aif.ru counter
268

«Не принял ещё решения». Мухаметшин об участии в выборах в ГС РТ 2019 года

Сохранится ли в Татарстане должность президента республики, какой будет кампания по выборам в парламент РТ, «АиФ Казань» узнал на итоговой пресс-конференции председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провел 26 декабря пресс-конференцию, посвященную результатам работы татарстанского парламента в 2018 году.

Об итогах и новшествах года

В 2018 году в Госсовет Татарстана поступило 2740 обращений от граждан. «Мы оцениваем это как положительное явление, как доверие к парламенту республики, - сказал Фарид Мухаметшин. -  Установили очень жесткий контроль за каждым устным или письменным обращением, которое поступает и по почте и через приемную Аппарата Госсовета РТ. По многим вопросам найдены положительные решения». Спикер сообщил также, что в ответ на работу по обращениям граждан парламентарии получили  247 письменных благодарностей. «Хотелось бы больше, - отметил Фарид Мухаметшин. – Но есть вопросы, которые требуют более тщательного и длительного изучения».

Говоря о новшествах в работе парламента РТ в 2018 году, председатель Госсовета РТ сказал, что удалось расширить круг участников производства законов. Для этого при всех комитетах созданы экспертные советы. Эксперты: юристы, учёные – участвуют в обсуждении законопроектов в преддверии рассмотрения их в комитетах. Критикуя, обогащая, внося предложения.

«В республике около 1 тысячи субъектов права законодательной инициативы – начиная от депутатов городского и районного уровня до депутатов сельских поселений, - сказал глава Госсовета РТ. -  Тем не менее, в 2018 году парламент запустил проект «Пишем законы вместе», участвовать в котором могут обычные граждане. По словам Фарида Мухаметшина, в рамках этого проекта в Госсовет РТ поступило порядка 50 обращений.

О депутатах-«прогульщиках» и экзамене для власти 

«Это не красит ни парламент, ни депутата», - высказался о пропусках парламентариями заседаний глава Госсовета республики. В то же время он отметил, что «эти люди как депутаты много делают в своих избирательных округах».

В сентябре 2019 года пройдут выборы в Госсовет РТ, в 2020 году – выборы президента РТ и выборы в органы муниципальной власти, в 2021-м  - выборы в Госдуму. «Я бы сказал: это экзамен для огромного количества представителей властных структур, в том числе и депутатского корпуса, - прокомментировал грядущие выборы глава татарстанского парламента. - Полагаю, что избирательная кампания будет очень насыщенной и интересной».

Региональное избирательное законодательство, по словам Фарида Мухаметшина, меняться не будет, то есть выборы в Госсовета РТ пройдут по действовавшей и раньше смешанной системе. Половина депутатов парламента будет избираться по партийному списку, половина – по одномандатным избирательным округам. «Эта форма позволяет участвовать и рейтинговаться партиям  – по партийным спискам борясь за мандаты, а также выдвигать в одномандатные округа своих избирателей, - сказал спикер. - Ну убери мы партийный списки – как после этого говорить о многопартийности в республике? Не поймут политические партии и гражданское общество».

О должности президента РТ и своем участии в выборах

«Никакой работы по должности президента мы не проводим, - сказал глава парламента РТ. -  Поскольку действует федеральный закон. Есть Конституция РФ, Конституция РТ. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку в Конституции  нашей республики и в Конституции РФ определено, что это (выбор названия должности главы региона – Ред.) решается тем народом, тем представительным органом власти, который находится на той или иной территории. Как сказал президент РФ Владимир Путин, народ Татарстана сам должен решать этот вопрос. Он у нас решен. Действие федерального закона может закончиться, но я полагаю, что право остаётся. В случае, если этот вопрос (о должности президента РТ – Ред.) вновь кем-то поднимется, у парламента есть возможность обратиться в Конституционный суд РФ для разъяснения действующих норм Конституции РФ в этой части».

Председатель Госсовета Татарстана, возглавляющий парламент республики с 1998 года, пока не решил, готов ли вновь возглавить Госсовет по итогам выборов в 2019 году. «Я не принял еще решения, честно вам скажу,— сказал он на пресс-конференции. - Мои коллеги говорят — нельзя собирать парламент только из молодежи, ведь в нем не будет преемственности.  Нужны опытные люди, которые прошли школу районного или городского звена. Когда мы соберем парламент, я буду принимать решение».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество