aif.ru counter
156

Швед и стена. УНИКС не справился с «Химками»

После шикарной победы в первом матче полуфинала Единой лиги казанские баскетболисты уступили во втором. Теперь всё может решиться в Химках.

Снайпер
Снайпер "Химок" Алексей Швед (№ 1). © / Баскетбольный клуб уникс

Баскетбол – единственная отдушина казанских спортивных болельщиков в нынешнем сезоне. «Ак Барс» ушел в отпуск еще в марте, про «Рубин» лучше вообще промолчать. И даже вечным чемпионам (уже бывшим) из волейбольного «Зенита» нынешний УНИКС даст фору. По крайней мере – в плане характера.

Поле чудес

Первый матч полуфинала УНИКС – «Химки» по своему сюжету можно сравнить с ответной игрой той же стадии футбольной Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Барселоной». Вы не сильны в футболе? Хорошо, скажем просто: если бы вы в том матче поставили квартиру на проход «Ливерпуля», то сегодня смогли бы обеспечить жилплощадью еще 12 своих родственников. От победы УНИКСа куш был бы меньшим, но суть та же: переломить ход игры было чрезвычайно сложно. Но казанцы справились. Эрик Макколум и Рэймар Морган клали штрафные; Антон Понкрашов раздавал передачи партнерам и советы – судьям; Морис Ндур запирал Алексея Шведа.

Венцом игры сенегальца Ндура стало его признание лучшим защищающимся игроком сезона, о чем объявляют перед началом второго матча серии.

Морис Ндур.
Морис Ндур. Фото: Баскетбольный клуб уникс

Про Шведа же нужно сказать отдельно. Он – как Якубович. Без Леонида Аркадьевича невозможно представить «Поле чудес», без Шведа невозможно представить «Химки». Он ведет всю игру команды и набирает по 36 очков за матч. Но даже этого «Химкам» не хватило. Вот уж действительно поле чудес! Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис уповал на неумение своей команды сыграть по счету. А еще он говорил о судействе, удивляясь разнице в количестве штрафных: УНИКС исполнил 43 броска, из которых забил 39 и установил рекорд лиги, а у «Химок» всего набралось 9.

«Химки» находят баланс

Но всё это отговорки. Тем более, что второй матч складывается зеркально – за первую четверть «Химки» реализуют 10 штрафных из 10. Однако счет на табло в пользу казанцев – 23:21. А все потому, что у УНИКСа летят почти все трехочковые. И ладно забрасывают Антон Понкрашов и Трент Локетт, но настоящий кураж ловит Евгений Колесников!

Кажется, что все идет по плану Прифтиса: свои очки команда набирает, в защите действует уверенно, лишь на старте матча набрав 3 фола, а затем играя дисциплинированно. Наверняка, присутствующий на матче защитник «Рубина» Егор Сорокин это тоже оценил. Но полуфинал Единой лиги всё же не первенство пятой бани, поэтому ожидать, что «Химки» просто так сдадутся, было бы наивно. После большого перерыва подмосковная команда набирает 31 очко и отрывается от УНИКСа на 7 очков – 79:72.

Куртинайтису удается добиться от своих игроков баланса: химчане стараются лезть на кольцо, разыгрывать, а не бросают при первой удобной возможности. Как итог – процент бросков со средней дистанции заметно растет. При этом и трехочковые у «Химок» тоже идут. Лучше гости действуют и на щите, как на своем, так и на чужом. Проще говоря, в каждом компоненте «Химки» выглядят чуть сильнее, чуть быстрее, чуть нацеленнее.

Куртинайтис: «Я доволен»

«Я люблю когда все по делу, — скажет после матча Куртинайтис. — Если ты разыграл и не забил – это бывает. Но я не люблю, когда мы бросаем трехочковые слишком быстро.— Сегодня у нас был лучше баланс трехочковых и двухочковых. Мы сыграли по-другому, сыграли внутрь, плюс нам удалось выбить двух больших у УНИКСа еще в первой четверти и лишить их агрессивного нападения. В первой игре нам не удалось удержать результат, но сегодня мы смогли это сделать. «Химки» укомплектованы

так, что у нас нет проблем, чтобы набрать очки, но когда нужно сыграть тактически, возникают проблемы. У нас есть два разыгрывающих: Швед выходит, когда надо набирать, Маркович – когда нужно сохранить счет, но сегодня мы играли без Марковича. Это непросто, но я доволен тем, как сыграла команда», — подытожит главный тренер победителей.

Прифтис: «Нам нужно найти способ защищаться против них»

 За две минуты до финальной сирены казанцы дают надежду местной публике на вторую победу, сокращая отрыв до четырех очков. Но в нужный момент «Химки» ставят стену и не дают подобраться ближе. Так продолжается все последние секунды: минус 6, минус 4, минус 6, минус 5. С разницей в пять очков встреча и завершается – 98:103 в пользу «Химок».

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис.
Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. Фото: Баскетбольный клуб уникс

«Была тяжелая игра, как и прошлая, — отмечает Дмитрис Прифтис. — Для нас очевидно, что нельзя давать забивать столько очков.Большую часть игры все пять игроков соперника могли забивать с любой позиции. Тяжело, когда идет игра у Шведа. Но нам нужно найти способ защищаться против них».

Казань ждет

УНИКС проиграл, но бился до последнего, а ради таких концовок люди и ходят на баскетбол. Сегодня на трибунах народу было еще больше, чем на первой игре. Свое дело сделала пятница. И крутая победа в том матче – тоже. На то, чтобы ее пережить, был один день и второй матч. УНИКС пережил, а теперь началась настоящая заруба. Следующие две встречи пройдут в Химках 27 и 29 мая. В этой серии может быть всё, что угодно, но казанские болельщики находятся в приятном ожидании. УНИКС может оформить в гостях путевку в Евролигу (или вы сомневаетесь в том, что ЦСКА выйдет в финал?), либо серия вернется в столицу Татарстана, и у казанцев будет еще один шанс увидеть супербаскетбол. Есть и третий вариант, но о нем пока думать не хочется.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество