
Об опыте освоения первой промышленной установки, разработанной Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН города Новосибирск и ОАО «ТатНИИнефтемаш» президенту РТ Рустаму Минниханову рассказал профессор Института катализа Зинфер Исмагилов.
Разработка установки, которая не имеет аналогов, началась еще в середине 90-ых годов. На данный момент создателям удалось выйти на уровень промышленной разработки.
Установка состоит из двух блоков: очистки и окисления сероводорода. Установка перерабатывает попутный газ. За 3 месяца ее работы удалось выработать 16 млн. куб.м товарного газа. При этом утилизировано 80 тонн серы. Процесс полностью компьютеризирован и автоматизирован. Создатели установки утверждают, что сейчас уже можно машстабировать и продавать базовую технологию.
Переработка газа с последующей утилизацией серы помогла редотвратить экологический ущерб на общую сумму 3 млн. руб.
Однако Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов отметил, что у установки на данный момент малая мощность - 80 куб.м в час, поэтому нужна установка в 2 раза более мощная. Поэтому принято решение о том, что технологию стоит доработать и довести проект до промышленной стадии. Чтобы Татарстан смог в последующем предлагать установки разной мощности, сообщает ИА «Татар-иформ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть