какой бы ты клуб не болел, это не причина получить нож в живот, - говорит он. - Такие вещи в России редкость, это в условной Аргентине фанаты без ножей не дерутся. Для нашей страны более привычно такое древнерусское развлечение как  кулачные бои. Для фанатов футбол – это не просто игра, это идеология. Ты всегда будешь любить эту команду. Команда играет плохо – ты вставишь «тык» игрокам и никогда не позволишь им загубить команду, за которую болеешь ты, твой отец, болел твой дед и так далее. И уж тем более не дашь никому оскорблять твой клуб».

По словам Артема, фанатские «разборки» начались во времена распада СССР, и первоначально сосредоточились в основном вокруг 5 московских клубов («Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо»). «Вот, наверное, уже почти 30 лет русские фанаты показывают кто лучше не просто между собой, но и на международной арене», - рассказывает Артем. - Мы одно целое. Мы разъезжаем по городам, знакомимся с ними, смотрим на разные стадионы. Мы всегда вместе. Лично меня во всей этой истории больше всех привлекает этот дух братства и единства, которые особенно проявляется на выездах», - продолжает герой, который даже на казанских матчах «Рубина» против «армейцев» является завсегдатаем гостевой трибуны.

Факты из истории

В Польше, как и в большинстве стран с развитой системой фанатских группировок, большое влияние на их распространение оказали политические партии, как, к примеру, «Национальное возрождение Польши».

«Первые фанатские группировки появились у футбольных клубов «Легия» (Варшава) и ЛКС (Лодзь) в начале 70-х годов. В течение следующих 20 лет подобные организации сформировались вокруг остальных польских команд, включая «Полонию» (Бытом), «Вислу» (Краков), «Лехию» (Гданьск), «Шлёнск» (Вроцлав), «Pyx» (Хожув) и «Погонь» (Щецин). Однако, в отличие от других европейских стран, где хулиганские фирмы создавались с целью поддержки своих команд и защиты от атак местных фанатов во время выездов, польские хулиганы преследовали совершенно иные цели.

Каждая гостевая игра несла в себе потенциальные проблемы, но вместо того, чтобы прекратить свои путешествия или обратиться за помощью к полиции, фанаты решили пойти другим путем и принять брошенный вызов. В результате это привело к тому, что практически каждая игра сопровождалась насилием и кровавыми столкновениями», - рассказывает на страницах официального журнала польских ультрас «То My Kibice» его редактор Петр Яворски.

Факт из польского футбола. Финальный матч Кубка Польши между варшавской «Легией» и «Лехом» из Познани в 1980-м году: 7 тысяч болельщиков из Познани и 2 тысячи столичных гостей с ножами, камнями и палками в руках устроили массовые драки на стадионе и улицах города. В дело вступил спецназ, 100 болельщиков получили серьезные ранения, а один фанат из Варшавы погиб. Круговорот «фанаты – спортивные чиновники – власти – полиция» казался бесконечным.

«Во Франции был кошмар»

Сегодня уже все «альянсы» остались в прошлом. Разве что фанаты варшавской «Легии» и «Погони» из Щецина, которые смогли установить друг с другом прочные дружеские отношения. Фанатские группировки живы во внутреннем польском чемпионате, но вместе с тем большинство хулиганов не проявляют никакого интереса к международным играм, на которых 80% всех болельщиков составляют обычные любители футбола.

Они приезжают насладиться футболом и посмотреть города, многие приезжают семьями. Артем объясняет, почему Франции и на Украине во время европейских чемпионатов 2016 и 2012 года было иначе.

«Во Франции у фанатских группировок был карт-бланш на свинство. Хотя все началось именно с Евро-2012, самая известная драка: российские фанаты мирно шли к стадиону, а со стороны фанатов принимающей стороны начались крики «russian kurwa». Именно с того момента для масс и начались разговоры о противостоянии русских и польских фанатов. На самом деле, что во Франции, что в Польше и Украине абсолютно не была обеспечена безопасность людей. Не как сейчас у нас, где полиция стоит через каждые 5-10 метров. Там ничего этого не было, стычки были на каждом шагу». Бояться поляков в России не стоит, считает болельщик ЦСКА.

«Их объективно гораздо меньше, чем было на домашнем Евро. Там, дома, они чувствовали себя королями – они знали свои города, все пути и лазейки, знали, когда лучше атаковать и как быстрее скрыться. К нам они скорее приехали с миром, потому что каждый из них понимает, что тут нас больше. Они не дураки лезть на рожон. Казани вообще не стоит переживать – у нас гораздо спокойнее, чем в Питере и Москве; а рубиновых «ультрас» (радикальных фанатов) тут пару десятков человек.

По мнению фаната, чемпионат мира – это событие, праздник, который объединяет людей, несмотря на то, что происходит на политической арене. Как бы там ни воевали и ни ссорились страны между собой, люди едут на футбол – 80 000 билетов куплены гражданами США, а их команда даже не прошла на ЧМ!

«Нет русских и польских фанатов – есть хорошие и хулиганы»

Мариуш и Камил родились в Польше, но в Казань прилетели из Лондона и Бостона соответственно, где живут большую часть жизни.

Мариуш и Камил.
Мариуш и Камил. Фото: АиФ/ Артур Мухин

«Никаких проблем с тем, чтобы ехать в Россию, у нас не возникло. Появилась возможность купить билеты – мы сделали это и вот мы здесь. Мы, конечно, не живем в Польше уже давно, но нельзя сказать, что у болельщиков оттуда тоже были какие-то сомнения в том, чтобы ехать сюда. Не смущали рассказы о России, как о стране чуть ли не третьего мира. В Англии и Штатах перед турниром в России действительно на это была целая мода. Смущала цена билетов на самолет! Зато когда мы прилетели, нас встретили тепло. Завтра идем на матч, все круто».

Вальдемар и его дочь Каролина родом из северного польского городка Ольштын. Для них поездка в Россию тоже не из разряда чего-то нового – глава семейства вообще работает в агрокомплексе в Краснодарском крае и владеет русским.

Вальдемар с дочерью Каролиной.
Вальдемар с дочерью Каролиной. Фото: АиФ/ Артур Мухин

«В декабре мы встали в очередь и получили билеты, перед турниром я взял отпуск, вернулся в Польшу, забрал дочь и мы поехали на машине по российским городам. Сначала в Калининград, потом Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, теперь Казань. В каждом встречали много польских фанатов – вообще все тихо и мирно, люди просто радуются, что приехали на турнир. Единственное, что плохо – дороги по межгороду. Ооо, это просто…», - не находит слов Вальдемар.

По его словам, в Москве они разговорились с соотечественниками – их тоже активно отговаривали ехать сюда, мол, «страшная страна». Дочь не даст соврать – было такое. А их тут встретили с распростертыми объятиями, чего они не ожидали – ехали на свой страх и риск. «Что касается фанатов, то я все-таки в России бываю часто и знаю, что и здесь есть хулиганы. Давай так: не надо делить фанатов на русских и польских, и там и там есть хорошие и плохие, а еще англичане. Посмотрим, как будет в Казани, но я не думаю, что стоит чего-то опасаться», - резюмирует Вальдемар.

Болельщик Дариуш. Фото: АиФ/ Артур Мухин

Дариуш прилетел в Россию именно из Варшавы. Он в России не в первый раз, но на постоянной основе живет в Польше.

«Нельзя сказать, что в Варшаве была развернута полноценная информационная компания против поездки жителей Польши в России. А если и говорили по телевизору что-то  такое, то народ не особо слушал такие вещи, я так точно ехал без страха – у меня тут есть друзья.

Я знаю, что в Россию поехали именно фанаты сборной Польши. Другие не приедут, у них таких денег нет! Это вообще разные категории болельщиков, в вашу страны приехали люди с любовью, я так скажу. Никаких организованных групп точно нет, ничего страшного не будет, бояться наших друзей не нужно. Мы приехали с миром».

Дариуш признается, что у него «всего» 4 билета на матчи своей сборной. И это при том, что в группе у всех сборных только 3 игры – дальше только 1/8 финала. Вообще, все, с кем довелось поговорить за день до игры, уже были на «Спартаке» в Москве, сейчас они в Казани и обязательно поедут в Волгоград. И все в восторге от России.

Поляки, как и колумбийцы, в первом туре синхронно проиграли аутсайдерам, а матч на «Казань Арене» станет игрой, которая отправит домой либо Хамеса и Фалькао, либо Левандовски и поляков. На поле будет жарко, а эти фанаты только украсят праздник футбола в столице Татарстана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах