Примерное время чтения: 3 минуты
196

Профессор КНИТУ рассказал, за что российский ученый получил Нобелевку

Казань, 4 октября - АиФ-Казань.

Шведская королевская академия наук официально объявила имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2023 год. В этом году выдающимися учеными, получившими данную престижную награду, стали Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов за их значительный вклад в области квантовых точек. Алексей Екимов, родившийся в 1945 году, является российским и американским исследователем, экспертом в физике твёрдого тела и оптике, а в настоящее время он живет и работает в США. Отмечается, что это первая Нобелевская премия, которая была присуждена отечественному ученому с момента награждения академика Николая Семенова в 1956 году за разработку теории цепных реакций.

Квантовые точки, которые считаются «детьми» Мунги Бавенди, Луиса Брюса и Алексея Екимова, представляют собой полупроводниковые частицы с размерами всего несколько нанометров, но обладающие уникальными оптическими и электронными свойствами, которые возникают благодаря квантовым эффектам и не проявляются в частицах большего размера. Исследования этих квантовых точек и потенциальные области их практического использования в настоящее время активно проводятся учеными из разных стран мира. Возможности применения таких объектов весьма обширны и включают различные метки и маркеры, полноцветные дисплеи, транзисторы, диоды и солнечные батареи.

Казанский национальный исследовательский технологический университет является одним из ведущих университетов, где изучение квантовых точек осуществляется на международном уровне. Лидер казанской научной школы по изучению надмолекулярно-организованных гибридных систем, профессор Юрий Галяметдинов, прокомментировал присуждение Нобелевской премии соотечественнику Алексею Ивановичу Екимову.

Юрий Галяметдинов отметил, что Алексей Иванович начал свои исследования, которые впоследствии привели к открытию квантовых точек, еще в конце 1970-х годов. Однако широкое внимание к нанообъектам и наноразмерным эффектам на них, на которые обратили внимание позже в конце 1980-х, стало возможным благодаря техникам, достаточно чувствительным для изучения таких объектов. В то время это было на переднем крае науки и техники, а сегодня такое оборудование может использоваться даже студентами в лаборатории кафедры физической и коллоидной химии. Квантовые точки уже успешно применяются в различных промышленных сферах.

Профессор Галяметдинов считает, что появление имени соотечественника в списке нобелиатов — неслучайно, так как советские и российские ученые внесли заметный вклад в исследование квантовых точек. Кафедра физической и коллоидной химии КНИТУ продолжает активно развивать традиции исследования наноматериалов и наноэффектов. Работы исследователей этой кафедры публикуются в авторитетных научных журналах и широко цитируются. Ученые из иностранных университетов приезжают на кафедру, чтобы пройти стажировки или подготовить диссертации.

Тема наноматериалов и, в частности, квантовых точек остается весьма актуальной и привлекательной для научной молодежи. В настоящее время доцент Дмитрий Сагдеев активно занимается проблематикой парамагнитных квантовых точек на кафедре. Это новое и оригинальное направление в исследовании данных объектов, и для Казани оно не случайно, учитывая, что именно в этом городе было открыто явление электронного парамагнитного резонанса. Сейчас эти квантовые точки успешно используются другими учеными и находят применение в нефтедобывающей промышленности, а также в качестве люминесцентных материалов для маркировки ценных предметов, включая документы и ценные бумаги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах