«Солнце внутри» - социальный проект, благодаря которому инвалиды в соавторстве с художниками и профессиональными мастерами создают дизайнерские изделия - одежду, аксессуары, украшения для дома, которые люди покупают не из жалости, а потому что это стильно, красиво, атмосферно.
Что сделано?
В 22 года челнинка Наталья Селиванова перенесла инсульт и в течение долгого времени была обездвижена. Но ее реабилитацией очень плотно занимались родители.
«Ей пришлось заново многому учиться. Когда мы познакомились, она уже могла сидеть, у неё работали руки, она даже могла сделать шаг. Для неё это было огромной победой, - рассказывает руководитель проекта «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. - Я попросила дизайнера Резеду Гумерову специально для нее создать стилизованный татарский орнамент в виде цветка. Два месяца Наталья вышивала этот узор на скатерти. (Юлия Ахметзянова показывает дорожку с филигранной вышивкой.) Сейчас Резеда и Наталья уже придумывают что-то новое. У Натальи появились ещё одно окошечко в большой мир и дополнительные деньги».
Вышитая скатерть - лишь одно изделие из многих, которые создали в рамках социального партнёрства инвалиды, пенсионеры и студенты в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами. Результат они демонстрируют в отделе «Солнце внутри», расположенном в одном из казанских торговых центров.
«Это не благотворительный магазин. Две наших точки в таком формате работали несколько лет в Челнах, но этот формат мы уже переросли. Идея была простая - продвигать татарский дизайн, воплощать наши национальные смыслы и коды, но чтобы это было не топорно, а интересно, в современном прочтении», - рассказывает Юлия. С начала проекта источником вдохновения была молодёжь.
«Да, встречаются народные мастера, у которых есть чуйка, например, в понимании гармоничной палитры, - признаёт Юлия. - Но их немного. В сотрудничестве с профессионалами мы устраняем эту проблему. Дизайнеры в рамках проекта работают не с группой инвалидов, как при проведении мастер-классов, а индивидуально». Многие художники выходят на проект сами, а других Юлия разыскивает через их коллег, соцсети или просто увидев их работы.
Почему не идём на контакт?
Детище под названием «Солнце внутри» родилось в результате 12-летнего волонтёрства Юлии в челнинском благотворительном фонде «Дети ДЦП».
«Ими хоть как-то занимаются, но они вырастают и оказываются замкнуты в своем мире, тем более если родителей уже нет в живых. Что делать им?
Особенно тяжело, когда люди не могут выйти из своей квартиры, они прикованы к постели или не могут спуститься на инвалидной коляске со своего пятого этажа. Я увидела масштабы этого страдания и была потрясена. Тех благотворительных проектов, которые реализуются, очень мало. А мамы тяжелобольных ребятишек – они же десятилетиями не живут нормальной жизнью!
Увы, в картине мира здоровых людей за редким исключением нет взрослых инвалидов. Они живут в разных мирах. Ни та, ни другая сторона не пытается контактировать. Вот через социальное предпринимательство я пытаюсь соединить эти два мира. А ещё достучаться до здоровых людей: выйдите из кокона, за пределы своих амбициозных планов, оглянитесь вокруг – может быть, кто-то очень нуждается в помощи. Мы, здоровые и сильные, должны первыми пойти навстречу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть