aif.ru counter
4813

«Бешеные ролики»: в Казани открылся крытый скейт-парк

2015 год преподнес казанским экстремалам подарок – в столице Татарстана открылся первый крытый скейт-парк «Ковчег». Какие трюки выполняют здесь на роликах, скейтборде и велосипедах BMX, а также как стать райдером, узнал корреспондент «АиФ-Казань».

До «Ковчега», расположенного на улице Родины, можно добраться личным транспортом или автобусом №89. Приют казанских экстремалов встречает гостей запахом древесины и громкой музыкой. Около десяти райдеров обкатывают новые фигуры.

Крытый скейт-парк в Казани открылся 1 января. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Чемпион по BMX

Скейт-парк - площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, агрессив-ролики, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ. Здесь можно совершенствовать трюки.

Скейт-парк сразу стал популярным. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Татарстанская молодежь очень динамичная и любит адреналин, - говорит руководитель «Ковчега» Денис Диль. – До открытия крытого  скейт-парка в Казани покататься на роликах, скейтборде и велосипедах BMX можно было только летом на территории спорткомплекса «Ватан», открытом в преддверии Универсиады, а также на скейт-парке на парковке «Казань-Арены. Зимой молодежь либо забрасывала тренировки, либо вынуждена была ездить в соседние города».

Экстремалы смогут кататься здесь круглый год. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Строительство огромного фанбокса и фигур для выполнения трюков шло всего 15 дней. Здесь также обустроили площадку для стрит-катания и чилаут-зону (зона отдыха), готовится поролоновая яма для для отработки трюков и обучения. По словам организаторов, здесь будут созданы все условия для приятного времяпровождения.

Первый крытый скейт-парк в Казани. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

…В свои 17 лет Ирек Ризаев выступает за сборную Москвы по ВМХ. Наиболее крупными победами он считает  первое место  в Xsa backyard jam 14, 1 место в Kiprollin jam, 2 место Moscow city games .

«Я увлекся  ВМХ в 11 лет. Сосед катался на горном велосипеде, и это сильно впечатлило меня. У нас был свой маленький скейт-парк на Танковом кольце. В свободное время я учился трюкам. Первые из них я освоил за неделю. Уже совсем скоро понял, что экстрим стал частью моей жизни».

Ирек Ризаев - победитель многих российских соревнований. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Недавно казанского школьника пригласили в английский город Корби для съемок видеоролика с трюками.

«Соревнования теперь уже привычны, - говорит одиннадцатиклассник. –Мечтаю выйти на международный уровень».

Экстремальный парикмахер

Хрупкая девушка из Уфы, будущий парикмахер Виктория Уйхели приехала в Казань из Уфы специально для того, чтобы опробовать новый скейт-парк.

«В Уфе с площадками для катания туго, - заявляет она, зашнуровывая ролики. – Я занимаюсь этим спортом всего три месяца».

Виктория Уйхели приехала из Уфы покататься в новом скейт-парке. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Название роликов, на которых можно выполнять трюки, высоко прыгать и скользить, говорит само за себя – «агрессивные».

Справка
Агрессивное катание на роликах - экстремальное катание, основными элементами которого являются прыжки и скольжения на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе. Является разновидностью роллерспорта и одной из дисциплин всемирных экстремальных игр.

«Я уже научилась скользить, крутить «градусы», - объясняет 17-летняя Уйхели. – Хотелось бы до отъезда в Уфу выполнить сальто».

Открыть скрытые резервы личности

«Когда чувствуешь адреналин, уже сложно остановиться. Мне BMX помог преодолеть свои страхи, - признается студент КФУ, будущий геолог Рафаэль Аюпов. – Перед выполнением каждого трюка, тебе приходится бороться с фобиями. Экстрим открывает скрытые ресурсы, и поэтому это не только физическая, но и духовная подготовка».

Райдер катается на велосипедах два раза в неделю.

Рафаэль Аюпов тренируется 2 раза в неделю. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Бывает, что улетаешь с велосипеда, но райдеры защищены специальными шлемами, наколенниками, налокотниками. Фигуры в скейт-парке созданы из фанеры, которая при падении смягчает удар», - объясняет он.

Казанские спортсмены учатся сложным трюкам. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

По словам организаторов, в будущем в скейт-парке планируют открыть школу BMX для новичков, будет введена абонементная система, можно будет воспользоваться услугой проката спортивного снаряжения. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество