400

Неудачники ЧМ и их опасные фанаты. Чего ждать от матча Польша - Колумбия

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Встреча не только команд, но и болельщиков может быть жаркой.
Встреча не только команд, но и болельщиков может быть жаркой. АиФ

Игра между Польшей и Колумбией после неудачного для обеих сборных первого тура обещает быть жаркой. Что это за команды и чего ждать от их встречи - в материале «АиФ-Казань».

Дорога в Россию

Колумбийцы отбирались на ЧМ в южноамериканской зоне КОНМЕНБОЛ, где им противостояли сборные Перу, Аргентины и Бразилии, которые в итоге также приехали на турнир в Россию. Сами колумбийцы прошли отборочную группу достаточно ровно, но провалились под конец и перед последним туром могли с легкостью лишиться путевки на мундиаль. Спасла ничья с перуанцами в последнем матче. При этом за бортом турнира остались чилийцы, фанатов которых в России очень не хватает.

У сборной Польши соперниками на европейском этапе отбора были такие команды, как Черногория, Румыния, Армения и Казахстан, которые были «проходимы» для Левандовского и Ко. Создать проблемы «бело-красным» один раз смогли только датчане, обыгравшие их со счетом 4:0, но все равно занявшие второе место в группе. Польша бывала на чемпионатах мира чаще колумбийцев и даже дважды занимала третьи места еще в XX веке, но последние турниры в ЮАР и Бразилии пропускала – для них это первый мундиаль за 12 лет.

Сборная Польши: Роберт Левандовски

Роберт Левандовски – один из самых ярких и известных футболистов, который сыграет на групповом этапе чемпионата мира в Казани. Нападающий мюнхенской «Баварии» - обладатель нескольких крутых рекордов. Так, с 55-ю голами в 96 матчах он - лучший бомбардир в истории своей национальной сборной, а осенью 2015 года установил невероятный рекорд: забил пять голов с игры в одном матче за восемь минут 59 секунд – и это после выхода на замену!

Роберт Левандовский.
Роберт Левандовски. Фото: Commons.wikimedia.org

Его недаром признают лучшим футболистом своей страны последние семь лет подряд – именно Левандовски становился лучшим бомбардиром квалификаций на двух последних крупных турнира. В отборе на Евро-2016 Лева забил 13 мячей, а европейской квалификации к ЧМ-2018 – все 16. В России Роберт счет голам пока не открыл, но что-то подсказывает, что он выстрелит на «Казань Арене».

Сборная Колумбии: Хамес и Фалькао

А вот в сборной Колумбии две ярко выраженные звезды – это Радамель Фалькао и Хамес Родригес. Фалькао, как и Левандовски, является лучшим бомбардиром в истории своей национальной сборной (26 голов). Из-за травмы он пропустил ЧМ-2014, после чего еще несколько лет не мог заиграть в таких клубах, как «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Потом Радамель вернулся в «Монако», где обрел уверенность и приехал в Россию в статусе одного из лидеров сборной.

радамель фалькао
Радамель Фалькао Фото: Commons.wikimedia.org

А вот Хамес на турнире в Бразилии в 2014 году стал одной из звезд мирового футбола: он забивал красивые голы и делал это часто, а ведомая им сборная показала лучший результат в истории и дошла до 1/4 финала. После ЧМ-2014 игрока забрал себе мадридский «Реал», но Хамес так и не вошёл в основной состав и несколько остановился в профессиональном развитии. Последний сезон Родригес играл бок о бок с Левандовски в «Баварии», где вновь вышел на свой уровень. 24 июня одноклубники в составе своих сборных встретятся на «Казань Арене».

Опасные фанаты

Важную роль в истории обеих сборных играли и продолжают играть их болельщики и просто жители страны, за которую эти команды играют. Так, в 1990-х годах в Колумбии, которая никогда не считалась страной спокойной, с футболистами за неудачные выступления могли спокойно расправиться фанаты. В 1990 году после ляпа в 1/8 финала ЧМ легендарного вратаря Рене Игиту от этого спасла только дружба с небезызвестном Пабло Эскобаром.

А вот однофамилец наркобарона Андрес Эскобар, который был капитаном своей сборной на ЧМ в 1994, жестоко поплатился за свою ошибку. Во втором матче в группе с командой США игрок срезал мяч в свои ворота и лишил колумбийцев шансов на выход в плей-офф. Через 10 дней после вылета с турнира игрок был расстрелян недоброжелателями на родине. При этом на выездах колумбийские фанаты, наоборот, очень позитивные, веселые и открытые.

Фанаты сборной Польши считаются, мягко говоря, проблемными болельщиками. Проявляется это и в знаменитых выездах, которые организуют поляки (чего стоит только последний чемпионат Европы во Франции и турнир 2012 года в Польше и Украине), и в том, какой «теплый прием» они устраивают болельщикам сборных, которые приезжают за своей командой в Варшаву. Хулиганские фанатские группировки – неотъемлемая часть польского спорта, жертвами которых становились в разные годы и футболисты, и болельщики.

Ожидается, что на игру в Казань приедет до 10 тысяч польских болельщиков.

История противостояния

Матч сборных Колумбии и Польши на «Казань Арене» обещает стать жарким не только из-за фанатов, но и положения команд в группе. Считавшиеся фаворитами квартета еще до старта чемпионата мира, в первом туре обе команды сенсационно уступили Японии и Сенегалу. Колумбийцы в матче с азиатами почти всю игру действовали вдесятером после удаления своего игрока, поляки же своими ошибками в обороне подарили своему сопернику первую победу для представителя африканского континента в России.

История противостояния команд подливает масла в огонь: шесть встреч и по три победы с каждой стороны – настолько беспринципными получаются матчи между этими ребятами. Поражение в Казани почти со 100%-ной вероятностью лишит кого-то из этих команд шансов на выход из группы, что станет катастрофой и для тех, и для других. Кто лучше сделает работу над ошибками? Букмекеры чуть больше верят в латиноамериканцев: коэффициент на их победу - 2.30, на поляков – 3.60.

Хосе Пекерман тренирует Колумбию с 2012 года и успел хорошо изучить своих ребят, которые под его руководством играют не только в традиционный латиноамериканский фестивальный футбол, но и научились тактически грамотно действовать в обороне. Польская команда более сбалансированная, но таких ярких исполнителей, как у Колумбии, которые могут в одиночку решить эпизод, у нее в разы меньше.

Где смотреть?

Встречу в прямом эфире покажет Первый канал, а онлайн игру посмотреть можно будет на сайтах МАТЧ ТВ и «Россия 1». Также в Казани открыт и продолжает принимать гостей и любителей футбола Фестиваль болельщиков – вход свободный. Начало игры 24 июня - в 21:00. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах