418

Финалисты Евро против «соккеруз». Чего ждать от матча Франция - Австралия

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
Сборной Австралии пришлось пройти сито отбора в Азии. На фото - отборочный матч с командой Тайланда.
Сборной Австралии пришлось пройти сито отбора в Азии. На фото - отборочный матч с командой Тайланда. www.globallookpress.com

Чемпионат мира по футболу в Казани по-настоящему откроется 16 июня – на поле стадиона «Казань Арена» выйдут сборные Франции и Австралии. Что это за команды и чего ждать от их встречи - в материале «АиФ-Казань».

Дорога в Россию

На европейском отборочном турнире у французов была не самая легкая группа: из нее, например, на чемпионат мира не смогла пробиться сборная Нидерландов. У сборной Франции один из худших результатов отбора – 23 очка. При этом финалисты последнего Евро уступили лишь раз – в гостях сборной Швеции.

А вот у команды Австралии был самый долгий отбор на ЧМ в Россию из всех участников мундиаля. Система в отборочном турнире азиатской зоны не самая простая, скажем лишь, что начался он еще в марте 2015 года. Австралийцы включились в отбор во втором раунде, который спокойно прошли с первого места. Далее – третий раунд отбора и лишь третье место в тяжелой группе с Ираком, ОАЭ, Саудовской Аравией, Таиландом и Японией.

Австралийцы попали в стыковые матчи с Сирией и прошли ее с минимальном перевесом – 3:2 по итогам двух матчей. Но и это еще не все: победа над Сирией отправила «соккеруз» в межконтинентальные стыки. Первая игра с Гондурасом окончилась нулевой ничьей, а в ответной встрече Миле Единак оформил хет-трик и вывел страну на ЧМ.

Справка
Сборную Австралии называют "соккеруз" - от соединения двух слов soccer ("футбол" в англ.) и kangaroo (кенгуру). Термин придумал журналист Тони Хорстед в 1967 году. Как известно, кенгуру - символ Зеленого континента.

Сборная Франции: звезда на звезде и Н`Голо Канте

Французская сборная по праву считается одной из самых звездных команд чемпионата мира в России. Иначе и не может быть, когда у тебя в старте Антуан Гризманн, Килианн Мбаппе, Поль Погба, Рафаэль Варан, Уго Льорис – все эти футболисты играют в сильнейших европейских клубах на ведущих позициях. Погба и Гризманн - в топ-10 игроков по версии «АиФ-Казань», которые сыграют в столице Татарстана на групповом этапе. Французская заявка дает право рассчитывать на финал мундиаля.

Килианн Мбаппе
Килианн Мбаппе во время тренировки в лагере на Истре. Фото: www.globallookpress.com

На фоне звезд с многомиллионными контрактами выделяется полузащитник Н`Голо Канте. Он стал системообразующим игроком в английском «Лестере» в год его чудо-чемпионства, на следующий год привел к трофею «Челси», а теперь наводит порядки в центральной зоне национальной сборной. Канте на поле играет определяющую роль – во многом именно его уверенная игра на домашнем чемпионате Европы привела французов в финал.

Сборная Австралии: Тим Кэйхилл и все-все-все

Экзотичная для многих россиян сборная Австралии пусть и не полна игроками экстра-класса, но ее футболисты тоже играют в чемпионатах ведущих футбольных стран. Вратарь Мэттью Райан из «Брайтона» провел сильнейший сезон в английской Премьер-лиги, почти вся полузащита вообще играет в британских клубах-середняках: Миле Единак  в «Астон Вилла», Джексон Ирвин – в «Халл Сити», Аарон Муй – «Хаддерсфилд Таун». Последний – зеркальное отражение Н`Голо Канте: такой же бритый, цепкий, жесткий и уверенный в себе опорник, который разгоняет атаки сборной.

А еще в составе «соккеруз» есть Тим Кэйхилл – человек, который уже вошел в фольклор австралийского футбола. За плечами легенды уже три чемпионата мира, а в России Тим может повторить достижение легендарного Пеле – забить гол на четырех чемпионатах мира подряд. На мундиалях в 2006, 2010 и 2014 годах ему это удавалось. К слову, даже у Месси в России нет перспективы побить этот рекорд, а у Кэйхилла в его 38 лет – есть!

Тим Кэйхилл.
Тим Кэйхилл. Фото: Commons.wikimedia.org

История противостояний

Фаворит - сборная Франции. Если ориентироваться на котировки букмекеров, то на победу австралийцев дают коэффицент около 14,5 – считай, что в их победу никто не верит. Коэффициент на победу Франции – чуть больше единицы, что в принципе подтверждает чемпионские амбиции Гризманна и компании. В том, что австралийцев они обыграют и даже выйдут из группы, уже сейчас сомнений нет, но будет интересно посмотреть, смогут ли игроки с Зеленого континента навязать фавориту борьбу.

На данный момент сборная Франции занимает седьмое место в рейтинге FIFA, Австралия – на 36 строчке. За всю историю противостояния этих команд сборные провели всего четыре игры, а преимущество французов по победам минимальное: два раза победила Франция, один – Австралия, еще один матч закончился вничью. Вот только последняя очная встреча сборных, датированная 2013 годом и прошедшая в Париже, закончилась с разгромным счетом 0:6.

Где смотреть?

Встречу в прямом эфире покажет телеканал МАТЧ ТВ, а для тех, кто хочет не только посмотреть футбол, но и просто повеселиться, в Казани у центра семьи «Казан» развернулся Фестиваль болельщиков. Вход туда свободный, а внутри – два больших экрана для просмотра игр и море развлечений. Начало игры – в 13:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах