448

Подарили тепло и свет, спасли тысячи жизней. Чьи имена носят улицы Заинска

Сюжет 100-летие ТАССР
Статус города Заинск получил в 1978 году.
Статус города Заинск получил в 1978 году. Заинский краеведческий музей

«АиФ - Казань» рассказывает об известных людях разных эпох, в честь которых названы улицы городов республики.

Гений с трудной судьбой

Великого математика Николая Лобачевского знает весь мир. Его именем названы улицы по всей России, в том числе и в Заинске.

Создатель неевклидовой геометрии очень много сделал как ректор Казанского университета. На этом посту Лобачевский работал 19 лет и превратил университет в один из лучших в России. При нём открыли физический кабинет, библиотеку, химическую лабораторию, астрономическую обсерваторию, анатомический театр. В 1842 году во время страшного пожара в Казани ректор Лобачевский действовал так, что сумел спасти все учебные здания, астрономические инструменты и библиотечные фонды.

В 1850-е годы Лобачевский разорился, дом в Казани и имение были проданы за долги. Тяжёлым ударом стала смерть старшего сына Алексея. В конце жизни учёный ослеп, его последнюю работу записали под диктовку ученики. Лобачевский ушёл из жизни 24 февраля 1856 года – в тот день, когда он 30 лет назад обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Труды великого математика получили полное признание лишь через 12 лет после его смерти. Похоронен учёный на Арском кладбище Казани.

Автор знаменитого марша

Имя Салиха Сайдашева – основоположника татарской профессиональной музыки, народного артиста ТАССР носит Большой концертный зал в Казани. В честь него названы улицы во всех крупных городах Татарстана. Есть такая улица и в Заинске.

Салих Сайдашев родился в семье казанского рабочего. Его родители рано ушли из жизни, мальчика воспитывала семья сестры. Заметив музыкальные способности ребёнка, муж сестры приобрёл для него рояль, пригласил учителя. Позже Салих поступил учиться в Казанское музыкальное училище. А в 18 лет организовал свой оркестр. В 1920 году он вступил в Красную армию, участвовал в Гражданской войне. Вернувшись через два года в Казань, Сайдашев работает дирижёром и музыкальным руководителем в Татарском государственном драматическом театре им. Галиаскара Камала. Пишет музыку к «Голубой шали» Карима Тинчурина – знаковому произведению татарской музыкальной культуры. Создаёт музыку к 50 драматическим произведениям.

Сайдашев известен и как автор «Марша Советской армии», под который до сих пор отправляется из Казани и прибывает в столицу РТ фирменный поезд «Татарстан». Этот марш композитор написал в 1929 году по личной просьбе командира и комиссара Первой казанской стрелковой дивизии Якуба Чанышева. В благодарность Сайдашеву присвоили звание почётного красногвардейца татарского полка. Сайдашевский марш похвалил сам нарком обороны Климент Ворошилов. И подарил композитору именные часы с гравировкой на крышке. Салиха Сайдашева не стало в 54 года. Он похоронен на Татарском кладбище в Казани.

Военный хирург

Заслуженный врач ТАССР Михаил Никифоров – почётный гражданин города Заинска, в честь него названа одна из улиц города. В Казань он приехал в 15 лет, окончив церковно-приходскую школу в родной деревне в Нижегородской области. В Казани паренёк устроился работать на фабрику сапожником. Но мечтал стать врачом. В 1922 году после рабфака Михаил становится студентом медицинского факультета Казанского университета. Получив диплом, молодой врач несколько лет работает в районах республики. А в 1936 году ему доверили Заинскую районную больницу, которой он отдал всю свою жизнь. Правда, бывали в его работе и перерывы. В 1940 году, когда хирурга Никофорова призвали на советско-финскую войну, он руководил медсанбатом. Всю Великую Отечественную войну Михаил Михайлович был главным врачом эвакогоспиталя на западном фронте. За эти годы хирург Никифоров провёл в полевых условиях более 13 тысяч операций. С фронта он вернулся с Орденами Красной Звезды, Отечественной войны Второй степени, медалями. И вновь возглавил свою родную больницу в Заинске.

Врач Никифоров известен не только как талантливый хирург, но и как организатор грязелечебницы при больнице. По его инициативе были разведаны залежи грязи на речке Кармалке. После тщательного анализа эксперты разрешили использовать эти грязи в лечебных целях.

Энергетик-отличник

Улица Николая Баныкина названа в честь одного из первых энергетиков Татарстана, 18 лет возглавлявшего Заинскую государственную районную электростанцию имени 50-летия СССР. Построенная в 1960-е годы Заинская ГРЭС по сей день входит в топ-30 крупнейших теплоэлектростанций страны. Николай Баныкин руководил станцией в самое трудное время – в годы её строительства, развития. Уроженец Пермского края приехал в Татарию в 1960 году, в 35 лет стал директором Заинской ГРЭС.

Строительство электростанции началось на полях нескольких колхозов Заинского района. Вблизи не было ни хороших автотрасс, ни железной дороги, ни строительной базы. Но строили станцию ударными темпами, потому что Баныкин нашёл эффективные технические решения, например, пуск первого блока на газе. ГРЭС сдали в эксплуатацию с оценкой «отлично», что крайне редко случается в практике строительства. Николаю Баныкину в 1978 году доверили возглавить всю Татарскую энергосистему. Именно при нём в республике ввели в строй крупнейшие станции: Нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Набережночелнинскую ТЭЦ, Казанскую ТЭЦ-3.

В Заинске Николая Баныкина помнят ещё и потому, что благодаря его настойчивости в городе появились Дворец культуры, стадион «Энергия», больничный комплекс, другие нужные людям объекты, которые до сих пор служат жителям города.

Бесстрашный стрелок

В Заинске несколько улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. Одна из них носит имя воздушного стрелка-радиста Алексея Васильева. Он родился в деревне Поручиково Заинского района. До войны был пчеловодом, учётчиком тракторной бригады. На фронте сержант Васильев стал стрелком-радистом экипажа скоростного бомбардировщика АНТ-40. После переподготовки в тылу Алексея зачислили в разведывательный авиационный полк. Он летает на новых машинах – пикирующих бомбардировщиках Пе-2, которые выпускал Казанский авиазавод.

Лётчик и штурман были уверены: стрелок Васильев в любой ситуации защитит и машину и экипаж. В воздушном бою он открывал шквальный огонь из пулемета, не подпуская к «пешке» вражеских истребителей. Чётко и своевременно передавал с борта самолёта на командный пункт полка данные о противнике. Кроме своих прямых обязанностей воздушный стрелок-радист помогал экипажу вести разведку.

Его первой наградой стала медаль «За отвагу». «5 ноября 1943 года обнаружил колонну автомобилей и базирование на аэродроме Черкассы вражеских самолетов, 6 января 1944 года обнаружил колонну до 120 автомобилей и на станции Городище 3 воинских эшелона», – сказано в наградном листе.

Экипаж, в котором воевал Васильев, входил в группу по обеспечению Корсунь-Шевченковской операции – наступлению наших войск на Украине в 1944 г. За эти боевые вылеты воздушного стрелка-радиста представили к Ордену Отечественной войны Первой степени. Он освобождал Венгрию и получил за это медаль от венгерского правительства. Последний боевой вылет старший сержант Васильев совершил 6 мая 1945 года в небе Чехословакии. После Победы Алексей Афанасьевич остался в военной авиации, стал офицером. В 1946 году Васильев стал полным кавалером ордена Славы. Уйдя в отставку, он жил в Одессе, работал электриком.

Народный поэт

Улица Мударриса Аглямова названа в честь известного поэта, лауреата Тукаевской премии, уроженца села Пуст Ашит Заинского района республики. Будущий поэт в детстве остался сиротой, воспитывается в семье сестры. Стихи он начал сочинять, ещё будучи школьником. Своё первое произведение Мударрис Аглямов написал в 12 лет, посвятил его матери. После учёбы в Казанском университете поэт работает учителем истории в Тукаевском районе, помощником режиссёра в народном театре Набережных Челнов.

В 1970-е годы поэт переезжает в Казань, становится профессиональным литератором. Его стихи публикуют ведущие татарские издания республики. Известные татарские литераторы Хасан Туфан и Сибгат Хаким прочат поэту блестящее будущее. В 1991 г. Мударрис Аглямов получает почётное звание «Заслуженный работник культуры Татарстана». Через год он, автор поэтических сборников «Возвращение в будущее» и «Я сказал», становится лауреатом премии имени Габдуллы Тукая. Мударрис Аглямов ушёл из жизни в расцвете своего таланта. Ему было 60 лет.

Благодарим за помощь в подготовке материала Заинский краеведческий музей.

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах