Есть люди, которые находят своё призвание, несмотря на болезни и внешние обстоятельства. Более того, они находят силы творить и помогать другим. В День инвалида, который отмечают 3 декабря, «АиФ-Казань» рассказывает истории о неограниченных возможностях.
Лекарство для души
Недавно у известного в Татарстане писателя-юмориста из Нижнекамска Ильдара Хайруллина вышел пятый сборник рассказов, хотя он сам даже не может удержать ручку в руке. О своём диагнозе – рассеянный склероз – он узнал 32 года назад, но не покорился ему. С первых минут разговора предупреждает: «Говорить обо мне, как об инвалиде, не надо, я писатель, а не беспомощный». Драму своей жизни он превращает в сатиру. Ильдар Шамсуллович помогает людям улыбаться.

«Мне по душе юмор с философским оттенком, - говорит писатель. – От грубого, дешёвого юмора, как из телешоу, люди впадают в истерический смех. А я хочу, чтобы мой читатель сначала улыбнулся, а потом призадумался».
Такую вдумчивую улыбку вызвать нелегко. Через шутливые диалоги и повседневные ситуации читатель вдруг видит, как поменялись ценности людей, что материальные блага вышли на первый план. Пишет Ильдар Хайруллин на татарском языке, ведь у народного юмора есть свой колорит.
«У меня есть заветная мечта – написать для сцены сатирическую комедию, - признаётся Ильдар Шамсуллович. - Даже задумка есть, но создавать крупные формы в моём состоянии тяжело. Мне ведь приходится все детали держать в голове. Рассказ, например, я полностью «пишу» мысленно, а затем диктую супруге, она печатает. Повести и романы в голове не удержишь».
Жена Рузалия – не только секретарь писателя, но и первый критик. Она сама всю жизнь проработала журналистом, да и к юмору относится жёстко, если что, прямо скажет: «Не смешно». Сама она удивляется: «Откуда он только темы черпает? По три рассказа в неделю выдаёт. И один интереснее другого. Его произведения публикуют в журналах, читают на радио.
«Для меня улыбка читателя – дороже всяких лекарств, - признаётся Ильдар Хайруллин. – Есть и постоянные читатели, для которых мои сборники стали настольными книгами. Они читают, когда им плохо, считая мои рассказы лекарством для души. Я очень рад, что могу хоть чем-то помочь людям в тяжёлую минуту».
Светлые краски Рената
Летом в Госдуме прошла выставка картин Рената Мусина из Набережных Челнов. Ренат не простой художник: каждая картина даётся ему большим трудом, ведь он пишет, держа кисть в зубах. Мы общаемся с ними через социальные сети. Это настоящее окошко в мир, где важно не то, как ты выглядишь внешне, а то, что ты есть на самом деле.
Первые шаги в искусство ему помогла сделать учительница рисования из Детского ордена милосердия. Именно она помогла раскрыть талант 10-летнего мальчугана, который с трудом говорил, имел нарушенную координацию и передвигался только в инвалидном кресле.

«Мы с ней изготавливали поделки из природных материалов - скорлупы грецких орехов, семян, - вспоминает Ренат. – Потом я начал рисовать красками - акварелью, гуашью. Всё это сразу меня увлекло. Помню, когда я сделал свою первую красивую вещь, то почувствовал победу над собой, ощутил в себе силы творить».
Красота давалась Ренату нелегко. Хуже всего получались прямые линии. Чтобы кисть в зубах не «плясала», потребовались недюжинные старание и упорство. От его пейзажей глаз не оторвать. А ведь художник даже не может выехать на пленэр, чтобы писать с натуры. Вдохновляется примерами из интернета.
В 2010 году он стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Преодоление. За гранью возможного». И он продолжает преодолевать себя. Выучился на соцработника. В этом году приноровился без рук управлять электрической коляской, стал чемпионом города по шашкам среди инвалидов-опорников. Зарабатываем мастер-классами по рисованию и продажей своих картин. И хотя покупателей не так много, художник не сдаётся, идёт к новой цели – мечтает накопить на машину для родителей. «Если бы я мог раскрасить мир новыми красками, то выбрал бы только светлые оттенки», - говорит он.
На зубах: художник из Челнов рисует картины без помощи рук | Фотогалерея
На зубах: художник из Челнов рисует картины без помощи рук | Фотогалерея












Почувствовать время наощупь
Елдыз Гатауллина из Казани в этом году стала чемпионкой мира по международным шашкам и чемпионкой Европы по русским шашкам среди инвалидов по зрению. Елдыз родилась в семье незрячих шашистов, так что она уже забыла, когда сделала свой первых ход. При первой же возможности начала выезжать на соревнования и с тех пор не помнит себя вне тройки лидеров.
«Я всегда гордилась своими победами. Тем более что раньше турниры проводили среди инвалидов всех категорий и силы были неравны, - рассказывает Елдыз. – Слепому сложно соревноваться с глухим, особенно в цейтноте, когда на счету каждая секунда. Тот, кто видит, кидает шашку быстро, а ты даже не успеваешь понять, куда она попала. Поэтому теперь нас разделили, и по правилам соперник должен объявлять ход, чтобы слепой мог представить это действие на виртуальной доске в своей голове. Для нас создали тактильные доски, где клетки имеют углубления, чтобы не промахнуться. Даже часы у нас специальные - можно наощупь понять, сколько времени осталось до конца партии. На такой доске я играю и в турнирах среди здоровых спортсменов, чтобы не терять форму».
Елдыз повезло, у неё сохранилось остаточное зрение. Она, хоть и с трудом, но всё же может полагаться на глаза. В светлое время суток в очках с толстенными линзами она одна выходит в город. Может читать, если прибавит к своим очкам ещё и лупу. Но в сумерках уже ничего не может разглядеть.
«Из-за этого раньше я боялась своей беспомощности, но шашки меня изменили, - признаётся Елдыз Гатауллина. – Я стала выезжать на турниры в разные города и страны, и поняла, что мне нравится путешествовать. Теперь я стараюсь отдыхать за границей, страх прошёл».
А ещё Елдыз – мастер спорта по армрестлингу, занимается адаптивной физкультурой с детьми в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. «Дети хотят побеждать сразу, а если не получается, опускают руки, - говорит Елдыз Гатауллина. - Приходится объяснять, что главные победы в жизни даются нам не ленью и амбициями, а усидчивостью и трудолюбием».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть