294

Все для людей. Почему в Казани опять вырубают деревья?

Город без преград / АиФ

Еще казанцы не успели отойти от инцидента с парком Урицкого, как история повторилась. На этот раз уже в Вахитовском районе на территории Казанского федерального университета за библиотекой им. Лобачевского.

Кому мешали деревья

Как выяснилось, исполком Казани дал разрешение на территории 17280 кв.м вырубить 33 дерева, в том числе 24 аварийных, 14 переросших кустарников, 30 кв.м. поросли, а также снести 1046 кв.м. газона и пересадить 9 здоровых деревьев. В качестве компенсации за уничтоженные деревья заказчик обязался посадить весной 2016 года 21 дерево. Согласно распоряжению, причиной уничтожения растительности стал тот факт, что зеленые насаждения попадают в зону строительства дополнительной парковки за зданием Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского.

Все. что осталось. Фото: АиФ-Казань

Как рассказал Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ, история началась летом после череды ураганов. Тогда на этой территории машину сотрудника университета придавило тяжелой веткой тополя. В качестве подтверждения журналистами продемонстрировали фотографии.

«После этого случая мы решили проверить все деревья. А по окончанию обследования поняли, что все они находятся в аварийном состоянии. Поэтому приняли решение убрать 24 дерева, - говорит Камилл Гареев. – Нам повезло, что из людей никто не пострадал».  

Однако аварийными признаны только 24 дерева, а согласно распоряжению сносу подлежат 33. По словам Камилла Гареева, 9 деревьев приняли решение пересадить в связи с тем, что по окончании работ они будут портить внешний вид территории. По убеждению сотрудников университета, взрослые, здоровые деревья будут смотреться неухоженно и нелепо рядом с новыми насаждениями.

Парковка ни при чем?

Что касается парковки, то руководитель пресс-службы КФУ заверил: она не появится на всей территории Ленинского садика и не на месте вырубленных деревьев.   

«Парковка будет проходить по территории, которая уже заложена в плане, как асфальтированная. Она не затрагивает деревья», - сказал Камилл Гареев.

В общем, выходило, что вырубка деревьев никак не связана с благоустройством парковки.

«Проект еще разрабатывается. Площадь парковки неизвестна, количество машиномест тоже. Но это будет не платная парковка. Она только для профессуры университета», - сказал Камилл Гареев.

Он также отметил, что в будущем эта территория будет столь же ухоженной, как и парковка за главным зданием университета. В планах – установить здесь скамейки и новые деревья.

Однако общественники, участвовавшие во встрече, не встретили эту идею с большим энтузиазмом.   

«Это же историческое место – верхняя часть Ленинского сада. Нужно развивать эту территорию, а не устраивать парковку. Удивило, как за эту ночь здесь выкрутили пни, которые доказывали, что большая часть деревьев была здоровой. Поэтому утверждать, что все деревья были старыми, нельзя. Да, здесь были аварийные насаждения, но их нужно было убирать точечно. Судя по масштабу сноса – территорию готовят под парковку, – считает активист группы «Город без преград» Искандер Ясавеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах