aif.ru counter
15.01.2018 13:40
Дарья Ходик
1652

Заплати за бесплатное. Как граждан «разводят» при обращении в ГИБДД и МВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 17/01/2018
Слева - настоящий сотрудник ГИБДД, оформляющий ДТП, справа - его ненастоящий коллега. Так сразу и не отличишь...
Слева - настоящий сотрудник ГИБДД, оформляющий ДТП, справа - его ненастоящий коллега. Так сразу и не отличишь... © / Дарья Ходик / АиФ

При обращении за государственной услугой, часто приходится раскошеливаться. В какие ситуации часто попадают граждане, рассказывает «АиФ-Казань».

Бланк за 1000 рублей и ненастоящий гаишник

Корреспондент «АиФ-Казань» стала свидетелем «развода» автовладельцев на деньги прямо на официальной стоянке республиканской ГИБДД. Сюда со всего города съезжаются участники ДТП. На стоянке стоит специальная будка, где идет документальное оформление аварий.

Мобильный модуль ГИБДД, где оформляются аварии.
Мобильный модуль ГИБДД, где оформляются аварии. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

В 10 метрах от нее стоит «Газель». Приезжающих сюда автовладельцев встречает мужчина в форме сотрудника ГИБДД. И сразу переходит к делу: «Ущерб менее 50 тысяч рублей? Кто виноват, разобрались? Есть два варианта – оформляетесь в ГИБДД с оплатой штрафа в 1500 рублей, либо по европротоколу платите 1000 рублей за оформление». У тех, кто согласился, мужчина берет документы и спустя 20 минут вызывает в «Газельку». Там выясняется, что по европротоколу документы оформляет постороннее лицо. Хотя особых документов и нет - просто нужно заполнить бланк-извещение о ДТП (такой имеется вместе с полисом ОСАГО). Такса за заполнение одной-единственной бумаги – 1000 рублей. Деньги принимаются наличными, мимо кассы, чек не выдаётся. 

Некие люди в форме ГИБДД дежурят на подступах к кабинке оформления ДТП. До нее в итоге добираются не все автовладельцы.
Некие люди в форме ГИБДД дежурят на подступах к кабинке оформления ДТП. До нее в итоге добираются не все автовладельцы. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

«Так эту бумажку и самим бесплатно можно заполнить», - заикнулась было наш корреспондент. «Если не хотите, будете платить штраф 1500 рублей», - ответил мужчина. – И вообще, если бы не я, как бы вы узнали, что в течение 5 дней должны обратиться в свою страховую компанию? Иначе вам в порядке регресса выставят стоимость ремонта машины».

Лишь выйдя из «Газельки» и оправившись от стресса, участники ДТП понимают, что их банально «развели»: мужчина в форме ГИБДД – ненастоящий «гаишник», и бланк можно заполнить самому – на нем имеются все необходимые указания. Что касается штрафа, то при оплате его в течение 20 дней предоставляется скидка 50% (то есть заплатить 750 рублей).  И вообще, приезжать в ГИБДД им было необязательно. Ведь оформление аварии по европротоколу производится без участия госавтоинспекции. «Поцеловались» на дороге и пострадал лишь бампер? Заполняете на месте аварии извещение ДТП и разъезжаетесь. Можно даже в госавтоинспекцию не звонить по факту аварии, она не отражается в статистике.

Разогнать не можем

«Это незаконная предпринимательская деятельность на территории ГИБДД, - комментирует представитель Федерации автовладельцев России по Казани Дмитрий Золотов. – И эта ситуация уже минимум пять лет продолжается. Об этих фактах надо сообщать в ГИБДД. Мы не раз писали, снимали все это на видео и отправляли  в прокуратуру (по-другому это не работает, ГИБДД закрывает глаза). Заодно можно пожаловаться на теневой бизнес в налоговую инспекцию. Мы их выгоняли с этой площадки, но они снова возвращаются».

И понятно почему, рассуждает Золотов. По сути, эти частники помогают ГИБДД в оформлении ДТП. «Они берут у автовладельца деньги и человек не доходит до сотрудника полиции. Форма у них, действительно, очень похожа на форму ДПС, со светоотражающими полосками, вот только надписи соответствующей нет, как и погон, - говорит Золотов. - Люди считают, что они в ГИБДД пришли, а их разводят прямо у дверей. И последних устраивает, им меньше нагрузки». В том, что сотрудников ГИБДД эта ситуация устраивает, мы убедились лично: они общаются, как старые знакомые. 

Запомните: оформление ДТП по европротоколу возможно на месте происшествия, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, участники согласны с событиями и определились, кто виноват в аварии, и в аварии пострадали только два автомобиля. В таком случае оба водителя обоюдно оформляют бланк-извещение и разъезжаются, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию.

В Госавтоинспекции республики от незваных гостей открестились: как следует из ответа начальника УГИБДД МВД по РТ Ленара Габдурахманова, стоянка на Оренбургском тракте, на которой осуществляется оформление дорожно–транспортных происшествий, к ГИБДД не относится (а к кому относится, не поясняется, а ведь будка ГИБДД тоже стоит на этой территории). Следовательно «законность пребывания фирм, осуществляющих отдельные услуги по оформлению ДТП устанавливает юрлицо, распоряжающееся стоянкой»

Водитель, исходя из условий ДТП и степени полученных повреждений, принимает решение о способе оформления документов путем самостоятельного заполнения извещения или с привлечением сотрудников ГИБДД, резюмируется в ответе. Так что ГИБДД, отправляя водителей оформлять дорожное происшествие на Оренбургский тракт, никакой ответственности за «развод» не несет.  А значит, эта ситуация будет продолжаться. 

К сожалению, это не единственные «прилипалы» к ГИБДД. По соседству работают независимые эксперты, которые прямо тут же делают предварительную оценку ущерба. Составляют договор, берут деньги, а затем взыскивают сумму ущерба через суд. Еще одна «контора» работает при отделе технического надзора и регистрации автомототранспортных средств на ул. Модельной в Казани. Здесь изготавливают госномера. «И люди, которые ксерокопии делают, тоже при ГИБДД находятся, непонятно, на каких условиях», - рассказывает Золотов. 

Обобрать мигранта

Вот уже много лет назад, как к миграционной службе Татарстана прикипела фирма «Знак+». Она работала при нескольких отделениях УФМС в Казани (ныне Управление по вопросам миграции МВД по Татарстану). Именно сюда отправляли сотрудники миграционной службы желающих получить государственную услугу (среди них была и автор статьи). Фирма за деньги помогала при оформлении документов на обычный и заграничный паспорта.  После вмешательства правозащитников в 2011 году конторы в Казани исчезли, но в районах нам встретились фирмы с подобным названием. В Зеленодольске они сидят прямо в районном отделении отдела по вопросам миграции, что создает иллюзию его законной работы, как некоего филиала миграционной службы. В  чем лично убедилась корреспондент «АиФ-Казань». За заполнение бланков для мигрантов они берут до двух тысяч (!) рублей с человека. О том, что можно не платить и заполнять все самостоятельно, в миграционной службе не распространяются, а сразу отсылают в «5-й кабинет».

«Это делается, чтобы ускорить работу службы, очередь большая, а если кто-то ошибку допустит, то очередь в разы растянется», - рассказывает украинец Алексей Павленко (имя изменено). И мигранты платят: так спокойнее, к документам придираться не будут. 

«Гражданам при обращении в отдел по вопросами миграции предоставляется выбор, - комментирует ситуацию пресс-секретарь ОМВД России по Зеленодольскому району Лилиана Славкина. – Они могут получить бланк заявления установленной формы у нас или скачать его на сайте МВД России. В этих случаях граждане заполняют бланк  самостоятельно. Те граждане, кому нужна помощь в оформлении заявления, могут обратиться в стороннюю организацию, которая подготовит документы за определенную плату. Такие фирмы есть и в помещении отдела по вопросам миграции, и в рядом расположенном бизнес-центре». В реальности выбора нет.

В Высокой Горе желающих прописаться по месту жительства сразу отправляют оформлять документы в неком «платном кабинете», расположенном тут же за углом. Хотя в паспортном столе эти услуги должны оказываться бесплатно. Так что, граждане, будьте бдительны и отстаивайте свои права. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество