aif.ru counter
45

Такой «Рубин» нам нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 28/09/2011

Поражения в двух матчах кряду, в которых «Рубин» пропустил 6 мячей, не вселяли оптимизма в поклонников казанского клуба перед гостевой игрой с «Локомотивом». Но в воскресенье подопечные Курбана Бердыева не проиграли, показав футбол неплохого качества. И прервали победную серию «Локомотива», длившуюся, с учетом Кубка России и Лиги Европы, 6 матчей.

О локальном минимуме…

И пусть вас не смущает ничейный результат матча «Локомотив» - «Рубин»: после того, как в начале июля главным тренером железнодорожников стал португалец Жозе Коусейру, команда не проигрывает. До игры с «Рубином» из 13 матчей при Коусейро «Локо» выиграл 10, лишь трижды сыграв вничью. При этом москвичи показывают футбол высокого качества, много забивают, а если надо – спасают матчи, в которых пропускают первыми.

«Рубин» же после летнего перерыва, напротив, сдал. И поражение от «Зенита» в домашнем матче, по ходу которого казанцы вели 2:0, лишь добавило болельщикам вопросов.

После воскресной игры в Черкизове есть все основания говорить о том, что матч с «Зенитом» - нижний экстремум сегодняшнего «Рубина». Так сказать, локальный минимум синусоиды – пути, по которому суждено идти любому серьезному клубу.

Приятном….

Нет, игра, показанная «Рубином» в матче с «Локомотивом», далека от идеальной, но не могло не порадовать настроение команды. Заряжённость на борьбу, спортивная злость вышедших на поле игроков в рубиновых футболках была видна с первых минут матча. Прессинг едва ли не от штрафной площади соперника, обилие единоборств и отсутствие явных провалов в защите – всё это не может не радовать после безвольного поражения от «Зенита». Похоже, Бердыев наконец-то нащупал-наиграл состав для аварийных ситуаций, когда в распоряжении тренера полтора крайних защитника, когда травмированы хавбеки-креативщики, когда нападающие не в лучшей форме. Особо хочется отметить Петра Немова, который уже обжил правый фланг обороны и в матче с «Локомотивом» проделал большой объем работы и не допустил ни единой серьезной ошибки.

Изменился и рисунок игры «Рубина». Вы заметили, что команда отказалась от контроля мяча ради контроля и гораздо чаще использовала длинные вертикальные и диагональные передачи? Возможно, появление в полузащите Романа Еременко сыграло свою роль, возможно, Курбан Бердыев жёстко потребовал от одних – лучше открываться, а от других – чаще обострять игру длинными передачами. Случаи подобных требований известны: например, Феликс Магат, главный тренер немецкого «Вольфсбурга», за каждый необязательный пас назад штрафует своих игроков на 1000 евро….

…И тревожном

Еще в прошлом году тезис «Оборона – слабое место «Рубина» звучал, по меньшей мере, странно. Сейчас это реальность. Вот и в матче с «Локомотивом» пропущенный мяч стал плодом цепочки ошибок. Одни рубиновцы позволили защитнику «Локомотива» спокойно сделать вертикальную передачу низом через центральный круг, вторые – без помех принять мяч его партнеру, третьи – накрутить себя у бровки и дать пас в штрафную, четвертые – пробить по бесхозному мячу у линии штрафной площади. Ну, и Рыжиков не выручил.

Думается, во многом беды эти идут от того, что в центре обороны «Рубина» сейчас не так надёжно, как раньше: Сесар Навас, долго не игравший из-за травмы, после возвращения никак не может найти свою игру и порой допускает детские ошибки. А ненадежность одного звена цепи ослабляет и остальные. Остается только надеяться, что Навас постепенно выйдет на прежний уровень.

Ну и на флангах обороны у «Рубина» сейчас непонятная ситуация: штатные крайние защитники Ансалди, Калешин и Кузьмин с завидной регулярностью уходят «на бюллетень», а заменяющие их Немов, Кисляк и Боккетти играют с переменным успехом. Вот и сейчас не понятно, кто сыграет в матче с ПАОКом. Известно лишь то, что на поле не сможет выйти Ансалди – 15 минут в игре с «Шэмрок Роверс» обернулись для аргентинца рецидивом только что залеченной травмы.

Но независимо от того, кто выйдет на поле Центрального стадиона Казани 29 сентября против ПАОКа, игра эта должна показать, в каком направлении движется «Рубин» после знакового поражения от «Зенита». Либо казанцы подтвердят тезис о том, что «хуже – некуда» и, оттолкнувшись от дна, начнут подниматься вверх. Либо ПАОК постучит «Рубину» снизу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах