
Поражения в двух матчах кряду, в которых «Рубин» пропустил 6 мячей, не вселяли оптимизма в поклонников казанского клуба перед гостевой игрой с «Локомотивом». Но в воскресенье подопечные Курбана Бердыева не проиграли, показав футбол неплохого качества. И прервали победную серию «Локомотива», длившуюся, с учетом Кубка России и Лиги Европы, 6 матчей.
О локальном минимуме…
И пусть вас не смущает ничейный результат матча «Локомотив» - «Рубин»: после того, как в начале июля главным тренером железнодорожников стал португалец Жозе Коусейру, команда не проигрывает. До игры с «Рубином» из 13 матчей при Коусейро «Локо» выиграл 10, лишь трижды сыграв вничью. При этом москвичи показывают футбол высокого качества, много забивают, а если надо – спасают матчи, в которых пропускают первыми.
«Рубин» же после летнего перерыва, напротив, сдал. И поражение от «Зенита» в домашнем матче, по ходу которого казанцы вели 2:0, лишь добавило болельщикам вопросов.
После воскресной игры в Черкизове есть все основания говорить о том, что матч с «Зенитом» - нижний экстремум сегодняшнего «Рубина». Так сказать, локальный минимум синусоиды – пути, по которому суждено идти любому серьезному клубу.
Приятном….
Нет, игра, показанная «Рубином» в матче с «Локомотивом», далека от идеальной, но не могло не порадовать настроение команды. Заряжённость на борьбу, спортивная злость вышедших на поле игроков в рубиновых футболках была видна с первых минут матча. Прессинг едва ли не от штрафной площади соперника, обилие единоборств и отсутствие явных провалов в защите – всё это не может не радовать после безвольного поражения от «Зенита». Похоже, Бердыев наконец-то нащупал-наиграл состав для аварийных ситуаций, когда в распоряжении тренера полтора крайних защитника, когда травмированы хавбеки-креативщики, когда нападающие не в лучшей форме. Особо хочется отметить Петра Немова, который уже обжил правый фланг обороны и в матче с «Локомотивом» проделал большой объем работы и не допустил ни единой серьезной ошибки.
Изменился и рисунок игры «Рубина». Вы заметили, что команда отказалась от контроля мяча ради контроля и гораздо чаще использовала длинные вертикальные и диагональные передачи? Возможно, появление в полузащите Романа Еременко сыграло свою роль, возможно, Курбан Бердыев жёстко потребовал от одних – лучше открываться, а от других – чаще обострять игру длинными передачами. Случаи подобных требований известны: например, Феликс Магат, главный тренер немецкого «Вольфсбурга», за каждый необязательный пас назад штрафует своих игроков на 1000 евро….
…И тревожном
Еще в прошлом году тезис «Оборона – слабое место «Рубина» звучал, по меньшей мере, странно. Сейчас это реальность. Вот и в матче с «Локомотивом» пропущенный мяч стал плодом цепочки ошибок. Одни рубиновцы позволили защитнику «Локомотива» спокойно сделать вертикальную передачу низом через центральный круг, вторые – без помех принять мяч его партнеру, третьи – накрутить себя у бровки и дать пас в штрафную, четвертые – пробить по бесхозному мячу у линии штрафной площади. Ну, и Рыжиков не выручил.
Думается, во многом беды эти идут от того, что в центре обороны «Рубина» сейчас не так надёжно, как раньше: Сесар Навас, долго не игравший из-за травмы, после возвращения никак не может найти свою игру и порой допускает детские ошибки. А ненадежность одного звена цепи ослабляет и остальные. Остается только надеяться, что Навас постепенно выйдет на прежний уровень.
Ну и на флангах обороны у «Рубина» сейчас непонятная ситуация: штатные крайние защитники Ансалди, Калешин и Кузьмин с завидной регулярностью уходят «на бюллетень», а заменяющие их Немов, Кисляк и Боккетти играют с переменным успехом. Вот и сейчас не понятно, кто сыграет в матче с ПАОКом. Известно лишь то, что на поле не сможет выйти Ансалди – 15 минут в игре с «Шэмрок Роверс» обернулись для аргентинца рецидивом только что залеченной травмы.
Но независимо от того, кто выйдет на поле Центрального стадиона Казани 29 сентября против ПАОКа, игра эта должна показать, в каком направлении движется «Рубин» после знакового поражения от «Зенита». Либо казанцы подтвердят тезис о том, что «хуже – некуда» и, оттолкнувшись от дна, начнут подниматься вверх. Либо ПАОК постучит «Рубину» снизу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть