aif.ru counter
5671

Учебный городок-призрак. Как выглядит сейчас самое престижное училище ТАССР

Монастырское училище постепенно разрушается.
Монастырское училище постепенно разрушается. © / Елена Калашникова / АиФ

Рабочая мастерская, столярный цех, здание столовой, общежитие, учебный корпус – всё это пустынный бывший учебный городок на территории села Монастырского Тетюшского района, навсегда покинутый людьми. Как сегодня выглядит учебное заведение, узнал, прогулявшись по территории заброшенных зданий училища, корреспондент «АиФ-Казань».

Почти всё село работало здесь

До некогда большого русского села от райцентра всего 16 км. Расстояние преодолеваем, что называется, с ветерком, а дальше – по просёлочной дороге. В роли провожатой – местная жительница Юлия Тимарина.

Юлия Тимарина показала, как сегодня выглядит училище. Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Жизнь Монастырского профессионального училища началась в 1911 г. (по некоторым данным в 1912 г.) с открытия мастерской по инициативе дворянина Владимира Молоствова.

Расцвет учебного заведения пришёлся на советские годы. Сейчас его большая территория заросла американским клёном и крапивой, бетонные дорожки надёжно спрятал ворс многолетней травы.

Не сразу разглядишь за буйной растительностью ремесленную мастерскую. Но наша провожатая уверенно двигается в нужном направлении. Ещё бы: в Монастырском ПУ-74 Юлия работала заместителем директора, здесь всю свою сознательную жизнь трудились её мама, папа и дедушка.

Так выглядело училище в годы ТАССР. Фото: Из личного архива/ Юлия Тимарина

«Почти всё село в училище работало. Здесь бассейн начали строить, но не достроили», – говорит она, указывая в гущу лопуха и осота напротив трёхэтажного, достаточно добротного здания.

Добравшись до цели – первой постройки из красного кирпича, возведённой более века назад, радуемся удаче: входная дверь открыта.

«За стеной настоящий комбайн стоял, в качестве наглядного материала. По нему студенты устройство сельхозмашины изучали», – поясняет Юлия.

Училище обучало по самым востребованным направлениям. Фото: Из личного архива/ Юлия Тимарина

Глядя на царящий в ремесленной мастерской хаос, сложно это представить.

«А здесь студенты свои фамилии и номера групп выцарапывали. Вот, вся стена исписана», – раздвигая кусты, демонстрирует наш экскурсовод старательно выведенные на вековом кирпиче надписи.

На стене видны надписи студентов. Фото: АиФ/ Елена Калашникова

По соседству с мастерской стоит деревянное строение. На крыше – транспарант с профилем Ильича, а вот лозунг за годы смыли дожди.

Выпускали каменщиков, сварщиков, трактористов...

Не без труда, обожжённые крапивой, выбираемся из «джунглей». Перед нами в компании белого добродушного пса предстаёт мужчина в серой спецовке.

Это – Александр Бураков, местный житель и по совместительству охранник этой забытой богом и людьми территории. 

«Я тоже здесь учился. В 1975-1977 гг. Нас тут в то время 300 человек было. А какие педагоги были!» – с тоской в голосе делится наш новый знакомый.

Минуем выбеленное здание общежития с говорящим плакатом на фасаде «Живёшь на селе – овладевай техникой», через окно заглядываем в нутро столовой: её посещение опасно для жизни – может обвалиться потолок.

Потолок в столовой стал обваливаться. Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Трёхэтажное здание – самое молодое из комплекса. У входа в него, на стене, объявление: «Монастырское ПУ-74 объявляет о приёме учащихся. Училище готовит…» и дальше – список таких нужных на селе, да и не только, профессий: «…каменщиков, трактористов-машинистов, электросварщиков». Грустно.

На стене осталась табличка с объявлением для абитуриентов. Фото: АиФ/ Елена Калашникова

«Нам о закрытии училища сказали 1 сентября 2008 года, а закрыли его уже 9 ноября», – делится Юлия.

Пустые кабинеты, стационарный телефон на пыльной тумбочке, мониторы вышедших из моды компьютеров, плакаты, демонстрирующие устройство трактора, – и глухое эхо в коридорах.

В кабинетах училища стоят старые компьютеры. Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Несколько последних лет на третьем этаже здания размещалась сельская школа. Здесь тоже забвение: доски, исписанные мелом, глобус без подставки, тетради, классные журналы, портреты классиков русской литературы, смотрящие на нас, нежданных гостей, с немым укором: «Не сохранили, не сберегли».

Виляет хвостом белый пёс Бимка, с упоением вспоминают наши спутники золотое время Монастырского училища, рассказывают нам о буднях педагогов и студентов и кажется, что вместе с ними на сказочной машине времени попадаешь в такое близкое прошлое учебного заведения, которое подарило стране не одну сотню профессиональных кадров.

ИСТОРИЯ

Первое в ТАССР, третье в СССР

Профессионально-техническая школа, основанная в 1910 г. состояла в ведении Казанской губернской земской управы со званием учебно-ремесленной показательной мастерской с применением сельскохозяйственного машиностроения с трёхгодичным курсом образования. Школа начала функционировать с 1911 г.

В 1914-1915 учебном году в школе обучалось 28 человек.

В годы Первой мировой войны во всех трёх классах изготавливали столики для госпиталей. Делали парты, вешалки, шкафы, плоскогубцы, домкраты на три тонны и другие изделия.

Профиль училища менялся. После Великой Октябрьской социалистической революции были необходимы дополнительные кадры. После реформирования в 1919 г. мастерская отошла в ведение вновь открытого органа Народного комиссариата просвещения – и с этого же года она была преобразована в профессионально-техническую школу по сельскохозяйственному машиностроению с четырёхгодичным курсом образования и двумя отделениями по специальностям механической и столярной.

На 1921 г. помещение школы соответствовало требованиям. Правда, освещения не имелось из-за отсутствия керосина, также отсутствовало отопление.

В 1931 г. создаётся школа колхозного ученичества (ШКУ), где готовили ремонтников с/х машин, слесарей. ШКУ давала семилетнее образование. Чем привлекала не только парней, но и девушек.

Школа готовила ремонтников, слесарей. Фото: Из личного архива/ Юлия Тимарина

С 1934 г. ШКУ стала именоваться профтехшколой, где начали готовить трактористов, комбайнёров, шофёров. В 1935 г. был первый выпуск механизаторов.

Фото: Из личного архива/ Юлия Тимарина

С 1958 г. по 1968 г. – зенит славы Монастырского училища. Тогда им руководил директор Яков Иванович Иванов. Он вывел учебное заведение по уровню образования на первое место в ТАССР, а по России – на третье. В это время в училище обучались 700-800 человек в две смены. Учебное хозяйство обладало 800 га земли. При нём были построены многие объекты: общежитие, столовая с кочегаркой, деревянные гаражи, слесарный кабинет, баня, кабинет техобслуживания.

Другим знаменательным событием в истории училища стал переход в 1982 г. в новый трёхэтажный учебный корпус. В 80-е гг. училище давало не только профильные знания, но и среднее образование. В это же время оно называлось СПТУ-74.

В 90-е г. учебное заведение переживало сложные времена. Его пытались перепрофилировать, организовывая курсы бухгалтеров с/х производства, хозяек усадьбы, электросварщиков, каменщиков. Но, несмотря на все попытки сохранить Монастырское училище, в 2008 г. оно прекратило своё существование.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах