aif.ru counter
586

Превратили в карнавал? По какому сценарию прошли выборы в Госсовет РТ

8 сентября в Татарстане прошли выборы депутатов в Госсовет РТ. Явка избирателей составила 70,1 %. О том, как проходили выборы, - в материале «АиФ-Казань».

Судя по предварительным итогам голосования ЦИК, в Госсовет республики проходят пять партий.  
Это преодолевшие пятипроцентный барьер по единому избирательному округу «Единая Россия» и КПРФ плюс представители трёх партий, победившие в одномандатных округах.

- В Прибрежном округе  победил представитель «Справедливой России», в Электротехническом –  представитель «Партии Роста», в Менделеевском округе – представитель ЛДПР, - назвал возможных обладателей мандатов глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов. - В остальных округах победили представители единороссов. 

Виды на мандат

По сравнению с выборами 2014 г. «ЕР» потеряла 12% голосов. Доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев называет эти официальные данные ЦИК РТ не слишком сильным падением на фоне других регионов. В Марий Эл, к примеру, партия власти потеряла 27% голосов.
- Хотя в республике есть результаты 35-36% явки и 30% голосов за «ЕР» – на некоторых участках в Казани и Челнах, - отмечает Сергеев.

С самого начала голосования не просто высокие, а фантастические результаты на выборах показывали Кайбицкий, Апастовский, Атнинский районы: явка - 97,95%. Там более 90% голосов отдали за партию власти. 

У КПРФ по сравнению с 2014 г. голосов больше. Как полагают сами члены партии, их фракция в парламенте увеличится с трёх до шести человек. Однако они итогами выборов не довольны. Направили заявления в Следственный комитет, в прокуратуру, 20 жалоб в ЦИК РТ и РФ.  

- Мы принимаем во внимание цифры, опубликованные на сайте ЦИК, но пока не признаём, - говорит лидер КПРФ в РТ Хафиз Миргалимов.  

- Наших представителей выводили с участков во время подсчётов голосов, не оформляя это должным образом, - считает его коллега Артём Прокофьев. - Не показывали бюллетени при подсчёте. 

- В день голосования ЦИК получила 62 обращения о нарушениях (в 2014 г. было 41. – Прим. ред.), - говорит Мидхат Шагиахметов. – Ни одно из них не подтвердилось. За выборами в республике наблюдало беспрецедентное число избирателей - 28,3 тыс.

Жалобу читательницы «АиФ-Казань» Валентины Рожковской из Казани, семью которой третьи выборы подряд не могут найти в основных списках избирателей, Шагиахметов назвал единичным случаем. Мол, списки подают миграционные органы, ЗАГС, они могут ошибаться. 

- Мы никогда никуда не уезжали, - недоумевает читатель. – А нас всегда просят голосовать по дополнительному списку. На этот раз мы не стали - оскорбились и ушли. 

Зебра, Единорог и Жираф

На одном из участков в Казани проголосовали Зебра, Единорог и Жираф – аниматоры, в обычные дни развлекающие народ на ул. Баумана.

Самозанятые актёры, играющие героев из мультфильмов, заранее прикрепилась к избирательному участку в Вахитовском районе через систему «Мобильный избиратель». А после голосования фотографировались с казанцами.

- Не считаю, что таким избирателям на участках не место, - говорит Сергей Сергеев. - Но элементы шоу не должны затемнять политическую суть. На мой взгляд, этот момент иллюстрирует некую карнавальность происходящего. Хотели организаторы этого похода или нет, но они подчеркнули несерьёзность голосования. 

Языком цифр
Явка по РТ - 70,1% (80,81% в 2014 г.) «ЕР» - 72,43% голосов ( 84,3%) КПРФ – 10,74% (5,55%) «Справедливая Россия» - 3,96% (2,4%) ЛДПР – 3,79% (2,42%) «Коммунисты России» - 3,65% (2,4%) «Партия пенсионеров» - 2, 27% «Партия Роста» - 1,82%. По предварительным данным ЦИК РТ

То, что в парламент проходят пять партий, по мнению эксперта, скорее, иллюзия многопартийности. Из них трое представлены одномандатниками, причём прошедшими в тех условиях, когда не было конкурента из «ЕР» или связанного с ней самовыдвиженца.

- Думаю, другие партии должны бы составлять в парламенте не менее 20% - это то меньшинство, с которым уже надо считаться, - отмечает Сергеев. - Реальной оппозицией являются, наверное, только коммунисты. Да и будут ли те депутаты КПРФ, что прошли в Госсовет, бойцами – большой вопрос.
Активисты – противники проекта генплана Казани, например, не прошли. В одномандатных округах 47 человек – единороссы или связанные с ними самовыдвиженцы. Это позволяет партии власти полностью сохранить контроль над Госсоветом. То есть каких-то принципиальных изменений в сравнении с нынешним или предыдущим составом ожидать не приходится.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество