879

Новички «Уникса»: от чемпиона НБА до лучшего снайпера Евролиги

 Казанский баскетбольный клуб сыграет 19 октября  с первым серьезным соперником в рамках Единой лиги ВТБ — питерским «Зенитом». «АиФ-Казань» представляет досье на новичков «Уникса».

Победа «Уникса» в квалификационном турнире Евролиги вселила в казанских болельщиков надежду на успешный сезон 2014/2015 годов.

В Единой лиге ВТБ команда имеет стопроцентный результат, выиграв два домашних поединка. В стартовом матче Евролиги «Уникс» уступил на выезде турецкому «Эфесу». Но вся борьба еще впереди.

В межсезонье состав казанского клуба пополнили 8 игроков.

Одним из самых ценных приобретений стал 31-летний американский защитник Кит Лэнгфорд, имеющий опыт выступления в НБА. Но имя себе он сделал в европейском баскетболе.

В 2009 году он победил в Кубке Вызова с итальянским «Виртусом». В составе подмосковных «Химок» Лэнгфорд дважды становился серебряным призером чемпионатов России и побеждал в Единой лиге ВТБ.

В 2011 году американец перешел в «Маккаби» из Тель-Авива, где  победил в чемпионате и Кубке Израиля, а также в Адриатической лиге. В прошлом сезоне Лэнгфорд, будучи игроком «Милана», выиграл национальный чемпионат и стал лучшим снайпером Евролиги.

На сегодня Крис Лэнгфорд лидирует в «Униксе» по количеству очков, набранных в среднем за игру — 14,5.

Еще один представитель США Кертис Джеррелс являлся одноклубником Лэнгфорда в «Милане», где он тоже стал победителем чемпионата Италии. На заре карьеры пробовал силы в НБА. Закрепиться не удалось, и он перебрался в Европу.

Поиграл в белградском «Партизане», где выиграл всевозможные трофеи на национальном уровне и победил в Адриатической лиге, и турецком чемпионате. Джеррелсу всего 27 лет, и пик карьеры еще впереди.

Форвард Джеймс Уайт имеет в своей коллекции перстень чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации. И этим все сказано.

За свою карьеру американец сменил почти 10 команд. С одной стороны, это говорит о его непостоянстве, с другой стороны, о его востребованности. «Сан-Антонио Сперс», «Фенербахче-Улкер», «Хьюстон Рокетс», питерский «Спартак», итальянские «Динамо Сассари» и «Скаволини Песаро», вновь возвращение за океан — в «Нью-Йорк Никс»...

Прошлый сезон 31-летний нападающий отыграл в итальянском «Реджо Эмилия», с которым выиграл Кубок Вызова. Игрок с таким опытом, безусловно, пригодится «Униксу».

33-летнего Дора Фишера пригласили в Казань на роль основного центрового. Баскетболист с двойным гражданством (США/Израиль) также успел сменить много команд. Среди них - «Маккаби» (Тель-Авив) и мадридский «Реал». Хотя его показатели в четырех матчах Евролиги 2013/2014 выглядят скромно - 9 очков, 2,8 подбора и 0,3 передачи в среднем за игру.

27-летний форвард Валерий Лиходей вернулся из расположения российской сборной в прекрасном настроении. Национальная команда квалифицировалась на Евробаскет-2015.

Теперь задача Лиходея — стать основным форвардом «Уникса». В копилке россиянина есть победы на молодежном уровне, а вот во взрослом баскетболе пока всего один трофей — Кубок Европы 2013 года.

Прямой конкурент Лиходея за место форварда в стартовой пятерке команды — 28-летний Виктор Саникидзе. Он начинал играть в Академии в Тбилиси, а затем уехал учиться в Ньй-Йорк. Выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, но сыграть в лучшей лиге мира ему не довелось.

После тяжелой травмы в сезоне 2007/2008 Саникидзе смог обрести спортивную форму. В 2013 году он, будучи нападающим «Монтепаски», стал победителем итальянского чемпионата. Основной игрок сборной Грузии.

Это второе пришествие Петра Губанова в «Уникс». За два минувших года он еще больше заматерел: вошел в состав сборной России и застолбил место в первой пятерке «Нижнего Новгорода». Конкуренция среди форвардов в казанском клубе очень высокая, но Губанов не должен затеряться в этой компании.

Вадим Панин — еще один игрок «Нижнего Новгорода», во второй раз надевший майку «Уникса». В 2007 году в составе казанской команды он выиграл серебряные медали национального чемпионата.

Последние три года россиянин защищал цвета нижегородского клуба, где в этом году стал серебряным призером Единой лиги ВТБ и чемпионата России. В составе «Уникса» рассматривается как сменщик опытных легионеров.

На тренерском мостике клуба также произошли перемены. Его возглавил 50-летний специалист Аргирис Педулакис, ранее работавший исключительно с греческими командами.

В 2013-2014 годах с «Панатинаикосом» выиграл чемпионат и Кубок Греции. Трижды признавался лучшим тренером страны. Максимальное достижение в европейских турнирах — финал Кубка УЛЕБ в 2005 году.

«Сезон длинный, всемером – ввосьмером его не вытянуть, - подчеркнул наставник «Уникса», - Конечно, по ходу сезона ротация будет шире. Для меня не имеет значения национальность баскетболиста, главное – уровень его игры».

На презентации новичков «Уникса» президент Евгений Богачев намекнул, что среди множества титулов у команды нет только двух — звания чемпиона России и победителя Евролиги. Будем надеяться, что одна из этих вершин будет достигнута клубом в этом сезоне!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах