«Мы должны вернуть престиж российского спорта»
Виталий Мутко, министр спорта РФ:
- Сейчас отношение к спорту очень изменилось. С 1991 года российскому спорту был нанесён очень серьёзный урон: не строились спортсооружения, потеряна система подготовки резерва, распались многие существовавшие спортсообщества. Многие объекты после распада СССР ушли в другие страны и республики, например, в Латвии - бобслейная трасса, наличных денег не было.
Российский борец разбил золотую медаль Универсиады>>
В 2008 года было создано Министерство спорта, и задача была поставлена – стать научным и методическим центром отрасли. В 2009 г. разработана стратегия развития спорта до 2020 г. К этому времени мы должны сделать так, чтобы 40% граждан регулярно занимались спортом. Требуется полная модернизация системы воспитания в школах и т.д., необходимо восстановить систему спартакиад, увеличить в полтора раза материальную базу, возродить студенческий спорт. Вторая задача – возрождение системы подготовки спортивного резерва. Для сборной нужны 3 тысячи спортсменов, где их взять, если системой подготовки резерва десятилетиями никто не занимался? Нужно создать новый тип учреждений по воспитанию спортсменов. Сейчас начали работать, это всё сыграет в дальнейшем. Мы должны участвовать во всех крупных событиях, должны вернуть престиж российского спорта и вернуться в спортивные лидеры. За два паралимпийских цикла с 8 места вышли на 2-ое.
«Если бы мы заняли пятое место…Меня бы разорвали на части»
Виталий Мутко, министр спорта РФ:
- Представьте себе, если бы мы всё проиграли, заняли, скажем, пятое место у себя дома. Да меня бы просто разорвали на части. После Ванкувера на меня свалили все 20 лет, которые мы не занимались развитием спорта. Но - это наш результат. Мы видели в Лондоне, в Пекине – каждая страна старается дома выиграть. Кроме того, мы видим, что происходит накануне крупных соревнований, которые проходят в нашей стране: везде начинается какой-то психоз. Все считают, что Россия после 1991 года должна была уйти со спортивного олимпа и больше не возвращаться.
Из какого сплава изготовлены медали Универсиады?>>
Заметьте: в сборной РФ - 663 спортсмена, из них всего около 50 – призёры, чемпионы и т.д. Илья Захаров (чемпион Олимпиады-2012 в Лондоне по прыжкам в воду. – авт.) проиграл. Все титулы, завоеванные на ЧМ, ОИ – это вчерашние заслуги. Универсиада – сегодня, она проводится раз в два года, есть возрастной ценз 28 лет, любой человек стремится выступить на этих соревнованиях. Спортивную гимнастику у нас уже забыли – мы только-только вернулись, только постучались туда, вы уже такой вопрос задаёте. Сборная по лёгкой атлетике – 50 наград, там ребята, которые уже готовятся к Рио-де-Жанейро. В нашей Универсиаде - рекордное количество разыгрываемых комплектов наград – чтобы дать шанс как можно большему числу стран. Например, хоккей на траве вообще могли не ставить в программу Игр. Посмотрите, какой состав в боксе, дзюдо – первые номера, чемпионы мира. Ну и потом – в США, к примеру, студенческий спорт на совершенно другом уровне, китайцы вообще могут три состава выставить по всем видам. Никто суперзадач перед нашими спортсменами не ставит, но глупо было бы не стремиться в своей Универсиаде успешно выступить. Хотя никто никаких специальных установок спортсменам не даёт.
«Везут второй и третий состав – их личные проблемы»
Дмитрий Древин, заместитель директора Казанского училища олимпийского резерва, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее по спортивной гимнастике (2000):
- Никто никому не запрещает вести основные составы. Многие спортсмены в других странах также учатся. То, что они везут второй или третий состав – это их личные проблемы. Мне кажется, после Игр в Казани к Универсиаде будет другое отношение, более уважительное. И это правильная позиция – чтобы сюда приезжали сильнейшие. Лично для самих спортсменов – почему бы и не поучаствовать? Даже если есть медаль Олимпиады. Универсиада та же Олимпиада, только среди студентов. FISU ведёт серьёзную работу, и постепенно эти соревнования завоёвывают авторитет.
Место в медальном зачёте – главная задача
Феликс Феликсон, президент Федерации спортивных журналистов РТ:
- Соревнования подобного класса не проводились в нашей стране с 80-го года (Олимпиады в Москве – прим.ред). Место, которое мы определим в медальном зачёте, является главной задачей. И поэтому во главе сборной и встали наши самые серьёзные спортсмены. Многим можно было бы пропустить Универсиаду, но, например, Юлия Зарипова и Андрей Деманов не пропускают.
ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ
Все сделано осознанно и правильно. Представлять второй, третий или четвертый состав и вдруг не получить золото никто не хочет. Если мы нацелены на золото, так давайте сделаем всё, чтобы получить его.
«Студенческие игры можно сопоставить с Олимпиадой»
Николай Колесников, чемпион Олимпийских Игр 1976 года (Монреаль, Канада) по тяжелой атлетике:
- Во всем мире судейский спорт набирает обороты. Возраст участников Универсиады - это как раз те годы, когда идёт становление человека в жизни, в спорте. Становление в широком смысле - в образовательном, физическом и т.д. В этой части Универсиада очень востребована и нужна в сегодняшнем мире, у неё очень серьёзная роль. Мы прекрасно знаем, что основная часть прогрессивной молодежи - это студенты. И эта сила задействована в мировом спортивном движении. И без неё, возможно, было бы не так интересно. Прогрессивная часть населения земного шара, которая собралась в Казани, показывает свои физические возможности, достоинства. По уровню студенческие игры уместно сопоставить с Олимпиадой. Тут объединены все виды спорта, идёт речь конкретно о стране, о молодёжи в целом, а не о каком-либо конкретном виде спорта, который в разных странах может находиться на более высоком или низком уровне. Универсиада показывает развитие студенческого спорта во всем мире.
Николай Колесников: «У нас действующему чемпиону Европы платят 25-30 тысяч рублей»>>