Примерное время чтения: 3 минуты
191

Татарстан четвёртый год не может определить свои границы

Казань, 20 декабря - АиФ-Казань.

Татарстан четвёртый год не может поставить на кадастровый учёт свои границы, несмотря на то, что все регионы России должны завершить эту работу к 2021 году, рассказала директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова на коллегии Росреестра по РТ. 

«Проблема остаётся, - констатировала Ленара Музафарова. - Я четвёртый год на коллегии показываю одну и ту же картину, когда главная граница Татарстана ни с одним из 8 соседних регионов не согласована. Пока границы условные – по землеустроительной старой документации они есть в архивах, но это неточные замеры. В кадастре, Едином госреестре недвижимости границ РТ нет. А, между тем, к 2021 году все регионы РФ такую работу должны завершить».

По её словам, это ограничивает возможности жителей приграничных территорий, которые из-за отсутствия чётких границ между регионами порой не могут зарегистрировать права на свои участки. «Люди, чьи участки находятся на границах двух регионов могут столкнуться с тем, что при геодезическом замере окажется, что часть участка находится в Татарстане, а другая, например, в Башкирии, - пояснила Ленара Музафарова. - И человек не может определить это сам, потому что республики со своими границам не определились».

Под угрозой не только защита интересов населения, но и инвестиционная привлекательность региона. «Инвестор не может на публичной кадастровой карте увидеть границы регионов, оценить, что рядом находятся леса, озёра, сельские поселения, - уточнила директор Кадастровой палаты по РТ. - Когда инвестор может все эти сведения получить, его интерес к этой территории растёт. По этой же причине каждый глава района должен быть заинтересован в определении границ своего района и всех населённых пунктов. Интересно, что порядка 500 населённых пунктов в этом году нам представляли документацию на проверку, но после того, как мы всё исправили, и генпланы утвердило правительство РТ, почему-то работа остановилась. Возможно, администрации считают, что на утверждении генплана всё закончилось, но у нас заявительный принцип внесения границ в кадастр. То есть к нам эти документы нужно принести, чтобы мы могли внести сведения. Всем органам местного самоуправления я рекомендую обращаться в Кадастровую палату за разъяснениями, как скорректировать границы».

Премьер-министр Алексей Песошин пообещал взять под контроль работу по установлению границ региона. В январе планируется провести совещание с участием глав районов, где в том числе поднимут вопрос об установлении границ муниципальных образований.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах