aif.ru counter
22.10.2018 15:54
4549

Бекиевич спешит на помощь. Реально ли назначение Бердыева в «Спартак»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 24/10/2018
Курбан Бердыев много лет проработал в Казани, разорвать такие узы непросто.
Курбан Бердыев много лет проработал в Казани, разорвать такие узы непросто. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Очередной тур российской футбольной премьер-лиги закончился в выходные, но главные новости с полей пришли в понедельник – московский «Спартак» все-таки уволил главного тренера и теперь находится в поиске нового специалиста. В числе кандидатов традиционно - Курбан Бердыев, нынешний тренер «Рубина». На фоне всех проблем в казанском клубе болельщики начали переживать о будущем. Тем более что казанский клуб в ответ на запрос «АиФ-Казань» сообщил, что официального комментария не будет. 

Что происходит в «Спартаке»?

Совсем недавно Массимо Каррера приводил московский клуб к первому за 16 лет чемпионству в России и братался с болельщиками на площади перед «Открытие Ареной», где в тот же вечер образовалось стихийное место празднеств фанатов. Следующий сезон был тяжелее, но «Спартак» упорно шел в верхней части таблицы и буквально на ленточке уступил второе место и прямую путевку в Лигу чемпионов главному конкуренту – ЦСКА. Оглядываясь на случившееся сейчас, понимаешь, что это и стало началом конца.

Летом «Спартак» точечно усилился на трансферном рынке – были куплены фланговый полузащитник Ташаев и защитник Жиго, однако карты тренеру спутал переход ведущего игрока клуба Квинси Промеса в «Севилью» в последний день трансферного окна – итальянец был очень зол, что руководство не удосужилось хотя бы попытаться найти тому замену. С этого момента недовольство Карреры росло в геометрической прогрессии.

Между тем «Спартак» безжалостно вылетел из стыков за Лигу чемпионов, отправил капитана и лидера раздевалки клуба Дениса Глушакова на пару с еще одним ветераном Андреем Ещенко в дубль за скандал с лайками в социальных сетях (футболистам понравилось видео актера Дмитрия Назарова, известного фаната «красно-белых», который в видео иронизировал над главным тренером – Прим.авт.), а первый гол с игры в чемпионате забили буквально накануне – для этого «Спартаку» понадобилось 11 матчей. Как итог – провал в последнем матче с тульским «Арсеналом» («Спартак» вел в счете, но проиграл 2:3) и прощание с Массимо. По данным СМИ, Глушаков скоро вернется в основной состав.

Глушаков поплатился местом в основе.
Глушаков поплатился местом в основе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В числе кандидатов на пост нового главного тренера оказались недавно уволенный из «Монако» португалец Леонарду Жардим, британец Брендан Роджерс, легенда «красно-белых» Андрей Тихонов, Леонид Слуцкий и даже тренер сборной Станислав Черчесов, однако самый интересный вариант – Курбан Бердыев.

Бердыев уже отказывал «Спартаку»

Чемпионства при Каррере в 2017 году могло бы и не случиться, если летом 2016 года «Спартак» в лице своего владельца Леонида Федуна договорился бы с Курбаном Бердыевым, которого активно сватали на тренерский мостик в стане «красно-белых». Как позже признавался наставник, перехода не случилось «только по его вине», хотя переговоры со стороны столичного клуба велись на самом серьезном уровне.

Если же абстрагироваться от эксцессов двухлетней давности, то кандидатура Бердыева, как, впрочем, и всегда, когда кто-то из российских грандов меняет тренера и вспоминает про Бекиевича, выглядит одним из наиболее перспективных вариантов. Один из самых опытных отечественных специалистов из тех, кто ныне продолжает работу, варится в русском футболе два десятка лет, а своими заслугами прошлых лет (да и нынешним сезоном в «Рубине») всем все доказал и продолжает доказывать.

Бердыев – человек, который точно способен дать результат «Спартаку», но только в долговременной перспективе. У «красно-белых» достаточно обширная заявка футболистов, прекрасная академия и есть выбор между двумя, а то и тремя игроками на одну позицию.

В «Рубине» главный тренер добивается результата в условиях ограниченной вариативности состава и нехватки игроков. Аренда непригодившегося «спартаковца» Ивелина Попова в прошлом сезоне, например, стала для болгарина одним из лучших отрезков в период российской карьеры – тренер Бердыев нашел бы, что делать с составом «Спартака», чтобы тот давал результат. Вот только Москва, раз уж все-таки пошла на такой решительный шаг, как увольнение тренера в разгар первого круга, ищет человека, который срочно вернет клуб на вершину – Курбан Бекиевич точно не из этой серии.

Последние полтора года, с момента второго пришествия Бердыева в «Рубин», тренер регулярно высказывается о тяжелой ситуации в казанском клубе и пока больше занят тем, что вместе с командой менеджеров пытается вытащить его из ямы. Спортивный результат начал приходить только сейчас, а «Спартак» тоже далеко не та команда, в которой все благополучно – глядя на конфликты с Глушаковым и вспоминая управленческие особенности Федуна, в гармонию и быструю адаптацию Бердыева в клубе верится с трудом.

Уход Бердыева сломает «Рубин»

На прошлой неделе в стан «Рубина» пришла неприятная новость из УЕФА - клуб отстранили от участия в еврокубках на два сезона. Футбольная федерация три года следила за финансовой отчётностью команды, которой аукнулось лето при Хави Гарсии (тогда на новичков потратили 40 млн евро). Выправить ситуацию с тех пор не удалось, но Бердыев каким-то чудом умудряется давать результат – «Рубин» лишь раз проиграл в нынешнем сезоне и это лучший показатель среди всех российских команд на данный момент, а от второго места Казань отделяет лишь одно очко.

Очевидно, что для самого Бердыева на данный момент практически любой вариант со сменой клуба, в том числе и переход в «Спартак» - шаг вперед, подальше от той ситуации, которая есть в «Рубине». У московского клуба и состав сильнее и вариативнее, и есть очевидные лидеры, через которых можно строить игру, и нет «бана» на еврокубки. Но в Казани тренер по крупицам собирал состав последние полтора года (в том числе путем перевоза половины состава «Ростова»), а теперь вот так бросит все, заберет с собой Азмуна и уедет «феерить» в «Спартак»? Не стоит сбрасывать со счетов и личную многолетнюю историю КББ и «Рубина».

Казань едва ли будет способна быстро найти замену и точно начнет трещать по швам – даже сейчас состояние «Рубина» можно сравнить с только начавшим набирать ход поездом, в котором резко дернули за стоп-кран. Уход главного тренера, а 75% состава «Рубина» держится на его «честном слове», развалит команду и не факт, что кому-то удастся ее собрать. В это же время для «Спартака» варианты что с Бердыевым, что с Леонарду Жардимом выглядят примерно одинаковыми – это касается и стиля работы тренеров, и результата, который они способны дать.

Беспроигрышная серия нынешних подопечных Курбана Бердыева достигла восьми матчей: сейчас у казанцев в активе 18 очков - столько же, сколько и у «Спартака», команды являются соседями по турнирной таблице. Дилемма Бердыева: если он останется, удастся ли ему сохранить настрой игроков, для которых главная задача на сезон автоматически стала невыполнимой, а если уйдет, то можно ли это будет считать «шилом на мыло» и будет ли там лучше?..

В любом случае следить за обеими командами и ситуацией в целом становится все интереснее и делать это придется как минимум до следующей недели: предстоящую игру «Рубин» проведёт дома и именно против красно-белых. Ни один пиарщик не придумал бы афиши лучше. «Казань-Арена» примет матч со «Спартаком» 29 октября, начало встречи – в 20.30.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество