aif.ru counter
492

Жители - авторам Генплана: «Не губите Берёзовую рощу, ее сажали фронтовики»

Казань, 30 мая - АиФ-Казань.

Почти 200 человек пришли на публичные слушания по Генплану Казани 30 мая в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского района, а сами они продлились четыре часа.

Вначале публика  внимательно выслушала доклад замдиректора НИИ Генплана Москвы Олега Григорьева, который рассказал о его существенных моментах (подробнее «АиФ-Казань» рассказывал здесь). На выступления записалось 46 человек. Жители поселков Новая Сосновка, Новое Аракчино, Карьер, Нагорный высказались против возможного сноса их домов, попадающих в зону строительства развязки и новых дорог. Так, Елена Синдеева из Новой Сосновки сообщила, что их дома никак не мешают Казанскому авиазаводу и нет необходимости их сносить. «Самолеты испытывают с 30-х годов и вы не знали? Кто допустил вхождение в зону? Почему вы с такой легкостью вносите изменения в Генплан?», - задавалась она вопросами. Жителей возмущает, что в исполкоме их домам не разрешают присваивать номера и называют их самостроем, хотя все документы у них есть: «Вы предлагаете утвердить зону аварийной посадки в черте города. Но рядом же есть пустырь»!

Жители поселка Нагорный, по которому также должна пройти новая дорога и ради чего планируют вырубить 20 га Березовой рощи, напомнили об истории ее появления. Она была посажена в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне фронтовиками и тружениками тыла. «Мы очень бережно относимся к этому лесу, а вы пройдетесь по нему катком. Слава богу, вы кладбище не тронули. Мы хотим, чтобы вы нашли альтернативное решение», - заявила одна из местных жительниц.

Фарида Камалиева из поселка Карьер тоже обратилась к истории его появления – в 1957 году  сюда переселяли с берега Казанки жителей, попавших в зону затопления при появлении Куйбышевского водохранилища. С тех пор в ее семье бережно хранятся все документы. «Однако сейчас мы в любой момент можем остаться без жилья. На некоторых картах Карьера и Сосновки вообще нет, почему разработчики Генплана рассматривают их как пустые места?», - задалась она вопросом.

Большая часть выступлений была посвящена сохранению пойменной части Казанки в районе ул. Гаврилова, которую планируется застроить. Экоактивисты пришли с плакатами: «Генплан превращает Ново-Савиновский район в гетто». Эколог из КФУ Надежда Ассанова напомнила, что здесь обитают редкие краснокнижные растения и животные, одно из них занесено в Красную книгу РФ: «Виды из Красной книги подлежат охране». Общественники сообщили, что за сохранение этого природного парка в общей сложности выступают более 100 тысяч человек. А общественный проект сохранения рощи на Гаврилова недавно занял 2-е место на всероссийском конкурсе «Эко_Тектоника». Инженер-проектировщик Татьяна Мустафина заявила, что для застройки этой зоны потребуется намыть территорию, что может привести к гибели всей экосистемы.

Один из выступающих – Олег Маклаков - предложил «мягкие» варианты застройки этой территории, разделив ее на различные зоны.

Напоследок жители старых частных домов на улице Нижней Торфяной, расположенной неподалеку от центра семьи «Казан», оставшихся не расселенными, заявили, что будут водить во время чемпионата мира иностранцев к себе на экскурсии: «Пусть посмотрят, как мы живем, носим воду в коромыслах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах