Примерное время чтения: 3 минуты
130

Выдворенный по «пакету Яровой» священник из Челнов вернулся в Россию

Валерий Христофоров / АиФ
Казань, 31 января - АиФ-Казань.

Священник из Набережных Челнов, которого выдворили из страны по «пакету Яровой» вернулся в Россию, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Агора».

Священнослужитель евангелистской церкви из Набережных Челнов, гражданин Индии Викторимманувел Мани жил в России около 15 лет. Здесь у него есть супруга и дочь (обе гражданки РФ). У Мани был вид на жительство, и он собирался получать гражданство. После очередного открытого для всех желающих богослужения один из местных жителей сделал пожертвование на нужды церкви, приобрел книгу и несколько религиозных брошюр, а затем написал заявление в полицию. Так, дело Мани стало одним из первых в России применением так называемого «пакета Яровой» о запрете миссионерской деятельности. 

20 декабря 2016 года Мани вызвали в прокуратуру, где вынесли постановление об административном правонарушении за «осуществление миссионерской деятельности» (ч. 5 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В тот же день Набережночелнинский городской суд признал Мани виновным в этом правонарушении, оштрафовал его на 30 тысяч рублей и постановил выдворить его за пределы России. 25 января 2017 года Верховный суд России признал это решение законным. В феврале Мани был вынужден покинуть Россию. 10 апреля 2017 года Верховный суд Татарстана рассмотрел кассационную жалобу защиты миссионера и также оставил ее без удовлетворения. 

Супруга Мани написала жалобу в Верховный суд РФ, который 11 ноября 2017 года отменил постановление суда в части выдворения, оставив штраф. После этого Мани смог вернуться в Россию к семье. Кроме того, супруга священнослужителя написала обращение в Европейский суд по правам человека, который коммуницировал дело. Так, ЕСПЧ задал правительству ряд вопросов по делу выдворенного из России гражданина Индии Викторимманувела Мани, а именно: провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием; были ли учтены последствия такого решения, как выдворение из страны для благополучия семьи Мани; есть ли в рамках пакета Яровой «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами» (речь о дискриминации).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах