aif.ru counter
196

Прокуратура установила: взимание платы за заполнение бланков в УФМС - нарушение закона

Весной этого года руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов пришел в отдел Управления Федеральной миграционной службы Татарстана в Московском районе Казани для замены паспорта. Сотрудники учреждения направили его в «компьютерный зал», находившийся во дворе здания.

«Компьютерным залом» оказалось помещение, в котором размещается ЗАО «Знак плюс». Работницы коммерческой фирмы с помощью компьютера заполнили соответствующий бланк заявления и потребовали с правозащитника 55 рублей.

- Я им сказал, что мне нужен пустой бланк. Девушки объяснили, что бланки они не дают, а без их печати документы на замену паспорта не примут, - говорит Игорь Шолохов. - При моём обращении в тот же отдел УФМС за квитанцией для уплаты государственной пошлины меня также направили в «компьютерный зал». Там мне изготовили требуемую квитанцию, запросив за это 10 рублей.

Только после того, как руководитель КПЦ заявил сотрудникам отдела УФМС, что их действия нарушают действующий Административный регламент ведомства, ему были бесплатно предоставлены бланки заявления и квитанции об уплате госпошлины.

По инициативе правозащитников прокуратура провела проверку в отделе УФМС Татарстана в Московском районе Казани. Надзорный орган подтвердил, что у входа в отдел миграционной службы висело объявление с надписью «По вопросам замены паспортов, регистрации, оформления заграничных паспортов, временного проживания, вида на жительства, гражданства РФ ВХОД СО ДВОРА».

Там, во дворе, и располагался офис ЗАО «Знак плюс», которое «оказывает услуги населению в виде изготовления бланков, анкет, необходимой для получения паспортов и т.д.».

В Административном регламенте Федеральной миграционной службы указан перечень сведений, который размещается на информационных стендах территориальных органов. Информация о деятельности коммерческой структуры, разумеется, в этот список не входит.

- На момент проверки прокуратурой установлено, что действительно на информационном стенде отдела УФМС располагалось вышеуказанное объявление, - написала правозащитникам прокурор Московского района Казани Юлия Наумова. - По требованию прокуратуры объявление было снято с информационного стенда.

По результатам проверки в отдел УФМС Татарстана в Московском районе Казани направлено письмо о недопустимости впредь подобных нарушений прав граждан при предоставлении государственной услуги по выдаче, замене и исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ.

- Гражданин должен знать, что имеет полное право лично заполнить необходимые бланки и не тратить лишние деньги в стенах государственного учреждения. У него по закону есть свобода выбора. Бланки и квитанции об уплате госпшлины ему должны выдаваться бесплатно, - подытожил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество