429

Открыть окошко в мир. Чем можно заняться инвалиду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 26/04/2017
Вот такие стильные вещи делаются руками инвалидов.
Вот такие стильные вещи делаются руками инвалидов. © / Юлия Ахметзянова / Из личного архива

«Солнце внутри» - социальный проект, благодаря которому инвалиды  в соавторстве с художниками и профессиональными мастерами создают дизайнерские изделия - одежду, аксессуары, украшения для дома, которые люди покупают не из жалости, а потому что это стильно, красиво, атмосферно. 

Что сделано?

В 22 года челнинка Наталья Селиванова перенесла инсульт и в течение долгого времени была обез­движена. Но ее реабилитацией очень плотно занимались родители.

«Ей пришлось заново многому учиться. Когда мы познакомились, она уже могла сидеть, у неё работали руки, она даже могла сделать шаг. Для неё это было огромной победой, - рассказывает руководитель проекта «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. - Я попросила дизайнера Резеду Гумерову специально для нее создать стилизованный татарский орнамент в виде цветка. Два месяца Наталья вышивала этот узор на скатерти. (Юлия Ахметзянова показывает дорожку с филигранной вышивкой.) Сейчас Резеда и Наталья уже придумывают что-то новое. У Натальи появились ещё одно окошечко в большой мир и дополнительные деньги».

Вышитая скатерть - лишь одно изделие из многих, которые создали в рамках социального партнёрства инвалиды, пенсионеры и студенты в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами. Результат они демонстрируют в отделе «Солнце внутри», расположенном в одном из казанских торговых центров.

«Это не благотворительный магазин. Две наших точки в таком формате работали несколько лет в Челнах, но этот формат мы уже переросли. Идея была простая - продвигать татарский дизайн, воплощать наши нацио­нальные смыслы и коды, но чтобы это было не топорно, а интересно, в современном прочтении», - рассказывает Юлия. С начала проекта источником вдохновения была молодёжь.

Фото: Из личного архива/ Юлия Ахметзянова

«Да, встречаются народные мастера, у которых есть чуйка, например, в понимании гармоничной палитры, - признаёт Юлия. -  Но их немного. В сотрудничестве с профессионалами мы устраняем эту проблему. Дизайнеры в рамках проекта работают не с группой инвалидов, как при проведении мастер-классов, а индивидуально». Многие художники выходят на проект сами, а других Юлия разыскивает через их коллег, соцсети или просто увидев их работы.

Почему не идём на контакт?

Детище под названием «Солн­це внутри» родилось в результате 12-летнего волонтёрства Юлии в челнинском благотворительном фонде «Дети ДЦП».

«Ими хоть как-то занимаются, но они вырастают и оказываются замкнуты в своем мире, тем более если родителей уже нет в живых. Что делать им?

Особенно тяжело, когда люди не могут выйти из своей квартиры, они прикованы к постели или не могут спуститься на инвалидной коляске со своего пятого этажа. Я увидела масштабы этого страдания и была потрясена. Тех благотворительных проектов, которые реализуются, очень мало. А мамы тяжелобольных ребятишек – они же десятилетиями не живут нормальной жизнью!

Фото: Из личного архива/ Юлия Ахметзянова

Увы, в картине мира здоровых людей за редким исключением нет взрослых инвалидов. Они живут в разных мирах. Ни та, ни другая сторона не пытается контактировать. Вот через социальное предпринимательство я пытаюсь соединить эти два мира. А ещё достучаться до здоровых людей: выйдите из кокона, за пределы своих амбициозных планов, оглянитесь вокруг – может быть, кто-то очень нуждается в помощи. Мы, здоровые и сильные, должны первыми пойти навстречу». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах